2019-04-11

在港掛牌母公司去年大虧64億 淨值已成負數

 

〔記者陳永吉/台北報導〕股價高達2000元以上的個股,有可能一夕下市嗎?在台灣掛牌的恒大健-DR(台灣存託憑證,代碼910708),該公司在香港掛牌的母公司恒大健康(0708HK)日前發布獲利預警,去年虧損高達14.28億人民幣(約64億台幣),淨值已成負數,依規定恒大健-DR必須下市,這檔曾因股價暴漲、去年被親中媒體稱為台股神話的TDR,如今下市成定局,「神話一夕成笑話」。

估6月上旬下市

 

根據台灣證交所營業細則第50-3條規定,TDR公告並申報之最近期合併財務報告,顯示淨值已低於合併財務報告所列示股本3分之1者,需終止上市,如今恒大健-DR已符合下市規定,因此證交所指出,恒大健-DR將等母公司財報在4月出爐後,啟動其下市流程,估計下市時間點將落在6月上旬。

流通總市價近5億 在台市值歸零

 

一旦恒大健-DR確定下市,將創下首檔股價逾千元卻下市的台股紀錄,等於投資人手上若持有1000個單位(即台股每交易單位1張),以恒大健TDR昨天收盤價2090元計算,價值超過200萬元,無法從集中市場賣出;根據公開資訊觀測站揭露,目前該檔TDR在外流通單位數為23萬6779個,等於總市價將近5億的股票,在台市值歸零。

其實這檔TDR大有來頭,前身是香港新傳媒,主營媒體業務,2011年7月來台掛TDR,結果2014年11月被中國恒大集團以9.5億港元收購約75%股權,改名為恒大健康。中國恒大集團董事長許家印曾經因為恒大股票在香港掛牌後大漲,2017年底登上中國胡潤百富榜首富,一舉超越騰訊馬化騰與阿里巴巴馬雲。

現任股后 4年內暴漲474倍

 

在恒大集團入主後,恒大健-DR股價狂飆,2014年11月從7元起漲,先連拉27根漲停,2015年更大漲超過24倍,當年收在487.5元;2016年股價回檔收310.5元,2017年剛好漲1倍,收在621元,去年更是瘋狂的1年,不僅股價超越國巨(2327),最高來到3325元,不到4年暴漲474倍,一舉登上台股股后,去年8月甚至1個月大漲近1500元,創下台股紀錄。由於一股恒大健-DR表彰50股原股,所以恒大健-DR股價才因此遠高於原股,不過恒大健股價飆漲與原股在香港上漲息息相關,2者折溢價幅度並不大。

可兌換原股 但仍有風險

 

證交所表示,這檔TDR雖從台股下市,但持股的投資人,保管銀行會發予權利通知書,詢問投資人是否要換回香港原股,雖然目前恒大健康於港股仍在交易,不過證交所說,不確定港交所會對原股採取甚麼措施,過去也曾有原股交易量不大,保管銀行處理不掉所兌換的原股,因此仍存在較大的交易風險。

 

恒大健-DR漲215倍 投資人買不到樂透股兩主因

2018-08-23 13:03經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導
  •  
  •  

恒大健-DR(917708)今日股價漲停將邁向3,000元關卡,但自其掛牌以來的交易量始終低迷,主要是投資人對於主體在國外的公司抱持資訊揭露透明度及財務業務表現等有所疑慮,在台股的交易量不大,市場流動性差更讓投資買盤卻步。

DR股是外國公司將其股票交付保管機構保管,並委由存託機構在我國發行以表彰外國股票的憑證於台灣證交所掛牌,以達到我國投資人在國內即可投資外國股票。目前有17檔存託憑證在台灣證交所掛牌交易,其中,以國人較熟悉的泰金寶-DR(9105)交易量較大。

券商人士說,包括第一上市的KY股及存託憑證的DR交易量往往不大,最主要是投資人對這類公司可掌握的資訊較缺乏,不容易看到公司動態之下,再加上市場缺乏造市者,一般投資人擔心買了就賣不掉,或是賣幾張因缺乏買盤承接,造成股價大跌,所以,寧可不參與這類股票、憑證的交易,了不起買一、二張當樂透獎券擺著。

此外,國人到中國大陸及香港直接開戶的人也不少,這些有心者可直接買賣該市場股票,選擇性也更多,所以,也不會想透過在台灣買憑證來投資獲利。

台灣追求國際化過程中,不斷引進一些商品後,缺乏後續的造市措施規劃或相關配套作法,僅圖得台灣證券金融國際化的虛名而已,對市場大多數投資人而言,仍是看的到而吃不到。

台股有這檔? 8年股價漲幅215倍

2018-08-23 11:23經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

在台股掛牌的台灣存託憑證恒大健-DR(910708)今(23)日早盤亮燈漲停,股價已一路走高至2,835元,往3,000元關卡挑戰。主要是表彰股票主體的恒大健康(0708HK)在港股一路推高,自今(2018)年4月以來持續創高,迄今已創其在港股掛牌的新高價,因而也帶動恒大健-DR的股價創2011年開始掛牌以來的新高,從2011年7月掛牌以來,8年過去了,股價上漲215倍。

 

法人表示,恒大健康與恒大健-DR的股價走勢也凸顯香港近期致力拉抬升生技股的行情,雖然港股的生物科技成分股未列入恒大健康,但恒大健康的業務中,醫療美容及健康管理為其收入,也就是台灣所謂的生技股。

 

雖然近期香港生技股出現重挫,但香港證交所積極吸引兩岸三地的生醫股前往掛牌,港交所今年4月的「新興及創新產業公司上市制度徵詢市場意見」,允許營利/未有收入的生物科技公司發行人可在主板上市,被視為近20多年來,香港資本市場最大一次政策改革的新規定,而生技產業是最大贏家。

 

恒大健-DR的股價飆漲,雖在市場的成交量極小,對市場的影響性看似不大,僅博得「股后」美名;但承銷商人士說,恒大健-DR股價飆漲看在台灣生技業者眼裡,實在具有吸引力,因自從基亞(3176)與中裕(4147)股價出現崩跌事件之後,台股中的生技股就顯得一蹶不振,即使被視為潤泰集團的泰福-KY(6541)今天為現增繳款的截止日,股價盤中還跌破85元的現增認購價。面對台、港生技股價的本益比差異,台灣生技業前往香港股市掛牌的動作恐仍是蠢蠢欲動。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()