close

奇鋐(3017)2018年受到原物料成本走升、營運效率不佳等不利因素拖累,全年獲利表現走跌至近五年來低點,惟自去年下半年起,公司在加速自動化升級後,營運效率逐步改善,法人預估其今年營運將回溫走升、在營收及獲利方面雙成長。

奇鋐去年在占比達58%的散熱業務成長拉抬下,全年度營收年增逾7%、達290.7億元,不過上半年因受到原物料成本激增、加上營運效率欠佳,毛利率下探16年來新低。雖下半年在逐步透過自動化升級後已逐步改善,惟全年稅後淨利仍衰退近2成、為7.1億元,稅後EPS 2.01元,為五年來低點。

奇鋐日前董事會決議通過擬將派發每股現金股利1元,配發率49.75%、以15日收盤價32元計算,現金殖利率為3.13%。

今年第一季受傳統淡季影響,奇鋐預估3月營收雖將回溫,惟單季營運仍將出現超過1成的下滑,法人則認為,其首季營收可望能有個位數年增長、單季獲利亦將出現季減雙位數及高個位數年增表現。

展望2019年,法人預期,奇鋐散熱業務今年主要成長動能仍來自網通相關之通訊散熱產品,伺服器及資料中心散熱產品亦表現持穩,至於占比較高的3C散熱則因市況不佳恐將持續走衰,估整體散熱事業營收將有個位數增長,另在電腦機箱與系統組裝業務則將因持續調整接單,有助改善獲利結構、並進一步收斂虧損。

法人預估,奇鋐2019全年營收將有個位數增長,毛利率並可望回溫,獲利則有機會能有兩位數的成長幅度。此外因應後市5G手機需求,預期奇鋐將加重力道投入手機用熱板業務,雖預期今年對營收貢獻有限,惟法人樂估其在手機軸承業務可望在美系客戶有進展。

(工商時報)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()