外資點名儒鴻併購機率高 集盛、東隆興澄清「為供應商關係」

 

 

《類股》儒鴻招親獲點名,東隆興、集盛喜上眉梢

2019/07/16 11:50 時報資訊

 

【時報記者任珮云台北報導】市場傳出成衣代工大廠儒鴻 (1476) 正在和一家亞洲企業談併購,目的是補強不足並開發長遠經營效益,今早被點名可遭併購的東隆興 (4401) 和集盛 (1455) 股價均動起來,其中集盛漲幅逾4個百分點。雖未遭市場點名被併購,但值得注意是上櫃的興采 (4433) 本周連拉2根停板。

目前儒鴻營收比重成衣約占70.41%、針織布29.59%;其中,成衣生產據點共17間工廠,主要分布在越南及柬埔寨,成衣總產能每月約1000萬件;紡織布料二大生產據點是在台灣及越南,針織布總產能每月平均1500萬碼,其中台灣每月800萬碼、越南700萬碼。儒鴻未來規畫投資金額約8000萬美元於印尼、預計共有120條產線,新增產能約是儒鴻總產能的1成左右。

以台灣環保咖啡紗揚名國際的紡織廠興采實業,今年剛好滿30周年,日前邀集The North Face等全球數十家品牌客戶、紡織業產官學界與逾兩百名員工同慶。興采每年挹注3%營收於材料研發,十年前成功研發出S.Cafe環保科技咖啡紗,取得歐、美、亞、日專利,並獲紐約時報、BBC和 Discovery等知名媒體報導。近年新開發STORMFLEECE風暴刷毛、咖啡油生質材料與無水染整面料,獲美國戶外品牌patagonia、百年品牌L.L.Bean、德國精品品牌Hugo Boss等下單。

 

 

019-07-16 00:53經濟日報 編譯黃淑玲林聰毅趙于萱/綜合外電

紡織股王儒鴻董事長洪鎮海接受彭博資訊專訪表示,儒鴻已在與另一家亞洲公司洽談併購,以「補強較弱的環節」,但並未透露其他細節。

 

洪鎮海說,這樁併購交易的主要目的並非提振銷售,而是為了儒鴻未來發展的利益。

他並預期,明年的銷售與獲利將有兩位數成長。

洪鎮海說,現在前兩大客戶是Nike和Under Armour(UA),上半年Nike的訂單較一年前增加12%,預期下半年季訂單將至少年增18%;今年UA的訂單也將比去年多。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

另一大客戶Lululemon Athletica今年的下單也將超過去年。

 

摩根大通證券也針對此訪問發布最新報告點名,儒鴻可能併購兩類企業,一是往上游整併紡織原料廠,二是利基型產品製造廠;同時分析若為上游原料廠,相關台廠如東隆興、集盛等,有機會被併購。

目前摩根大通未追蹤東隆興和集盛;給儒鴻的評等為「優於大盤」,目標價470元。摩根大通表示,這次是儒鴻近五年來,首次談到併購話題。

儒鴻昨(15)日收盤上漲13.5元收403.5元。

彭博報導指出,儒鴻在2016年撤出中國大陸,並決定在越南擴大規模,如今,隨著全球貿易戰升溫,儒鴻再度發現需放眼越南以外。 儒鴻計劃投資8,000萬美元在印尼、柬埔寨等東南亞國家設立120條生產線。董事會今年稍後將決定具體設廠地點。今年在台灣投資新台幣10.5億元(3,380萬美元)建造數位列印廠。

報導引述洪鎮海說:「從全球形勢判斷,最重要的事就是分散化。」「客戶也要我們分散風險,不希望生產基地都在同一國家。現在我們50%服裝在越南生產,因此我們不夠分散化 。」

報導指出,洪鎮海認為「彈性」是關鍵,例如與關稅有關的不確定性已使客戶難以規劃供應鏈要求,導致客戶在下單時更加保守,儒鴻則以加快履行訂單的速度因應,這種願意保持靈活的做法,讓該公司得以從容應付更多意外情況。

他說:「如果要擔心,那我們也得擔心投資印度和墨西哥,那就會永遠煩惱不完。」

報導指出,儒鴻正在尋求建立多個較小的區域製造中心,以便靈活為客戶服務。洪鎮海說,儒鴻未來三年不考慮在越南增加工廠或擴張。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()