精密零組件及通路業者敦吉科技(2459)近年來持續擴大高毛利製造事業群營運規模,市場傳出已順利打進蘋果AirPods藍牙無線耳機供應鏈,成為塑料機構件主要供應商。此外,敦吉在傳統汽車模板檢測市場卡位成功,與國際一線車廠建立合作關係,今年將著手建置先進駕駛輔助系統(ADAS)檢測產能,樂觀看待中長期營收及獲利將持續成長。

敦吉去年第四季進入淡季,營收季減21%達18.83億元,但毛利率季增2.8個百分點達17.8%,稅後淨利季減26%達1.29億元,與前年同期相較成長21%,每股淨利0.96元。

敦吉去年合併營收年減15%達87.92億元,受惠於高毛利的驗證事業群及製造事業群營收占比拉升,毛利率回升至13.8%,稅後淨利年成長1%達4.92億元,每股淨利4.03元。

敦吉去年合併營收下滑,主要受通路事業群影響,但獲利持穩原因包括了驗證事業群業績穩定發展,製造事業群高毛利產品營收比重增加,推升毛利率不斷向上攀升,且毛利率以單季或累積來看皆創下近10年來最高,而業外對獲利也有貢獻。

敦吉今年展望樂觀,在通路事業群部份,對於未來在Haptics Motor(觸覺馬達市場應用)、物聯網、超短焦家庭影院系統、人工智慧(AI)服務機器人等產業持續積極布局,期能加速擴大市場占有率。

在製造事業群部份,敦吉在連接器與音圈馬達(VCM)精密塑膠零件、音圈馬達載體繞線、穿戴裝置天線等持續放大出貨動能,法人圈傳出已打進蘋果iPhone及AirPods供應鏈,蘋果將推出第二代AirPods,敦吉亦是主要塑料機構件供應商。敦吉對此表示,不評論客戶及接單情況

敦吉過去幾年在傳統汽車在傳統汽車模板檢測市場卡位成功,與一線車廠建立合作關係,今年則會投入車載電子EMC檢測產能,朝向汽車電子方向布局,除了建置車載電子EMC檢測產能爭取新訂單,也會爭取自動駕駛與電動車搭載的ADAS系統、電池管理系統(BMS)所需要零組件產品上發展。

(工商時報)

 

oneyDJ新聞 2019-02-22 09:27:58 記者 趙慶翔 報導

 

敦吉(2459)去年營收87.92億元,年減14.52%,但產品組合轉佳下,EPS 4.03元,達歷史次高水準。展望今年首季,法人預估,營收將小幅年增,但由於製造事業群、驗證事業群比重小幅提高,有利產品組合轉佳,因此獲利表現可優於去年同期成績。據了解,製造事業群再切美系品牌新一代無線藍牙耳機的塑料供應鏈,盼為後續營運注動能,而驗證業務方面,下半年再切車用電子檢測業務,鎖定汽車電子趨勢。依照過去配息政策,今年有機會配發3元,隱含殖利率近8%。

敦吉早期以IC通路為主,近年跨入製造、驗證業務有成。目前主要業務包含:製造事業,以手機VCM塑膠件、繼電器、變壓器等為主;驗證業務,以電磁相容檢測(RF為主),近期跨入日系手機檢測訂定;而通路事業主要以光通訊還有光儲存產品為主。

以公司去年自結合併營收及獲利結構分別為:通路事業群合併營收佔63%,獲利比重14%;製造事業群合併營收佔29%,獲利比重62%;驗證事業群合併營收佔8%,獲利比重24%。

近年營運表現來看,敦吉去年營收87.92億元,年減14.52%,主要受到通路事業群訂單遞延影響,製造事業群受到音圈馬達新部件提高整體獲利,加上驗證事業群電磁相容業務攀升,產品組合轉佳下,毛利率從過去10~13%的區間上揚至14%,EPS 4.03元,優於前年EPS 3.72元,達歷史次高水準。

展望首季,法人預估,由於去年基期較低,因此今年有機會優於去年同期成績,營收將小幅年增,但由於製造事業群、驗證事業群比重小幅提高,有利於產品組合轉佳,因此獲利表現可優於去年同期成績。

展望今年,公司認為,目前仍看不清楚下半年的狀況,但今年產業面來看,手機跟汽車市場狀況雜音較多,因此先看保守,像是在手機方面,蘋果銷量下滑,但後續或許又祭出降價策略,盼能帶動需求回溫,至於陸系手機則銷量較佳。

製造事業群方面,敦吉切入連接器與音圈馬達(VCM)精密塑膠零件、音圈馬達載體繞線、穿戴裝置天線等產品,另外在車用零件方面也有注塑精密機構件、車載變壓器、繼電器等,公司表示,包含繼電器、倒車雷達等都保持不錯的出貨狀況。據了解,今年在打入美系品牌新一代無線藍芽耳機的塑料供應鏈,盼後續在該品開始銷售之後,能為營運注入動能。

驗證事業群方面,公司在台灣及華東擴建實驗室,盼爭取品牌客戶認可,公司表示,過去除了消費性電子之外,也有傳統汽車的驗證,而今年預計第4季將開始驗證汽車電子相關的產品,整台車進去檢測,電磁波相關的都要測,Teir 1零組件供應商,歐美日系車廠都有在接觸中。法人認為,儘管今年車電相關的營收貢獻不大,但是對於後續產品組合與獲利表現將有利。

通路事業群方面,則持續看好IoT、AI等產業趨勢,並持續布局,盼能不斷開發新市場及新代理線,加速擴大市場占有率。

至於股利政策方面,據法人了解,依照過往歷史配發狀況,今年有機會配發3元,依照昨(21)日收盤價計算,隱含殖利率近8%。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()