個股:星通直攻SI效益漸顯,H1毛利率跳、營運轉盈,年底可望獲中東兩新客戶

2019/10/03 12:14 財訊快報 何美如

 

【財訊快報/記者何美如報導】利基網通廠星通(3025)直接供貨SI(系統整合)策略奏效,及產品組合轉加,推升第二季毛利率衝上58%,增加25個百分點,每股盈餘0.37元,也帶動上半年虧轉盈,每股盈餘0.29元。看好印度、法國、澳洲等國家鐵路建設蓬勃,將帶動網管接取傳輸設備需求,而中東年底有機會拿下兩家新客戶,將持續爭取更多直供SI的銷售模式,期望效益持續顯現。

  星通主要業務是網管接取傳輸設備研發及製造,跨足網管系統、IP以及光纖通訊產品的技術研發及製造,透過技術結合產品,提供全方位解決方案,包括運輸電監控scada系統,鐵路、捷運及高鐵,石油業,電信網路3G/4G/5G基地台光纖網路、政府機關網路等。

  董事長葉茂林表示,過去公司透過代理商銷售,只有賣零組件,賣完就沒了,現在策略轉變,透過直接供貨SI,供應更多品項、訂單也更有延續性,上半年效應慢慢顯現,在台灣採取新的商業模式,除優化產品組合,也拉動毛利率向上,未來希望擴大至其他國家,法國等市場都在爭取中。

  星通上半年毛利率55.84%,相較去年同期40.16%,增加15個百分點;營業淨利2,098萬元,由虧轉盈;稅後淨利2,050萬元、每股盈餘0.29元,相較去年的稅後虧損1,868萬元,每股虧損0.26元,營運明顯好轉。

  葉茂林表示,公司在各地市場的滲透率已慢慢增加,如印度也慢慢切進去。目前鐵路蓬勃發展,法國、澳洲等也都在建設中,預估未來幾年需求就會慢慢出來。另外,電力、政府及5G等未來需求也看好,公司也積極爭取新案,如中東就在進行中,希望年底能有二家新客戶。現在也規劃,明年推出中G7800、AM3440 with Trasport、ISS2180等三大品,將成主要營運新動能。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()