MoneyDJ新聞 2018-11-23 10:24:46 記者 劉莞青 報導

 

裕融(9941)旗下中國裕隆汽車金融公司今年受到集團中國新車銷售放緩影響,原先預計於今年達成的一三五計劃(累積十萬台、營收達3億人民幣,稅前獲利達5千萬人民幣),估計僅能達標9成,但以今年中國車市新車銷售恐出現首度衰退的市況來看,裕融總經理許興國評估有此成績實屬不易;而南向首站菲律賓9月提前開業,業績亮眼,本月月底應該可以有突破1億披索(約5,860萬台幣)業績。

裕融為裕隆(2201)集團旗下所屬汽車融資公司,也是台灣第一家汽車融資上市公司。以營收比重來看,裕融台灣地區營收約佔72.9%、其中台灣裕融約佔21.7%、格上租車約佔42.2%、大型遊覽車租賃公司新鑫約佔5.4%、負責商品以及二輪機車(一般機車、重機)分期付款的裕富約佔2.6%,其他約佔1.2%;而中國地區營收佔約27.1%,裕隆汽車金融佔約4.9%、中國裕融(以醫療設備與工具機租賃為主)佔約6.4%、裕國佔約4.9%、格上租車佔約10.9%。

裕融旗下最受外界矚目的中國裕隆汽車金融公司,以今年前三季來看,整體狀況表現不俗,不過以原先集團2018年一三五計劃(累積十萬台、營收達3億人民幣,稅前獲利達5千萬人民幣)來看,目前整體累積承作件數約是8萬台、稅前獲利約在3,400萬、營收約在1.8億左右,總經理許興國認為至今年年底應可達標9成,由於今年來看集團中國新車銷量相對放緩,能有此成績已屬不錯。

在中國未來汽車金融展望上,許興國評估,目前來看二手車僅佔約2成左右業績,未來可以再擴大此塊業務發展,目前也持續在中國各地二手車市場增設據點,提振業績;新車方面,許興國亦指出,雖今年很有可能是中國新車銷售首度出現衰退,惟整體銷售數量仍龐大,也會積極接洽集團外主機廠。

另外在中國業務上,由於主管機關積極掃蕩P2P網路借貸平台,導致發生許多資金周轉問題,連帶影響裕融旗下裕國發生大筆呆帳,導致今年前三季裕國虧損約6,800萬元,不過呆帳已經於7月集中提列,後續裕國也已經編列人力進行家訪,也收到不錯成效,第四季狀況估將顯著好轉,也陸續可有呆帳回收。

而在南向方面,裕融8月底正式插旗菲律賓市場,原先表定10月開業,但也提前在9月展開業務,目前為止整體累積金額已達8千萬披索,預期11月過後可以突破1億披索(5,860萬元左右),今年業績成長可期。

至於在特別股發行方面,目前總金額50億的特別股將於11月26日掛牌,其中約65%的特別股將上市,另外35%則洽特定人購買。近期也規劃會再為中國裕融增資,規劃增資至5億人民幣,擴充其營運資金。

受到兩岸中古車業務成長帶動,今年前三季裕融營收來到169.55億元、年增18%,稅後淨利18.48億元、年增8%,獲利較上半年放緩主因在於業外包括裕國受到P2P網路借貸平台影響發生虧損外,還有第三季以來發生人民幣/美元匯損干擾,前三季EPS 6.73元。

喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()