開盤都奔漲停!同欣電併勝麗 為何能施展「一加一大於二」效益?

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80394/post/201912300016/%E9%96%8B%E7%9B%A4%E9%83%BD%E5%A5%94%E6%BC%B2%E5%81%9C%EF%BC%81%E5%90%8C%E6%AC%A3%E9%9B%BB%E4%BD%B5%E5%8B%9D%E9%BA%97%E3%80%80%E7%82%BA%E4%BD%95%E8%83%BD%E6%96%BD%E5%B1%95%E3%80%8C%E4%B8%80%E5%8A%A0%E4%B8%80%E5%A4%A7%E6%96%BC%E4%BA%8C%E3%80%8D%E6%95%88%E7%9B%8A%EF%BC%9F

林宏文

科技線上

pixabay

2019-12-30

在CMOS影像感測器(CIS)全球缺貨的當下,國內兩家重量級CIS封測廠同欣電及勝麗,上周五宣布以1.244:1的比例進行換股合併,合併後將成為全球最大獨立CIS封測廠。今(30日)天股市開盤,勝麗與同欣電都同步以漲停開出,其中勝麗因為在換股比例中享有15%溢價,股價表現更為強勢,顯示投資人對此合併案看法很正面。

投資人樂觀看待合併案,主因是雙方在產品、技術及客戶都有明顯互補,因為同欣電目前專攻智慧手機鏡頭市場,勝麗則深耕車用CIS元件領域,至於在客戶群部份,同欣電主要專注在豪威及歐系客戶,勝麗主力客戶為安森美(以車用為主)、Sony等美、日客戶,因此不僅業務不同,客戶群也不重疊。預計合併後,最快於2020年下半年就會發揮明顯的合併綜效。

 

此外,由於CIS封測的兩大市場及成長來源,就是智慧手機及車用市場,兩家公司又分別是這兩大市場的龍頭廠,未來合併後,仍將有持續性的成長空間。

 

例如,頂級智慧手機今年都已陸續推出三鏡頭產品,甚至還有公司推出五鏡頭產品,另外4800萬像素今年也加速滲透至手機市場,在鏡頭數量、規格與技術不斷升級下,CIS 晶片需求前景看好。

 

至於在車用CIS市場,傳統汽車CIS用量較少,但目前中、高價位汽車都已配備前視、環視及後視等三個攝像頭,未來在自動駕駛車中,使用量會更大幅增加。2016 年全球汽車攝像頭銷售量為1億顆,預估至 2022 年將保持25.6%的複合增長率,屆時汽車攝像頭用量將超過 3.7 億顆。

 

因此,同欣電與勝麗這項合併案,可以說掌握到非常好的時機點,因為目前正值全球CIS供不應求,從索尼、三星、豪威到安森美,每一家公司不是自行擴廠,不然就是向台積電加碼更多訂單,大家都擔心明年可能出現缺貨。

 

A股大飆股收購效益 股價漲六倍

 

舉大陸A股市場為例,今年A股中的大飆股韋爾股份,正是因為五月收購全球第三大CIS廠豪威(OmniVision),股價至今已上漲六倍,市值一度衝破1300億元人民幣,成為大陸IC設計市值最大的企業,不僅超越聯發科轉投資匯頂創下的1000億元人民幣記錄,也遠遠高過中國最大晶圓代工廠中芯國際的市值597億元港幣。

 

此外,企業在景氣好時進行合併,雙方需要擔心的問題也會少很多,因為若在產業走下坡時進行合併,光是處理裁員或誰要走人的問題,雙方就可以鬧到很不愉快,磨合問題若太嚴重,甚至有可能導致合併破局。

 

從兩家公司的基本面來看,勝麗目前是車用CIS封測龍頭,市佔率達7成,主要客戶都是美國及日本廠商。以Tesla的電動車為例,目前一台車內採用八顆CIS晶片,其中六顆是由勝麗封裝。

 

不過,勝麗今年第三季毛利率下滑明顯,22.6%的毛利率,比第二季掉了7.27%,也比去年同期掉了10.79%,衰退原因主要是在公司第二大產品線安防監控(security)下滑不少,加上美系大客戶進行庫存調節,導致產能利用率明顯下滑。

 

