監視器大廠攸克國際爆發炒股弊案!台北地檢署查出,股市金主陳聰明2016年至2018年間涉嫌以虛偽交易等手法炒作上市公司悠克(6131)股票,導致悠克股價飆漲超過150%,台北地檢署今指揮調查局台北市調查處搜索陳聰明和妻子蔣寶夏等3嫌住辦處所,並約談陳聰明夫婦等人到案,全案朝違反《證交法》偵辦。
 
陳聰明多年前曾捲入樂陞證券詐欺案,當時雖獲不起訴,但檢察官林達另案調查影視大亨俞惟中涉犯財報不實案期間,發現陳聰明也介入該案,再循線查獲陳聰明和妻子涉嫌以人頭入主悠克公司,卻涉嫌炒作悠克,從中掏空悠克數億元,把錢挪到炒作其他股票,因此北檢今指揮調查局台北市調查處發動搜索約談。(吳珮如/台北報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190327/1540745/

2019-03-27 15:35

〔記者黃捷/台北報導〕大同公司炒股案爆案外案!上市公司悠克電子(6131)去年1月公告子公司悠準創業砸資2億元,買進8200張大同股票,台北地檢署偵辦大同案時,循線查出悠克股票也疑似遭到炒作,今指揮台北市調查處兵分5路搜索,約談陳姓主嫌等3人,全案將朝炒股、背信等方向偵辦。

據了解,陳姓主嫌等人涉嫌於2016、2017年間炒作悠克股票,導致股價上下漲幅逾150%,另為了取信其他投資人,還涉嫌製造假交易,另涉犯背信罪。

悠克是國內老字號的安控大廠,因近年來中國業者低價競爭,導致連年虧損、業務緊縮,陸續處分閒置資產,償還負債,積極尋求轉型機會,但在去年1月公告買進8200張大同股票時,因正值大同公司派、市場派因現增案意見不同的敏感時刻,當時就引發市場議論。

 

 

 

2019-03-27 15:16聯合報 記者張宏業╱即時報導

號稱全球第一大專業監控攝影機製造廠商悠克國際爆炒股弊案。調查局台北市調查處發現,悠克陳姓負責人結合金主、股市作手、黑道份子,涉嫌於2016至2017年間,先挪用公司資金後,再炒作悠克股價,導致悠克股價上下漲幅超過150%,違反證交法、背信等罪嫌。

 

台北市調處今天持搜索票搜索陳姓負責人住居所共5處地點,約談陳姓負責人等3名被告,晚間移送台北地檢署複訊。據了解,遭約談的被告是知名股市金主,曾涉及多起上市櫃企業炒股被調查。

悠克曾於2016年第2季經營權異動,去年首季財報顯示,有新增主要經營業務占首季營業收入達50%以上,及2017年度占營收達50%以上的經營業務,首季營收低於20%,經營權異動且異動前後一定期間有營業範圍重大變更的情事,去年5月18日股票開始停止交易。

根據悠克國際去年首季財報,累計營收6,210萬元,營業毛損6889萬元,營業淨損8,267萬元,稅前虧損8,482萬元,本期淨損8,470萬元,合併稅後虧損8,470萬元,每股稅後虧損0.83元。

 

 

----

 

2018/6/16 http://www.168abc.net/_News/Detail.aspx?News_Sn=759856

 

陳聰明又涉違約交割昇華2900張
本報揭發炒和旺後判刑 仍肆虐:樂陞、悠克、昇華、飛曜…

鏡週刊周三報導,涉嫌樂陞炒股曾遭調查的股市金主陳聰明,近來悄悄重出江湖,五月中透過人頭狂買由影視大亨俞惟中成立、國內首家以拍攝戲劇掛牌的昇華娛樂股票,事後卻爆發違約交割近三千張,金額高達八千萬元,創下近年罕見紀錄。
誇張的是,陳聰明居然拿另家被停止交易的悠克股票要折抵交割費,由於史無前例,券商元大證為確保債權,已報案處理,檢調懷疑陳聰明等人涉嫌操縱股價,正深入追查中。

▲104年本報揭發陳聰明炒和旺
這位股市金主陳聰明,今年54歲,民國104年4月,經本報揭發陳聰明與和旺5505)董事長劉永祥炒股掏空案後,和旺歷經17根跌停板,陳聰明與董事長陸續收押、判刑、股票下市櫃,目前和旺炒股案遭起訴,陳聰明1審判1年8個月,上訴2審中,而董事長劉永祥則在一審重判10年6個月。

