科技大老闆、房市鐵嘴、建商聯手演出:超完美炒房手法大公開

張欣民

房地產掃瞄

shutterstock

2019-10-22

 

話說有一家科技Y公司要籌建企業總部,遍尋多年都找不到合適標的,於是找上人稱房市鐵嘴D君幫忙,適逢在台北市有一個新預售建案要推出,是另一家大型Z公司的大建案,其中有辦公樓及住宅的規劃.....

 

《今周刊》1190期「打假球的居住正義」專題報導以內政部政次花敬群的話為引言,「房市問題,一是貴,一是漲,另外一個是炒。」並指出關鍵問題是「貴」,過去市場上常見的「炒」倒還好……。

 

但是近來房市的炒作動作真的是還好嗎?或許跟2015年之前幾乎全民運動的房市炒作相比,規模上確實是還好;但也或許是他沒看到最近市場上的一些「異常」現象。

 

譬如新竹縣竹北市有預售建案400多人漏夜排隊搶買屋;譬如台中烏日建案3個月賣上千戶房子,又如南部建商讓利買氣大爆發,這些都是最近新聞版面上的大標題,加上央行最新公布9月份全體銀行房貸餘額及建築融資餘額,再度雙創歷史新高,在在顯示房市不僅有過熱的跡象,堂而皇之的炒作行為更在市場上公然上演。

 

但是這些真假難辨的炒作,或可說是宣傳手法,畢竟還是個案式的、散兵游勇式的在各地點火,事實上集團式、有計畫、有組織的公然炒作,也毫不避諱的在市場上演出。

 

超完美炒作案​

 

上週跟老朋友A君約咖啡聊是非,這個超完美炒作案,正是他告訴我的,在此借花獻佛分享給大家。

 

話說有一家科技Y公司要籌建企業總部,遍尋多年都找不到合適標的,於是找上人稱房市鐵嘴D君幫忙,適逢在台北市有一個新預售建案要推出,是另一家大型Z公司的大建案,其中有辦公樓及住宅的規劃。

 

房市鐵嘴名不虛傳,使出渾身解數,加上舌粲蓮花之功力,一樁幾十億元的辦公樓交易就搓合成功了,賓主盡歡,鐵嘴更是賺了一筆豐厚的服務費。

 

聽A君講到這裡,真的有點失望,這故事根本平淡無奇。A君說,稍安勿躁,這部分只是前奏,接下來的才精采。

 

原來Z公司多年前就要推案,但因基地大、量體大,產品如何規劃?價格要如何拿捏?一直搖擺不定,一度對外喊出住宅要賣一坪百萬元,無奈當年該區沒有百萬元的建案,強推的話,結果如何已在預料之中。

 

由於曲高和寡,代銷公司也遲遲不敢進場,後來每隔一段時間,就有消息傳出該建案就要推出,結果都像放羊的孩子一樣,最後證實都只是炒作題材的小道消息。

 

2016年房地合一稅上路之後,國內房市持續低迷盤跌,到今年市場買氣歸隊,市況逐漸加溫,景氣多頭才看得到的炒作現象又一一出現,Z公司見機不可失,喊了多年的大建案,千呼萬喚終於有機會公諸於世了。

 

有人買辦公樓 要五毛給一塊

 

無巧不成書,就在該建案猶抱琵琶半遮面之際,D君找來Y公司高調喊買該案辦公樓,一般人買房子都是議價、議價、再議價,針對賣方開價往下殺,而且是韓信點兵多多益善,但Y公司卻是出人意表往上議,典型的要五毛給一塊。

 

另一高調之處是,一般公司買樓對外幾乎都只公布總價數字,但是Y公司與Z公司還特別召開記者會,並畫重點式的指出每坪成交價達百萬元。

 

有媒體就訝異的點出Y公司怎麼「以那麼離譜、遠超過現在行情的價格購買辦公大樓」,官方說法是要打造一棟超級商辦。

 

面對市場質疑,D君趕緊也跳出來補充說明,業主是「經過精算,出價從每坪90幾萬到100萬都用電腦跑過、算過」,最後才以一坪百萬元成交。

 

姑且不論Y公司買樓是否買貴、買得離譜,但Z公司該建案的住宅行情,喊價已從10年前不敢開賣的每坪100萬元,一下子跳漲到130萬元,甚至更誇張的150萬元,憑空就「創造」出上百億元的市場價值!這不就是變魔術般的手法運用!?Z公司的「價值」當然也就順著題材翻好幾番!

