MoneyDJ新聞 2020-08-18 13:23:05 記者 邱建齊 報導

一條龍提供環保設備製造、銷售與技術服務的基士德-KY(6641)今(2020)年第一季受疫情影響,營收與獲利皆創下近年新低,然在第二季起也已快速回神;基士德財務長吳武雄表示,透過對訂單的掌握及對市場的了解,今年營收很可能如去(2019)年呈逐季成長;在第二季恢復正常後,若第三季與第四季皆能如預期年增,則今年業績可望不會跟去年相差太大,甚至有機會超越,對今年利潤表現並不悲觀。
 

 

基士德從2015年以來營收年年成長,每年獲利也維持一定成長;若從季度走勢來看,吳武雄指出,由於環保在大陸也有景氣循環,尤其施工會受天氣影響,第四季北方冰凍、第一季又有春節,因此正常景氣循環通常在一、四季較淡,二、三季則表現較好。不過,去年各季度營收卻呈逐季攀高(見圖,基士德法說),因為中美貿易戰造成一些廠商在投資上觀望,但因部分廠商預算需在年度結束前使用,帶動基士德營收隨出貨逐季成長。

今年第一季除了1月有春節,又因為疫情在中國蔓延,整個2月幾乎沒出貨,雖然3月開始逐步正常,第一季營收仍僅有2.49億元,年減36.97%並創掛牌以來新低;第二季開始回到正常水準,以4.94億元微幅年減2.21%。吳武雄表示,透過對訂單的掌握及對市場的了解,今年很可能同去年呈逐季成長,在第二季正常後,第三季有機會年增、第四季情況也一樣;若三、四季可維持成長,希望今年業績不要跟去年相差太大、甚至有機會超越。

在獲利表現上,吳武雄指出,因第一季業績較不理想但仍存在必要費用,第一季歸屬母公司淨利僅1,400萬元、年減3,000萬元,第二季回到6,700萬元創至少2017年以來新高;基士德過去2年的單季毛利率介於37.6%~40.26%,今年第二季則攀升至41.95%達至少2017年以來的新高。第一個原因為產品組合造成,吳武雄表示,毛利率相對高的水泵在今年上半年的銷售佔比拉升至61.34%、高過去年全年的55.07%,屬於較成熟產品、毛利相對其他產品偏低的風機則銷售不如預期,從去年的19.85%降至16.91%;再者,各項費用也因疫情相對節約,另外中國社保費從2月開始有一定程度減免,也都反應在成本與費用的降低上。

雖然第二季營收微幅年減,吳武雄指出,由於新台幣相對人民幣升值6.56%,若扣除匯率因素,第二季業績已經開始成長;第二季歸屬母公司淨利6,700萬元也超過去年同期,除了因疫情節約各項費用外,政府補貼也對獲利有所挹注,若再把匯率因素撇除,則年增超過6%,若三、四季營收可回到成長態勢,對今年利潤並不悲觀。

至於股利發放政策,吳武雄表示,近3年的配息率皆超過6成,去年EPS 6.79元原配發股息4.5元,但因實施實施庫藏股,調整為4.56716元,配息率超過66%,現金殖利率在近2年皆超過6%以上。

 

 

MoneyDJ新聞 2018-11-21 12:52:18 記者 林詩茵 報導

 

環保領域水處理綜合服務廠商基士德-KY(6641),在中國環保政策嚴格下,今年前3季繳出亮麗成績單,累計EPS 5.6元,已超越去年全年,並優於法人圈預期,惟受到十一長假工作天期減少、且中美貿易戰干擾客戶環保支出,10月營收意外出現月減逾2成、年減7.5%,基士德表示,中美貿戰確實造成客戶的觀望,但預期中國大陸的環保政策並不會受景氣而停止運作,整體來看長期的需求仍是樂觀。

基士德-KY今年前3季營收達到14.17億元,年增25.51%,毛利率則在公司一條龍的服務下,提升至39.81%、年增1.32個百分點,營業淨利2.11億元,則年增高達75.83%,稅前盈餘2.24億元,年增72.31%,稅後淨利1.69億元,年增98.82%,EPS 5.6元,大幅優於去年同期的2.83元,並已賺贏去年全年的4.81元;若以上市增資後股本3.4億元估算,EPS 4.97元,仍是優於去年全年。

基士德-KY表示,公司今年以來的成長主要動能來自中國環保政策趨嚴,同時,十三五計劃加大對汙水處理設施投資力道下,使公司近年營收均維持年增2~3成,獲利翻倍成長,今年亦同,雖然後續中美貿易戰使部份客戶在資本支出上較為觀望,但預期整體環保政策趨勢不會改變。

中國在2017年6月提出新版的「水汙染防治法」,明訂相關規定與罰則,並加入對負責人與相關主管的刑事責任,官方監管力道也更加重,陸續傳出許多企業因環保不符合規範而停工、停產,也使基士德-KY的接單進入爆發成長期。

雖基士德-KY 10月受到十一長假、以及中美貿易戰干擾而營收下滑,但公司表示,目前訂單能見度仍維持5個月,到今年底、明年初營運仍具動能,並對未來的中國環保需求看法正向。

基士德-KY坦言,目前的中美貿易戰讓部份企業在環保支出上有延後情形,但由於企業面對策略強力執行環保政策,仍需有解決方案,且環保政策並不會因為景氣不佳而不執行,因此,基士德對長期接單動能仍正向。

基士德-KY並積極佈局大數據與物聯網應用在水處理的趨勢,公司已開發出搭載傳感器的水處理設備智能水務控制平台,將搶攻智能相關商機。

基士德-KY前3季獲利已賺贏去年全年,法人估,第4季在中美貿易戰干擾下,公司營收動能也許較緩,全年表現仍可優於去年;至於明年,法人認為,中國環保政策雖可能放鬆,但不可能完全不執行,對基士德而言,仍有政策加持,營收仍有望向上成長,惟動能能否維持過去幾年的強勁,則待觀察。

(圖說:基士德-KY董事長謝宏炅)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()