▲本報104年揭發 和旺大事記
104年4/18日:在168周報刊登專欄,宣布「譚清連下山收妖」。
104年4/19日:和旺董事長與空交金主陳聰明研商對策,決定以違約交割方式捲款退場。
104年4/20日:在168理財網揭發 和旺董事長與金主勾結放空。
104年4/20日:和旺跌停第一天、從此連續17根跌停。
104年4/21日:在168理財網揭發內幕說「憑這一支和旺 台北看守所可能會客滿 」。
104年4/22日:營業員LINE簡訊瘋傳「譚清連要在168爆料,和旺違約交割!OTC大跌...」
104年4/23日:連續2天違約交割,違約金額已逾1.6億元。
104年4/24日:公告董事長劉永祥辭職。
104年4/30日:退票2張共1.4億元。
104年5/1日~5/20日:陸續宣布賣地、退票、記者會、停止交易、調查局搜索、檢方聲押董事長劉永祥與金主陳聰明…。
104年6/8日:約談炒手鄒興華到案,檢察官諭令50萬元交保。
104年8/6日:和旺股票最大炒手陳聰明100萬交保。
104年8/15日:本報獨家報導和旺與安泰銀行冒貸7億元。(起訴書果然證實)
104年8/22日:本報公開答覆安泰銀行總經理丁予康,冒貸案報導屬實。
104年8/19日:法院裁定廖昌禧以50萬元交保,但因廖沒錢而收押
104年9/18日:劉永祥掏空44億,涉案10人被起訴。
105年5/23日:一審判決和旺董事長劉永祥有期徒刑10年6月,陳聰明判刑1年8月。(炒股、違約交割另案偵辦)

 

文|林俊宏

https://www.mirrormedia.mg/story/20180613inv002/

樂陞公司負責人許金龍假借百尺竿頭等外資,利用5次私募機會掏空資產,坑殺上萬投資人,不法獲利近40億元,一審遭判刑18年,扮演金主角色的股市大戶陳聰明,一度持有樂陞股票1萬張,投入資金相當驚人,涉嫌炒股遭調查,後來因另一檔股票違約交割事件遭斷頭,幾乎全數出清樂陞持股,反而被檢方認為持有張數不多,難認涉及炒股予以不起訴處分。

陳利用人頭戶 涉操縱股價

未料,在樂陞案驚險過關的陳聰明,並未得到教訓,最近又再戰江湖,透過人頭隱身幕後,狂買影視大亨俞惟中的昇華娛樂股票2,900張,事後卻爆發違約交割,金額高達8,000萬元,創下近年單日違約交割新高紀錄,引起證交所及檢調高度關注。

陳聰明違約交割的股票昇華,堪稱國內頂尖的戲劇製作公司,還創下台灣影視製作公司成功上櫃的首例,董事長俞惟中曾拍過《小資女孩向前衝》及《深宮諜影》等連續劇,近來還製播三立八點檔《甘味人生》《家和萬事興》頗受好評,旗下紅遍天的一線藝人包括丁國琳、林韋君、曾莞婷及張玉嬿等,也讓一手創辦昇華的他賺進大把鈔票,建立橫跨兩岸的影視娛樂帝國,股票2年前上櫃後一度上衝160元,今年股價大部分則維持在4、50元間。

 

這樣的表現,也讓樂陞案的金主陳聰明看上,陸續買進昇華股票,甚至放話要上漲回到百元以上,沒想到,今年4月20日昇華爆發假帳遭檢調搜索,股價重挫,5月15日昇華發布重訊,指會計師對財報出具保留意見,市場瀰漫利空消息,陳聰明卻利用人頭戶在5月17日大舉買進2,900張昇華股票,反操作的行為穩住了昇華股票不至於跌停,當日收盤撐在31元以上。

竟拿悠克股票 折抵交割費

未料,3天後的交割日,口袋應該很深的陳聰明居然爆出天量違約交割,證交所調查發現,證券商申報違約買賣金額約8,200多萬元,9成違約交割金額都集中單一個股,由券商先負起交割責任,但自從爆發違約交割後,昇華股價即雪上加霜,連續多日跌停,6月11日再一根跌停,收在15.45元,股價已經腰斬再腰斬,讓投資人血本無歸。

 

本刊掌握,陳聰明使用的人頭戶是1名鍾姓理髮師,在交易當天,元大證覺得有異,聯絡提醒理髮師要如期交割,事後還是爆發鉅額違約交割,元大證再聯絡討債,鍾姓理髮師便向元大證坦承帳戶是供陳聰明使用,隔天理髮師就帶著陳聰明到元大證公司協調交割事宜,沒想到,陳聰明竟然拿出數千張安控大廠悠克公司股票試圖抵債,由於悠克在5月16日公告因經營權及營業範圍異動,5月18日被停止交易,形同壁紙,元大證承辦人員當場拒絕。

但從違約交割後昇華股價繼續崩盤,元大證代墊交割股款,為防止損失擴大,已出清違約交割的股票停損,其中還有數千萬元的價差需補平,這段期間持續找陳聰明協調追討中,但陳聰明始終拿不出錢來,元大證為了確保公司權益,已報案處理,另一方面也提出民事官司,扣押資產以確保債權。

詭異的是,陳聰明拿來要抵違約交割款的悠克股票,其公司從去年底開始投資昇華,以均價39元到48元區間,大舉買進昇華股票5,200張,原本持股近10%,今年初又加碼買進,一度持有昇華19%股權,投資金額近3億元,悠克與昇華關係密切,加上陳聰明在敏感時間違約交割,是否夥同公司派意圖炒作昇華,不免令人起疑。

