時報資訊

全球新冠肺炎疫情未止,各大手機品牌廠5G新款手機多延至第4季上市,軟性銅箔基板廠—新揚科(3144)第3季傳統旺季可能延至第4季,不過由於MPI材料加速導入,預估今年MPI佔公司營收比重可望拉升至5%到10%,新揚科總經理吳介宏表示,由於陸系手機廠拉貨力道不足,預估第3季將略優於第2季,若5G手機需求在第4季回升,下半年業績可望優於上半年,公司將力拚今年業績維持去年水準。

 

 

 

原本2020年被視為5G商轉元年,各大智慧型手機品牌廠樂觀期待今年將是5G手機起飛年,未料全球新冠肺炎疫情大爆發,致使全球智慧型手機銷售急凍,且中美貿易戰再起,華為手機遭美國一波波禁令重創,讓今上半年5G手機銷售未如預期,在全球疫情未止下,各大手機品牌廠紛紛將5G新機上市時間延後至第3季末到第4季,亦讓新揚科下半年傳統旺季可能延後至第4季。

 

不過,儘管5G新款手機延後上市時間,為因應5G高頻高速傳輸需求,各大手機廠加速導入MPI,新揚科近兩年投入不少資源開發新一代天線MPI材料,並陸續打入非蘋手機供應鏈,可望搭上MPI材料高速成長列車。

 

目前新揚科高雄廠PI雙面板月產能為35萬平方米,大陸廠區以生產PI單面板及覆蓋膜為主,其中PI單面板月產能約10萬平方米到15萬平方米,覆蓋膜月產25萬平方米,由於5G手機都是多層板,必須單面板加雙面板做貼合,新揚科高雄廠區今年第4季將增加1條MPI產線,根據新揚科規劃,新產線將月產10萬平方米雙面板MPI,以因應客戶需求。

 

去年MPI約佔新揚科營收比重3%到5%,新揚科預估,今年MPI佔營收比重可望拉升到5%至10%。

 

除手機產品,新揚科產品佈局也擴增至車用、無線耳機、智慧音箱等,目前手機佔新揚科營收比重約50%到60%,NB、無線耳機、無線充電及穿戴式等消費性電子約佔20%到30%,車載及醫療等其他產品約佔10%。

 

受到新冠肺炎疫情影響,新揚科前5月合併營收為10.02億元,年減5.87%,吳介宏表示,由於各大手機品牌廠5G手機多於第4季上市,陸系手機第3季拉貨力道不足,第3季傳統旺季可能會延後第4季,預估第3季將略優於第2季,若5G手機需求在第4季回升,因5G手機材料ASP較高,有助於公司營收及獲利表現,希望公司今年業績能維持去年水準。

 

新揚科2019年稅後盈餘為1.4億元,每股盈餘為1.4元,今天股東會通過每股配息0.9元。

 

 

 

 

(時報資訊)

 

 

 

工商時報
王賜麟

 

無膠式軟性銅箔基板廠新揚科(3144)積極布局5G領域,除了在5G高頻高速所用的異質聚醯亞胺(MPI)銅箔基板材料建立完整關鍵技術,也積極開發Low Dk/Df應用,同時擴大產品範圍至車用、無線耳機、智慧音箱等產品的軟硬結合板。法人表示,看好新揚科布局效益漸顯,營收回溫,產品組合優化下獲利看漲可期,預期5G時代來臨,有望同受惠。

 

新揚科主要生產無膠式軟性銅箔基板、背膠膜、IC封裝產業所需的聚醯亞胺相關基材,終端應用觸及手機、筆電、平板、車用電子、智慧音響等。受惠5G商機、多元化產品,新揚科5月營收2.51億元,年增11.1%,前五月營收達10.7億元,年增8.5%,創歷史同期新高。

 

新揚科在致股東報告書中指出,2018年消費性電子產品呈現先盛後衰,由於智慧型機飽和導致市場需求走弱,間接導致整體電子產業淡季提前到。不過5G高頻高速通訊時代即將來臨,為PCB產業帶來曙光,預期2020年會有新一波換機潮,將帶動高頻材料的使用創新高。

 

而新揚科憑藉多年的聚醯亞胺(PI)開發技術,在5G高頻高速所用的MPI銅箔基板材料,建立完整關鍵技術,已在2018年量產提供市場所需的高品質5G無線傳輸應用捲對捲無膠銅箔產品。近年亦將觸角擴展至軟硬結合板布局,切入車電、醫療等市場,跨界整合的產品將陸續推出,為進入5G及物聯網新世代建立良好的基礎。

(工商時報)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()