2019-07-16 07:14聯合報 記者張宏業╱即時報導

中信銀董事長室專委張明田被控透過弟媳巫春香當人頭,購入台南市北門附近一塊土地,養地3年後,巫春香再將土地高價賣給張明田實質掌控的永約公司,賺取4億2000萬元價差,而永約支付的價金,竟來自內湖購地案不法所得;台北地檢署昨天搜索約談張明田及胞弟張明人到案,由於2人供述不一,檢察官郭進昌今晨以串證之虞聲押張氏兄弟,巫春香100萬交保。

此外,調查局北機站懷疑中信金以低於市價64億元,將松壽大樓賤售給前碩河開發董座詹偉立,為釐清土地鑑價有無不實,昨天一併搜索麗業、宏大、歐亞不動產估價師事務所,帶回詹偉立、中信銀行舍管理部副理柯弘達等人偵訊,北檢訊後命詹偉立交保100萬元,其餘人50至100萬元交保。

43歲詹偉立曾任亞太置地台灣區總經理、花旗不動產私募基金東北亞總經理,現為子樂投資總裁,因先後標下中信金大樓與西門町萬國大樓,被喻「外資圈地產金童」,還曾被時尚雜誌列為風格男人,此次捲入購地案遭約談,震撼外資圈。

據調查,中信銀2012年擴充行政大樓,張明田涉透過永約公司與長虹建設共同投資該土地賺取價差,致中信銀損失1億8000萬元。張明田之後又以51億元將土地賣回中信銀,讓中信銀損失7億多。這2筆交易讓張明田家族獲利近9億元,法院一審判張明田15年徒刑、張明人14年。

檢方查出,中信銀在2012年要處分台南北門路一塊土地,張明田透過巫春香以低價9600萬元購入,2015年再用高價5億2500萬元轉賣給永約公司,賺取4億2000萬元價差;辦案人員交叉比對金流,查出永約支付的購地款來自內湖購地案的掏空不法所得。

此外,中信金信義總部(松壽大樓)2012年標售前,估價市值約215億元,但2015年卻以151億元售給碩河開發,價差64億元,檢調懷疑張明田涉嫌與估價師勾串製作不實鑑價報告,全案朝違反金融控股法罪偵辦。

中信金老臣張明田胞弟張明仁遭檢方聲押。記者葉信菉/攝影
中信金老臣張明田胞弟張明仁遭檢方聲押。記者葉信菉/攝影
 
中信金老臣張明田弟媳巫春香交保100萬元。記者葉信菉/攝影
中信金老臣張明田弟媳巫春香交保100萬元。記者葉信菉/攝影
 
前碩河開發董座詹偉立捲入購地案被交保100萬元。本報資料照片
前碩河開發董座詹偉立捲入購地案被交保100萬元。本報資料照片

 

 

2019-07-15

〔記者黃捷/台北報導〕中信金過去擁有、位於信義計畫區ATT 4 fun正對面的松壽大樓,在閒置超過1年後,2015年間以151億元售予欣陸控股,當時新聞報導中信「賺飽飽」,如今卻傳出疑似中信高層賤賣掏空公司資產,今遭檢調搜索約談。

中信銀主秘陳永晉(資料照,記者錢利忠攝)

台北地檢署今指揮調查局北部地區機動工作站,兵分9路搜索中信銀主秘陳永晉、中信前財務長張明田、擔任永約開發大股東的慶瑞開發董事長巫春香、董事張明人、中信銀行舍管理部副理柯弘達等及相關人等共9名被告,另約談19名證人到案,全案將朝「金融控股公司法」特別背信罪方向偵辦。

據了解,檢調此次搜索目的除了松壽大樓外,另還包括2012年8月間中信金以9千多萬元售出台南市的土地,疑似也有賤賣,今將一併調查。

檢調已不是第一次搜索偵辦中信金弊案,早在2016年間,檢調就獲報中信銀2015年間以51.4億元買下長虹建設位於台北市內湖安康段的預售廠辦大樓,當中疑有中信內部人利用人頭子公司與建商合購土地,再以高價轉賣給中信銀,從中套利近10億元,張明田、張明人、巫春香等人均涉入其中。

另外,特偵組廢除前,2016年10月也對中信金控掏空案、國寶集團炒股案兩大部分,依違反金控法等罪,起訴中信慈善基金會董事長辜仲諒等8人。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()