MoneyDJ新聞 2019-09-25 09:15:16 記者 新聞中心 報導

美中貿易戰影響石化業需求,今(2019)DOP(可塑劑)市況明顯拉回,全球DOP市占龍頭聯成(1313)今年上半年每股淨損0.42元。不過,聯成總經理柯衣紹昨(24)日表示,目前已有國際大廠、中國大陸國企等大咖企業陸續宣布永久性停工,小廠也不堪虧損包袱,但聯成將趁著景氣回檔,產能逆勢全開,目標是除固定廠房設備歲修外,其餘均全產全銷,希望藉此淘汰部分競爭對手,搶下更多市占,為下階段的市場復甦商機儲備能量。

 

柯衣紹表示,「戰爭是為了和平」、「虧本是為了賺錢」;因DOP行情低迷,目前大陸DOP業者平均產利用率不到六成,但聯成以大陸DOP龍頭專業廠優勢,產能操作率多維持在80%-90%,希望藉此降低單位成本,拉開和競爭對手的距離以搶奪市占;並預期明(2020)年大陸將有一波環保政策掀起的關廠和淘汰潮,加上因應貿易戰衝擊,大陸採取強化內需以彌補外銷不足,聯成今年上半年的虧損是為了明年的營運成長、賺錢佈局。

 

 

柯衣紹也指出,今年是DOP市場的秩序重整年,聯成雖然上半年虧損,但下半年營運可望較上半年改善;目前大陸年人均使用DOP不到10公斤,未來的成長空間仍大;預期明年隨著供給端調整有利市況回穩,營運成長將向兩位數目標邁進。

 

MoneyDJ新聞 2018-08-30 11:02:46 記者 新聞中心 報導

全球最大可塑劑(DOP)廠聯成(1313)近年來在中國大陸和馬來西亞不斷擴廠增產,總經理柯衣紹表示,目前正評估明(2019)年於新南向國家或中國大陸增加新的投資,且新投資的產品不見得受限於熟悉的可塑劑、PVC、PA等等,也可能是其他塑化產品;另外,聯成也樂觀看待2018年營運將優於2017年。

目前聯成年產能為可塑劑(DOP)190萬公噸、鄰苯二甲酐(PA)62萬公噸,聚氯乙烯(PVC)45萬公噸,而遼寧省盤錦廠研發出的無苯環保DOP,年產約4萬公噸,可添加在PVC材料中,適用於安全的PVC製品、醫療用品(捐血袋)、兒童玩具、無毒物品、食品包裝等應用。

柯衣紹表示,2018年聯成將陸續完成各廠DOP擴產,包含盤錦廠逐步再擴大4萬公噸,台灣廠與泰州廠各增產8萬公噸、珠海增產12萬公噸、前幾年買下的馬來西亞廠則增產12萬公噸,總計將增產44萬公噸,預估2019年底各式塑化原料的年總產能將達約360萬公噸。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()