MoneyDJ新聞 2019-11-21 09:21:47 記者 劉莞青 報導

 

裕融(9941)中國二手車分期事業體裕國逐步走出呆帳發生高峰,估計明年受到影響將轉小,未來會將重心放在循訴訟途徑回收呆帳為主。至於在業務成長動能上,裕融評估兩岸主要業績成長動能可能還是在二手車相關業務,另外也看好台灣因為裕隆集團新車款較多,台灣新車有望恢復成長,而東協菲律賓市場將成明年業務重心之一,裕融評估今年底資產餘額可達到20億披索(約台幣12億)、明年可望獲利,在新車、中古車分期業務外,另切入商用車領域,看好港口物流商機。

以裕融今年第三季資產餘額1,668.31億元來看,較去年同期增加了21%、較前季則增加了3.1%,維持穩健成長態勢,當中中國佔約28%、台灣佔約72%、菲律賓佔比則低於1%。以台灣營業狀況來看,汽車分期資產餘額方面則來到728.38億元、年增15.2%、季增2.9%,當中二手車佔7成、新車佔3成,新車資產餘額處於衰退,主要成長動能來自於二手車,其他包括商用車與設備、機車與商品分期等項目資產餘額也均有穩健成長。

在中國的營業狀況來看,今年第三季設備資產餘額來到41.58億人民幣,仍大幅年增了4成、季增也有15%,不受貿易戰干擾,主因在於設備客戶多集中牙醫、醫美等業者,以內需市場為主,相對對貿易戰干擾的耐受力較高;但在中國的經濟成長放緩壓力下,中國汽車相關資產餘額則有下行壓力,第三季來到50.98億人民幣,年增雖有2成,但已經較前季呈現季減少4.7%,主要是二手車業務為主的裕國為避免呆帳擴大保守操作所致。

台灣商用車業務方面,裕融指出大型客車目前還是看保守,但貨車方面,先前延遲上路的六期大貨車排放標準,今年已經促使一批貨車汰舊換新,估計明年也還是會有相關汰舊換新業務;以國內其他競爭業者來看,裕融指出當然和潤背靠有集團HINO主機廠,有所幫助,不過相信裕融仍然可以維持既有優勢,畢竟商用車的經營上,仍然需以經營公司行號為主,裕融也持續積極在中國導入商用車業務,現階段先積極與中國商用車主機廠接觸。

在中國裕隆汽金業務上,裕融指出,確實今年因為中國經濟成長放緩,新車銷售不佳,明年也不容樂觀,但是一般評估在中古車市場上,多在新車成長停滯或是趨緩飽和的時候,可以見到成長,近期是一個不錯的切入點,未來裕隆汽金也會持續與Service Provide(SP)合作,且裕融指出,因為目前來看SP業者具有「兜底」機制,意即未來在發生逾期帳款的時候,SP將承擔,可減少呆帳發生,當然此類SP業者佣金也較高,但對裕融的資產品質有顯著的保障。

針對中國二手車分期為主的裕國近2年的呆帳問題,裕融則是表示,估計主要呆帳發生都會落在今年,明年受此影響將轉小,公司也會持續透過法律訴訟途徑,去回收相關呆帳。

展望明年營運狀況,裕融表示,兩岸來看,二手車業務估計還是可以持續成長,台灣新車方面,受惠集團有新車款規劃,應該可以帶動台灣新車資產餘額重返成長,中國方面,則評估裕租(裕融設備租賃事業)業務因內需為主,在受貿易戰干擾較小的情況下,明年有望持續成長。

至於在東協方面,菲律賓現在資產餘額約在18.8億披索上下,今年全年估計達20億披索,明年有望順利獲利,裕融也希望在新車、中古車分期業務外,再增加商用車業務,考量菲律賓港口物流需求龐大,未來預期會往此方向布局,後續也希望能夠在前進東協其他具有英語使用背景的國家,如馬來西亞等國。

以今年第三季營運數字來看,裕融單季稅後淨利7.5億、季增1.9%、年增25.6%;今年前三季裕融稅後淨利則是來到22.49億、年增21.7%,EPS 6.93元,在扣除特別股股利與股本膨脹影響下,也仍然保住成長水準。

(圖說:左起為裕融財務長廖淑華、總經理許國興、發言人資深協理莊文凱)

 

MoneyDJ新聞 2019-10-02 12:34:34 記者 劉莞青 報導

 

裕融(9941)中國裕國資產品質惡化持續,且呆帳回收速度遠較公司預期慢,法人評估短期內裕國在逾放增加影響下,裕融下半年與明年提列呆帳費用估將續增,將侵蝕裕融獲利,且因中國法規限制,短期恐難成功回收呆帳。在中國裕隆汽車金融業績上,由於今年並未增加新配合主機廠,主要業務成長是從當地汽車金融業者導入,但裕融也對中國後續車市表現看淡,法人評估後續汽金業務雖看成長,但估成長幅度將見放緩。

裕融為裕隆(2201)集團旗下所屬汽車融資公司,也是台灣第一家汽車融資上市公司。以今年上半年營收比重來看,裕融台灣地區營收約佔72.3%、其中台灣裕融約佔20.5%、格上租車約佔36.5%、大型遊覽車租賃公司新鑫約佔5.8%、負責商品以及二輪機車(一般機車、重機)分期付款的裕富約佔3%,其他約佔6.4%;而中國地區營收佔約27.5%,其中裕隆汽車金融佔約7%、中國裕融(以醫療設備與工具機租賃為主)佔約7%、裕國佔約4.4%、格上租車佔約9%。

在裕融中國業務表現上,裕隆汽車金融今年配合主機廠數量沒有增加,集團包括東風裕隆等銷量今年下滑較多,且因國六環保標準七月陸續於中國各級城市上路,在排放標準提高影響下,因符合國六標準汽車銷價較高,又再對中國購車意願產生壓力,後續中國車市估將持續承壓;裕融指出,因為去年已經啟動與當地汽車金融業者合作,今年也藉此斬獲不少新客戶,帶動相關業務仍然有迎來成長,惟法人評估裕隆汽金後續成長將見放緩。

至於在以中古車分期為主要業務的裕國上半年表現來看,裕融指出從去年中國掃蕩P2P網路借貸平台,導致部分客戶資金周轉不靈,也連帶影響裕國有大筆呆帳發生,目前滯延率在6至7%左右,因為提列呆帳較多,也成為今年公司最主要費用增加因素之一,而裕融評估今年中國經濟情勢相對嚴峻,對裕國業務也保守看待,目前已將放款標準提高,今年也自第二季起,裕國業務也開始降溫,第二季營收約2.83億、季減約1成,大致持平去年同期水準。

在台灣市場上,裕融各項業務都仍維持穩健成長,台灣地區營收年增也維持在1成,資產品質也相對中國穩定,而目前雖然中國裕國資產品質呈現惡化,但裕融中國營收在裕隆汽車金融業務與中國裕融租賃(以設備為主)業績穩健增長帶動下,也仍持續迎來成長,帶動上半年裕融整體營收年增13.7%、稅後淨利年增18.5%,EPS 4.61元。

今年下半年來看,裕融指出,中國裕國方面呆帳回收速度遠較公司原先預期緩慢,在當地法規限制下,裕國需進行至訴訟階段,才有回收呆帳空間,但訴訟過程費時,後續仍需隨逾放天數逐步提列呆帳費用,法人預期裕融費用也仍有壓力;業外方面,裕融指出,上半年主要發生匯損的美元負債也已經在第三季完成處理,後續估計匯損對獲利影響將會減少。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()