MoneyDJ新聞 2020-03-19 10:05:55 記者 王怡茹 報導

 

IC測試板卡設計廠雍智科技(6683)今年2月營收0.77億元,月減2.05%、年增14.55%,為同期新高。法人表示,近期爆發新冠肺炎疫情,使整體需求面出現雜音,然目前雍智接單穩定,並未遇到砍單問題,第一季營收可望創下同期新高;展望全年,只要疫情不要太失控,在5G相關晶片測試需求、去美化效應帶動下,今年營運將優於去年,全年營收續拚雙位數成長。

雍智科技主要專注在高速IC測試服務、開發及製造,客戶遍及兩岸市場,其中包括聯發科(2454)、華為海思、日月光(3711)、瑞昱(2379)等大廠;目前主要有三大產品線,分別為IC測試載板(Load Board)佔營收比重約5~4成,老化測試板(Burn in Board)約3成、晶圓測試卡(Probe Card and Accessaries)佔約2成,而IC設計模擬平台/其他產品則占個位數。

公司去年營收8.24億元、年增27.25%,毛利率54.75%、營益率31.74%、淨利率25.10%,三率皆為近3年高,EPS為7.85元,遠優於前年的5.94元。公司董事會日前決議配發4元現金股利,以昨(18)日收盤價元計算,殖利率約3.12%。

法人表示,5G今年進入商轉,並將帶動WIFI 6滲透率提升,相關晶片測試需求也隨之增溫,而雍智可提供客製化的解決方案,較傳統測試方案更具備優勢,可望續獲主要客戶大單。儘管近期新冠肺炎疫情為市場增添極大不確定性,但5G為重要趨勢,需求只會遞延,不會消失,仍將支撐公司長期營運表現。

法人認為,5G相關晶片測試需求相對穩健,加上中國去美化趨勢確立,雍智將從中受惠,今年營運將優於去年表現;若疫情能在第二季結束前緩和下來,遞延的需求有望於下半年爆發,今年公司營收有望維持去年的成長力道,獲利則有挑戰一股本的實力。 

(首圖:雍智科技董事長 李職民)

 

 

MoneyDJ新聞 2019-12-26 11:36:17 記者 王怡茹 報導

 

IC測試板卡設計廠雍智科技(6683)今年11月營收0.71億元,月增1.00%、年增35.12%,為同期高,累計前11月營收7.56億元,超越去年全年的6.48億元。法人預期,隨5G加速進入商轉,相關手機晶片測試需求可望持續升溫,雍智產品具有利基,加上中國去美化的推波助瀾,明年營收有望續戰新高,年增幅上看雙位數,毛利率則估站穩50%,獲利也將水漲船高。

雍智科技主要專注在高速IC測試服務、開發及製造,客戶遍及兩岸市場,其中包括聯發科(2454)、華為海思、日月光(3711)、瑞昱(2379)等大廠;截至2018年,產品營收比重分別為:IC測試載板(Load Board)佔約68%、老化測試板(Burn in Board)佔約14%、晶圓測試卡(Probe Card and Accessaries)佔約12%、IC設計模擬平台/其他產品佔約3%。

公司2019年第三季營收2.32億元,季增23.04%%、年增45.74%,創單季新高,毛利率56.49%,而營益率35.66%、淨利率28.82%,皆寫下掛牌新高,EPS為2.47元,遠優於去年同期1.31元;累計前三季營收6.14億元、年增26.27%,稅後淨利1.58億元,EPS為6.06元,賺贏去年全年EPS 5.94元。

法人分析,今年雍智三大產品線中,以老化測試載板成長最為強勁,主要受惠於5G、AI等趨勢成形,加上半導體朝異質整合(Heterogeneous Integration)、先進封裝發展,帶動老化測試載板需求飆升,目前占營收比重拉升到約3成;而晶圓測試卡也有不錯表現,至於IC測試載板則因產品已成熟,對業績的貢獻維持穩定。

法人表示,5G即將進入商轉,包括應用處理器(AP)、基頻晶片、RF(射頻)晶片、電源管理晶片(PMIC)…等手機相關晶片測試需求浮現,客戶對IC驗證的可靠度要求也更高,雍智能提供客製化的解決方案,較傳統測試方案更具備優勢,可望續獲大廠青睞。

據了解,雍智也持續在既有產品線進行新品開發,以提升競爭力;此外,公司規劃擴充生產及檢測設備,預計明(2020)年上半年就會完成。公司預期,今年以Burn in Board成長最為強勁,明年Burn in Board及晶圓測試卡表現將會勢均力敵。

法人預估,受淡季因素影響,雍智第四季營收估較前季下滑,但優於去年同期表現,今年營收創高已是唾手可得,EPS挑戰8元;展望明年,在5G手機將放量、中國去美化效應下,全年營收有望維持雙位數的成長力道,加上兩大重點業務(Burn in Board、晶圓測試卡)的生產效率及良率提升,毛利率可守在50%以上,獲利將再戰新高。

 

 

MoneyDJ新聞 2019-06-25 11:31:50 記者 王怡茹 報導

 

雍智科技(6683)今(25)日舉行股東會,會中通過2018年盈餘分派案,決議每股配發3元現金股利,換算現金殖利率約3%。展望後市,公司表示,儘管美中貿易戰變數持續干擾市場,但截至目前公司營運皆符合先前預期,對全年樂觀看法也不變,預期老化測試載板、高階探針卡等兩大業務將持續推升業績增長;法人則估,今年營收有望達到雙位數成長,獲利也將同步向上。

雍智科技主要從事IC測試載板設計開發、製造,客戶遍及兩岸市場,其中包括台積電(2330)、聯發科(2454)、海思、日月光(3711)等大廠;截至2018年,產品營收比重分別為:IC測試載板(Load Board)佔約68%、老化測試板(Burn in Board)佔約14%、晶圓測試板(Probe Card and Accessaries)佔約12%、IC設計模擬平台/其他產品佔約3%。 

回顧2018年營運表現,雍智科技全年營收6.48億元、年增16.88%,但在產品組合轉變下,毛利率降至52%、年減2.33個百分點,營業利益率27.30%、年增2.02個百分點,稅後淨利1.46億元,EPS 5.94元,優於2017年4.39元;今日股東會通過去年盈餘分配案,每股分派3元現金股利,以昨(25)日收盤價計算,現金股息率2.99%。

公司今年5月營收6,376萬元、月增9%、年增35.34%,累計1-5月營收3.15億元,年增19.33%。雍智於第1季預估,今年IC測試載板業績表現將持平,而老化測試載板、高階探針卡今年成長性較強,年增幅上看3-4成。公司指出,截至目前,公司訂單未出現太大變化,整體業績大致符合先前所預期,而高階探針卡、老化測試版甚至優於預期,對全年展望也維持樂觀態度。

公司強調,雖然目前貿易戰加劇,並未衝擊到公司業績表現,但其對整體產業的影響仍不容忽視,公司也會進行沙盤推演、擬定因應對策,期盼能化危機為轉機;法人則估計,在老化測試載板、高階探針卡兩大成長動能支撐下,今年營收估雙位數成長,毛利率則估落在50-53%之間,獲利表現也將優於去年。

(圖:雍智科技董事長李職民)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()