天母神祕店王 不曾曝光吳榮裕家族 坐擁上百家店面
吳榮裕家族 坐擁上百家店面

2016-07-21
作者: 游筱燕

在老天母人口中,「天母店面王」以行事低調的吳榮裕家族當之無愧。據聞40年以前,天母西路都是矮房子,幾乎整片天母西路都是吳家的地;如今,他們的土地和店面遍布天母國小旁的天母西路3、5、13巷,以及中山北路7段上。

老天母人透露,約27、8年前,就聽說他們每月房租收入就200萬元,1年高達2,400萬元。他說,當時天母一間房子才5、600萬元,吳家光是一季的租金,就能再買一間房子。

鄰居說,由於吳媽媽看兒子整日遊手好閒,不時就去光顧卡拉OK唱歌、交友廣闊,讓吳媽媽不放心將祖產交給兒子。於是本來就不太和睦的一家人,最近因兒子不滿分配不公大吵,還在天母西路十三巷一間店面門口堆放整排磚塊,讓店家做不成生意,只好搬離。

當地商家透露,如果現在在天母路上看到一輛進口復古老車;或是去附近租店面、租車位等,看到一位熟練地拿著一本蓋好章、簽好名的租賃契約書,很可能就是吳媽媽的兒子。

往北走到天母北路87巷9弄7號,有兩棟占地近200坪、荒廢逾20年的「傳家居」建案,沒人住也沒有賣過,地主就是洪萬傳家族。洪家是新光集團大股東,粗估資產有數10億元,洪萬傳死後,財產給了兩個兒子洪文樑、洪文棟。「傳家居」就是早年洪文樑旗下的漢霖建設所蓋,目前漢霖建設的公司還登記在這個地址。

洪文棟過去是榮總知名的骨科醫師,與歌仔戲明星楊麗花結婚後,住在占地800坪的天母德行東路別墅裡。據說,裡頭水池大到可以行船、養天鵝;另有烤肉區、大庭園,粗估市價約3億元。

近幾十年來,洪文棟為了土地、房子、股票等家產問題與哥哥一家人對簿公堂,由於雙方到了錙銖必較的程度,連經辦多年的法官都看不下去。「傳家居」就是因為洪文棟要討回屬於自己的產權,才多年荒廢在天母的豪宅區精華地段。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源指出,包含「傳家居」,鄰近共有3筆洪姓、鄭姓共同持分土地,約在787 坪,若以當地土地每坪行情250萬元計算,光是土地價值就近20億元。若將建案打掉重蓋,粗估可蓋約10層樓高,總銷約30幾億元的建案。「閒置多年,土地反而增值了。」

豪門恩怨沒完沒了  洪文棟兄弟爭訟  閒置地反增值

此外,天母老地主還有莊阿螺,他的地多在忠誠路一帶,不過在興建天母運動公園時,政府向莊家徵收不少土地,至今已知的是,忠誠路2段上的大葉高島屋百貨土地就是向莊家租的,據傳1年租金上億元。

根據最新的土地謄本顯示,含大葉高島屋附近共有近4,000坪土地,許多掌握在莊家人手裡,除莊阿螺的子女,還有其他兩兄弟的子女,其中莊龍彥曾任台北市農會理事長及台北農產運銷公司的董事長,莊家人多從1967年持有至今。其餘零星地塊持有人有詹姓家族、維正建設、通產企業、大葉開發、殷旺股份有限公司等。

莊阿螺是台灣光復後著名的士林地方仕紳,擔任過台北市議會臨時議會第1至第5屆市議員,以及台北縣議會第5、6屆議員,在地方上有相當的影響力。1967年莊阿螺成立了陽明山瓦斯公司。莊阿螺過世20餘年,莊家後代保持低調。

由於天母居住環境獨特,有別墅大宅,又有高樓豪宅,吸引不少政商名人來此置產。林學良說,天母第一代豪宅以屋齡20多年、中山北路7段81巷的「天母星鑽」為代表,近年花1億元拉皮後煥然一新。第二代的代表作為「奧之細道」,是天母地區第一棟SRC鋼骨結構住宅大樓,藝人關穎老家就在此。第3代豪宅則集中於2007至2010年間推出,包括「富邦777」、「天母紘琚」、「皇翔天母」、「天母一莊」、「天母御莊」、「國泰天母」等。

按照目前實價登錄揭露,「國泰天母」是總價最高的社區,每坪138.8 萬元,總價2.39 億元,買方包括Canon能率集團、互助營造大股東、台灣水泥、榮成紙業等知名企業主。單價最高的社區為「仰哲」,位在忠誠路2段25號,每坪160萬元。傳聞,當年銷售時,前總統陳水扁女婿趙建銘也來看屋。

不過,天母最新指標新建案為38樓高的「華固天鑄」,完工後將成為台北市住宅第2高樓,先前開價喊到每坪190 萬至230萬元;據說,藝人彭于晏已砸下4億元買1戶。不過,當地房仲透露,目前房市景氣不佳,多數人都只願意出低於150 萬元,買賣價格僵持,於是華固繼續先建後售,至今尚無實價登錄行情。

和碩董事長童子賢喜愛天母,在此置產超過5間。從早年購入的德行東路上歐式透天別墅「天母芝園」,到「皇翔天母」、「天母富邦」與「富邦777」等。台灣工銀董事長駱錦明住在素有「天母名人巷」之稱的東山路上,裡頭除了有網球場、游泳池,還有紅酒窖。中信辜家的辜仲玉,也住在這條路上。

三代豪宅各領風騷  總價上億起跳  政商名人愛置產

天母還居住了士林紙業的陳朝傳家族,新光吳火獅的兄弟吳金龍家族,宏國集團「頭家媽」林謝罕見,以及代理銷售撒隆巴斯的施正南家族,台泥董座辜成允家族等。而身價近500億元的廣達電腦董事長林百里,即使買下了「信義之星」,卻仍居住在天母的「新光傑仕堡」裡。

藝人則有彭于晏、Selena、辰亦儒、汪東城、李明依、黃平洋、庹宗華等;其中,最具指標的藝人莫過於金城武,當時他買下兩戶天母西路豪宅「天墅」,2014年賣掉1戶,目前留下1戶,平時和媽媽住在一起。張菲也是天母的老住民,還成立「天母野豬幫」,被稱為是最有錢的哈雷重機社團。

從凋敝到復甦,多數人都說,天母商圈是因為沒有捷運才會蕭條;不過,唐笛說,注重居住品質的天母人,沒有捷運更開心。八年來,天母不少店前仆後繼進駐,天母人一步一步走出自己的風格。唐笛一句「外來人太多,他們頭會暈耶!」就道出了天母商圈不是沒落,而是要堅持以自己的「天母Style」綻放著。

https://www.wealth.com.tw/home/articles/8464

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()