廖崧沂

金融風雲

達志

2019-08-16

隨著聯準會的利率決策由升轉貶,以及中美兩大國的貿易與匯率戰,可以說是消息面造成8月的盤勢風雨飄搖。才沒幾天的功夫,台股從最高7月23日的10994點,下跌至最低8月6日的10180點,整整不見了814點,然後也在8月6日開始進入反彈,高低點逾200點。

市場都知道的一句話,跌深會反彈,但這句話太過於模糊,模糊絕對不是技術分析操作能夠判斷的依據。

 

因為「跌深」這個形容詞是「主觀」判斷,甲認為200點是跌深,乙認為要400點才算,丙認為從高點算5%是跌深,而丁則認為月線破了還有半年線和年線可以支撐。

 

以上任何主觀的想法,若沒有化為事實(白話就是只有動嘴,沒有動手,只是想想),趨勢往往都會超出所有人的預期。

 

操作者只在乎「客觀」事實,而這客觀事實只要展現在「量」和「角度」上就好,因為唯有量和角度才能讓技術分析者相信:風向在變了!

 

為什麼只要看量和角度就好?因為這就是市場的共業,所有人做出來的結果,可以觀其行就好,不需聽其言(猜測)。

 

一個最簡單的概念,當看到下跌帶量、反彈量縮就是空頭架構,直到出現了上漲帶量、壓回量縮的多頭架構,趨勢才是改變。

 

以台指期貨7月30日至8月6日的5分鐘K線為例,分析如下:

 

 

A:7月30日從10836點開始,見到的是下跌帶量(5日均量(MV)之上),反彈量縮(5MV之下),無疑是空方結構,多方就該完全退守。

 

B:7月31日一樣是下跌帶量(5MV之上),反彈量縮(5MV之下)。


C:8月1日,同上。

 

D:8月2日,同上。

 

E:8月5日,同上。


F:8月6日情況就不同了,自10095點之後,量與角度改變為上漲帶量(5MV之上)、壓回量縮(5MV之下),這就是止跌!改變下跌轉為上漲的位置,從小地方就能看到改變。

 

所以後續出現的反彈行情和獲利機會,看懂線形的人一點也不覺得意外。

 

《 廖崧沂(又名2.0) 》

為億級大師-蕭明道的得意門生,理工背景的廖老師著重邏輯貫通,將複雜的股市投資轉化為簡單的分析操作,每個觀念都歷經市場試煉,並具深度及廣度。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80395/post/201908160014/%E5%8F%B0%E8%82%A1%E8%A6%81%E8%B7%8C%E5%A4%9A%E6%B7%B1%E6%89%8D%E6%9C%83%E5%8F%8D%E5%BD%88%EF%BC%9F%E8%B7%8C5%EF%BC%85%E3%80%81%E9%82%84%E6%98%AF%E8%B7%8C400%E9%BB%9E%EF%BC%9F%E7%AD%94%E6%A1%88%E6%98%AF%E9%80%992%E5%80%8B%E9%97%9C%E9%8D%B5

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()