 

房價帶動的金錢遊戲

 

這一樁超完美炒房案就僅止於此?當然不是,因為還有更大咖的角色還沒進場,就是銀行,能光明正大的從銀行搬運億來億去的資金者才是狠角色。

 

Z公司有Y公司的「配合」,土地資產及未來房價都跟著大幅「膨脹」,跟銀行要多借些土融與建融也就順理成章。

 

A君的故事原本就只到這邊,但隔了幾天他看到另一條新聞,說新店有個近幾年也是拖拖拉拉的大建案要喊停,他隨即Line我,說這個建案的老闆可能沒找D君,否則以新店的地段及既有生活機能,依樣畫葫蘆,再說個動人故事,何愁資金不足,何憂房子會賣不掉!

 

最後A君特別千叮嚀萬交代,該一超完美炒房故事若是化為文字,一定要加這一段:內容純屬虛構,如有雷同,全屬巧合,千萬不要對號入座!

 

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80404/post/201910220019/%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%A4%A7%E8%80%81%E9%97%86%E3%80%81%E6%88%BF%E5%B8%82%E9%90%B5%E5%98%B4%E3%80%81%E5%BB%BA%E5%95%86%E8%81%AF%E6%89%8B%E6%BC%94%E5%87%BA%EF%BC%9A%E8%B6%85%E5%AE%8C%E7%BE%8E%E7%82%92%E6%88%BF%E6%89%8B%E6%B3%95%E5%A4%A7%E5%85%AC%E9%96%8B?utm_source=%E4%BB%8A%E5%91%A8%E5%88%8A&utm_medium=%E5%BB%B6%E4%BC%B8%E9%96%B1%E8%AE%80

 

 

2019-08-15 15:52經濟日報 記者曾仁凱╱即時報導

南港輪胎(2101)備受矚目的世界明珠舊廠開發案開紅盤,確定由國內資訊產品通路龍頭聯強國際,大手筆砸下總金額高達63.58億元,向南港輪胎買下世界明珠案的辦公大樓,擬打造新企業總部。

聯強國際今(15)日與南港輪胎旗下負責資產開發的子公司南榮開發簽訂買賣備忘錄,聯強大手筆砸下高達63.58億元的總金額,向南港輪胎買下世界明珠案的部分辦公大樓,擬打造新企業總部。聯強總共取得15個樓層,各樓層面積約403.89坪,共計6,058坪的辦公大樓空間,金額為60.58億元;加上100個車位,每個車位300萬元,光車位價值就達到3億元。

 
 

而聯強此次以每坪單價高達100萬元取得南港世界明珠商辦,對照目前南港商辦的成交行情約落在每坪55萬至60萬元,也刷新紀錄,成為南港房市新指標。

南港輪胎的世界明珠開發案為台北市中心的指標性超級大案,光是基地面積就廣達9,457坪,規劃開發內容包含辦公、住宅及商場等。南港7月底已經和華熊、中鹿等兩大日系營造商簽約,準備進入實質開發階段。

為此,南港今天也召開臨時董事會,授權董事長代表公司與聯合授信銀行團洽商辦理聯貸案。南港擬向華南銀為統籌主辦的銀行團申請聯貸,總額度高達270億元、期限五年。取得資金將用來支應南港土地開發案所需的興建成本、並償還既有借款。

 

甲山林集團董事長、愛山林建設董事長祝文宇28日表示,南港輪胎「世界明珠」超級大案即將搭接待中心,總銷會突破1,000億元

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()