MoneyDJ新聞 2020-08-26 09:55:32 記者 新聞中心 報導

 

八貫(1342)昨(25)日上市案獲證交所董事會通過,主辦承銷商為富邦證券,初次上市承銷案將採競拍作業,預計最快可於今年年底前掛牌。

八貫資本額為6.2億元,專精於開發及生產環保材料TPU(熱可塑性聚氨酯彈性體)機能性布料應用產品領域,且是全球少數擁有二次加工(皮布料事業群)與三次加工(成品組件事業群)的廠商,位居產業供應鏈中、下游區塊,可提供客戶從開發設計至終端產品生產製造的一站式服務,產品應用主軸為醫療、救生、戶外及工業領域。

八貫近年營業表現優異,2017與2018年EPS分別為3.49及3.79元;2019年營收14.43億元、稅後淨利1.81億元皆創下公司成立以來新高紀錄,EPS達3.08元。

八貫指出,2020年以來新冠疫情肆虐全球,帶動公司醫療產品出貨,包括各式醫療等級氣墊床及醫療管材等,2020年上半年營收7.12億元,年成長10.89%,稅後淨利0.89億元,年成長2.13%,EPS 1.44元。

八貫上半年產品銷售占比為醫療43%、戶外41%、救生12%及工業4%,其中醫療產品比重從2019年30%大幅成長至43%,成為上半年比重最高的產品。八貫表示,隨著各國解封後戶外活動復甦力道強勁,因疫情而延遲的戶外產品,下半年訂單開始回溫,出貨重回成長走勢,相關產能滿載至年底。

根據OECD公佈數據顯示,美國僅有100萬張病床,每千人平均擁有的病床數僅2.8床,不但遠低於南韓的12床、俄羅斯和德國8床、甚至比歐洲疫情最慘重的義大利3.2床還低。疫情爆發後,各國緊急增加病床收治病人,而美國疫情嚴重的如紐約、加州、華盛頓州等部署緊急醫療站,共增加逾萬張病床,卻仍有相當大的缺口,隱含醫療級病床需求預期可見。

八貫憑藉TPU塗佈貼合的核心技術,主攻與生命安全相關的醫療/救生市場,主要客戶為歐美一線品牌大廠,2020年也已與客戶洽談救護車醫療搬運床,將帶動醫療產品出貨向上成長。

展望下半年,八貫的兩大事業群均可再見成長,機能性布料(二次加工)目前在手訂單能見度至年底,且因疫情所遞延的航太救生產品,逃生滑梯(Silde)布料第四季亦將出貨。而成品組件事業群(三次加工)除醫療產品出貨暢旺外,戶外用品需求亦增溫,露營睡墊等成品訂單成長。整體而言,下半年醫療、戶外,救生訂單將明顯挹注,產品組合轉佳,平均毛利率可望向上拉升,全年營運將可再挑戰新高。

 

MoneyDJ新聞 2019-10-04 13:30:19 記者 新聞中心 報導

由富邦證券輔導的八貫企業(1342)預計於下周一(107)興櫃掛牌。富邦證券資深副總經理吳春敏表示,設立於1982年的八貫生產產品為熱塑性聚氨酯彈性(Thermoplastic Polyurethane簡稱為TPU),該公司透過TPU之二次加工(初級產品進行再加工)及三次加工(為生產和消費提供各種服務)的技術,產品應用於高端醫療、戶外休閒、救生、航太機能性布料及成品之製造及銷售,公司未來幾年仍可望穩定成長,並創造穩定之營收獲利。

 

富邦證指出,八貫為國內少數同時擁有TPU二次及三次加工技術公司,其去(2018)年合併營收為13.31億元,每股稅後盈餘為3.79元,較前一年度之營收及獲利各成長29%27%,八貫之經營成效及營收獲利表現穩健成長。

 

 

八貫董事長劉宗熹表示,TPU具備熱塑性彈性體高強度、高韌性、耐磨、耐油、耐寒、耐老化、環保無毒等優良特性;又具有防水透濕、防風、防寒、抗菌、抗紫外線等優異性能,可應用在眾多工業和消費領域,TPU應用的市場已從傳統的鞋類行業開始拓展到了醫療、航空、環保等未來發展前景極好的行業,隨著市場的發展,塑料在諸多行業的應用被TPU替代將是必然的趨勢。

 

富邦證表示,八貫主要競爭優勢有四,一是產品開發優勢:該公司在皮布料的應用知識豐富,從原料到成品的產品轉換知識優於競爭同業,且在開發過程皆有現場工程專業知識及技術作支撐,使得該公司可以提供符合客戶需求及品質穩定的產品;二是生產產能優勢:該公司擁有二組進口淋膜設備,可以較快速提供品質穩定的高端機能性布料外,為目前少數同時擁有二次加工及三次加工生產線的供應商,該優勢是競爭對手難以取代的。

 

富邦證進一步指出,三則是研發技術的掌握與專案管理的效率:該公司與客戶緊密互動以即時掌握客戶需求,當客戶有需求時即指派專案人員進行專案的啟動、計劃、執行、控制和整合團隊的工作,並主動提出可行方案,在指定時間內完成客戶需求;四是背景豐富的經營團隊:該公司經營團隊的成員在各相關領域均累積豐富經驗,致力於建立公司良好之品牌形象,並與客戶維持互信關係,增強客戶忠誠度,在經營團隊有遠見的領導與帶領下,為滿足客戶的需求,不斷地努力並能達成目標。

 

富邦證並指出,TPU是一種可塑性工程塑膠,具有耐磨、高彈性而且環保可分解特性,TPU也容易擠壓或注塑在傳統之熱塑性塑膠製造設備,因此有取代傳統橡膠之趨勢,TPU目前廣泛應用在醫療、戶外用品、鞋類、汽車、航空、工業等市場。根據Tableau統計數據,2016年全球TPU市場約19.3億美元,預期2022年市場將提升至28.4億美元,年複合成長率6.6%,加上八貫各產品應用領域不論在戶外、救生、醫療等市場未來均呈現成長之趨勢,這也使得該公司有機會在未來幾年仍穩定成長,並創造穩定之營收及獲利。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()