MoneyDJ新聞 2019-08-02 11:07:00 記者 張以忠 報導

 

近日中國宣布自8/1起暫停陸客自由行來台,飯店業者華園(2702)近日股價亦受到影響,不過華園目前營運重心在美國飯店,美國目前有5間飯店,合計佔營收約92%,台灣有高雄華園飯店及高雄草衙館2間飯店佔8%,其中華園飯店陸客比重約1-2成,比重並不高,整體對華園營收所產生的影響有限;展望今(2019)年全年,受惠今年5月收購的位於美國加州灣區凱悅嘉軒酒店併入營收,加上其他美國飯店亦穩定成長,挹注今年營收表現大幅優於去年。

華園目前旗下有位於高雄的華園飯店(270房),高雄草衙館(96房),美國迪士尼樂園大門口對面的旅館(200房),以及2015年收購美國魔術山樂園的渡假旅館(156房)以及舊金山矽谷商務旅館(125房),2016年再收購美國北加州洛杉磯灣區的Holiday Inn Express Walnut Creek飯店(165房),2019年再新增加州灣區愛莫利維爾市(Emeryville)的凱悅嘉軒酒店(176房)。營收結構方面,美國旗下飯店合計佔逾92%,台灣兩個飯店佔8%。

近日中國宣布自8/1起暫停陸客自由行來台,市場認為飯店業者將受到不小衝擊,連帶使華園近日股價受挫。不過華園目前營運重心在美國飯店,美國目前有5間飯店,合計佔營收約92%,台灣有高雄華園飯店及高雄草衙館2間飯店佔8%,其中,華園飯店陸客比重約1-2成,且以團客為主、自由行比重不高,因此影響更小,去年10月開幕的高雄草衙館則是以國旅、東南亞、港澳自由行客層為主,整體來看,華園旗下飯店陸客比重並不高,對華園營收所產生的影響預期有限。

另方面,為因應陸客自由行減少所帶來的衝擊,交通部觀光局則推出「擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫獎助內容」,欲減緩影響,華園指出,過往政府推出旅遊補助獎勵措施,對於旅遊市場皆能有刺激效果,補助期間大約能帶動住房率提升1-2成水準。

華園今年第1季營收2.79億元、年減2.46%,營業利益2745萬元、較去年同期轉虧為盈,業外則因去年華園出售美國加州沙加緬度商務旅館、使基期較高,今年第1季稅後淨利263.3萬元、低於去年同期的1.76億元,EPS為0.03元。

華園第2季營收3.94億元、創歷史新高,主因新收購的位於美國加州灣區凱悅嘉軒酒店於5月併入營收。

展望今年全年,受惠凱悅嘉軒酒店併入營收,加上其他美國飯店亦穩定成長,預期挹注今年營收表現大幅優於去年。

至於華園是否有出售旗下美國飯店、以及收購其他飯店計畫?華園則表示,目前美國房價較高,投報率被壓縮、具吸引力的案件也不多,不論是出售或是收購,目前暫無明確計畫,但會持續觀察市場動向。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()