 

 

俞叱吒影視圈 股市踢鐵板

本刊調查,昇華娛樂負責人俞惟中等人,曾經遭檢舉以拍攝《仙劍俠》連續劇的名義,拿假發票掏空昇華7,000萬元資產,且在公司登錄興櫃前,涉嫌利用假交易進行不實增資,4月20日台北地檢署指揮調查局北機站,依「背信」、違反「公司法」與「稅捐稽徵法」等案由展開約談,俞惟中複訊後被無保請回,總經理謝侑利則以20萬元交保候傳。

 

當時俞惟中否認涉及不法,離開地檢署時還笑稱:「高處不勝寒,人嘛,當你站在高處的時候,總是會被射幾箭,尤其我們這行的,早就看多了,說明清楚就沒事了。」雖然說得一派輕鬆,但屋漏偏逢連夜雨,俞惟中在製作偶像劇或鄉土劇雖堪稱佼佼者,卻屢在股市出紕漏。

 

5月15日,會計師就先針對昇華未來一年的資金提出疑慮,在第一季的財報出具保留意見,3天後昇華隨即被打入全額交割股,股價連續7天跌停,國稅局在6月初也補上一腳,認定昇華涉及虛假交易,重罰157萬元,讓昇華股價從檢調約談當天的45元一路重挫至今,近日還創下13.45元的新低紀錄。

 

成立於2000年的昇華娛樂公司,經過俞惟中18年來的努力,已經建立跨及兩岸的影視娛樂帝國。2年前,更以每股120元股價風光登錄興櫃,成為國內首家上櫃的戲劇製作公司,俞惟中信誓旦旦宣示要進軍好萊塢,原本前景看好,未料股價比腰斬還悽慘,至今已蒸發超過8成,讓投資人慘賠。

事業曾陷低潮 靠拍片翻身

本刊調查,俞惟中是活躍海峽兩岸的製作人,製作過大陸劇《金大班》《深宮諜影》及本土劇《家和萬事興》、偶像劇《愛上巧克力》等,而繼李安以導演身分成功打入好萊塢後,由他一手創立的昇華娛樂,也以投資方身分前進好萊塢,投資五千萬美元(約新台幣15.2億元)與電影《三百壯士:斯巴達的逆襲》製片馬克坎頓及《國定殺戮日》製片柯尼所羅門共同成立電影製作公司,雙方合作的第一部電影是《Cake》,由素有美國甜心的珍妮佛安妮斯頓主演。

 

出生台北眷村的俞惟中,父親是隨蔣中正來台的軍人,國中時加入幫派,四處惹事生非被送到少年隊管訓,1971年他年僅15歲,隻身到高雄念官校,退伍後為了度日,凌晨3點就起床送豬肉,接著開娃娃車,晚上再開計程車賺錢,之後再轉任公車司機。

 

不久,他轉行當起汽車業務員,後來跟朋友合夥開電動玩具店,把賺的錢拿來投資房地產,朋友又邀他投資拍戲,結果戲還沒拍完,朋友就將旗下有馬景濤、林以真等藝人的美丹經紀公司抵押給他。

不過,俞惟中當時並不懂演藝圈,大牌藝人跑光,身邊剩下剛出道的黃少祺,人生再次跌到谷底,只好把賓士車賣掉,連睡覺用的床墊都是回收撿來的,但他並不氣餒,每天騎著摩托車到處找機會,終於把黃少祺推上8點檔,成為家喻戶曉的明星,後來再著手拍攝連續劇,與國內各大電視台攜手合作,賺進大把鈔票。

至於股市金主陳聰明,知名度雖然不如俞惟中,但在股市圈,幾乎無人不曉,2015年4月下旬,上櫃公司和旺爆出違約交割,陳聰明融資慘遭斷頭,只好將持有的1萬多張樂陞股票賣出求現,卻導致樂陞股價急跌。

 

與樂陞案巧合 真相待追查

 

當時,樂陞許金龍為維持股價,以免向銀行借貸的質押股被斷頭,影響私募股票出售,還找來20多年前從國票盜領上百億元炒股、已服刑期滿出獄的「國票大盜」楊瑞仁(改名楊博智)負責護盤,穩住樂陞股價。

北檢追查樂陞弊案時,陳聰明否認與炒股案有關,強調直到樂陞收購案宣布後,才又買進200多張樂陞,後來弊案爆發,他也被套牢,成為受害人。

不過,陳聰明2年前被控炒作和旺股票,分階段把股價從18元,炒到74元,再高價出脫坑殺股民,獲利上億元,雖然他辯稱是看好和旺後勢才買股,但未被檢方採信而遭起訴,台北地院一審判他1年8個月有期徒刑,全案正上訴高院審理中,由於昇華案與樂陞案有諸多巧合之處,究竟昇華假帳風波及違約交割真相為何?日後有待檢調深入追查。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()