至於同欣電的產品線更廣,除了CIS之外,還包括陶磁基板、混合積體電路及高頻模組等,其中陶磁基板比重不小,主要是供應LED市場所使用,但成長性最大的還是CIS產品線。

 

手持式超音波裝置封裝 同欣電另一商機

 

此外,在上周五的合併說明會中,同欣電總經理呂紹萍還提到另一個商機。他說,在混合積體電路部門中,明年有一個醫療用超音波客戶的產品,將會在台灣的晶圓廠生產,雖然沒有明說是那家公司,但應該指的就是美國知名獨角獸企業蝴蝶網路(Butterfly Network)。

 

蝴蝶網路公司就是以成功研發手持式超音波裝置Butterfly IQ而聲名大噪,早在2017年就獲得美國食藥署(FDA)通過,一台像是手機一般大小的超音波裝置,可進行13種診斷應用,包括胎兒及婦科、腹部、心臟、泌尿和小兒科等,醫生只要將產品放在病人胸前,就可以從螢幕上看到各種超音波資訊並立即解讀影像及病情。

 

Butterfly IQ去年已在美國上市,今年四月取得歐盟CE認證,九月正式在英國上市,開始大舉擴張美國以外的國際市場。至於Butterfly IQ內部用到的各種CIS及半導體零件,也大半都由台灣電子產業所提供,例如Butterfly IQ的晶片就在台積電下單,至於封裝就在同欣電下單。不過,Butterfly IQ原本預估今年第四季就要出貨,但目前應該會延至明年第二季。

 

 

 

勝麗擬以1:1.244換股比例與同欣電進行股份轉換,將成為同欣電100%持股子公司
(108/12/27 16:35:28)
公開資訊觀測站重大訊息公告

(6238)勝麗-勝麗國際股份有限公司、同欣電子工業股份有限公司聯合新聞稿

1.事實發生日:108/12/27
2.公司名稱:勝麗國際股份有限公司
3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司
4.相互持股比例:不適用
5.發生緣由:
同欣電子工業股份有限公司(股票代碼:6271,以下稱同欣電)、勝麗國際股份有限公司 (股票代號6238,以下稱勝麗)於今日(108年12月27日)召開董事會通過股份轉換案,股份轉換完成後將由同欣電繼續上市,勝麗於股份轉換完成後將下櫃。本股份轉換案之換股比例為勝麗股東按所持有普通股每1股換發同欣電普通股1.244股,勝麗將成為同欣電100%持股之子公司;股份轉換基準日暫定為民國109年6月30日。

同欣電為國內利基型多晶模組及光學元件封裝的領導廠商,也是國內最大規模的陶瓷電路板製造商,近期受惠於智慧型手機規格升級,例如多鏡頭、3D感測及螢幕指紋辨識等需求的推動下,CMOS影像感測器需求倍增,帶動影像業務大幅成長。

勝麗為車用CMOS影像感測器封裝測試領導廠商,產品近八成應用於車用電子。該公司早期即積極布局車用CMOS影像感測器產品,亦早已獲得歐、美、日等國際一級(Tier1)車廠供應鏈之認證,近年來受惠於車載鏡頭畫素升級、自動駕駛與先進駕駛輔助系統之蓬勃發展趨勢,市場佔率一直居於同業領先地位。

CMOS影像感測器係整個鏡頭模組中極為重要的感光元件,近期不論是在高階手機鏡頭、3D感測、車聯網、汽車先進駕駛輔助系統、無人機、虛擬實境等應用領域,商機皆日益發酵,進而帶動CMOS影像感測器市場持續擴大,可說是整個鏡頭模組當中價值極高的關鍵零組件。

同欣電與勝麗之合併,可謂強強結盟,在結合雙方優秀經營團隊、研發、生產管理及客戶服務資源下,除達產品線及客戶群互補之綜效外,將進行技術整合與生產資源效率化的提升,以持續精進CMOS影像感測器產品技術,配合國巨集團在車用電子、工規產品、5G及物聯網的集團策略,結合同欣電消費性電子產品及勝麗汽車電子領域之CMOS影像感測器優勢,擴大應用於智慧型手機、物聯網、先進駕駛、車聯網、虛擬與擴增實境等相關領域市場中,提供客戶更完整的CMOS影像感測器封裝測試服務,發揮綜效,搶占關鍵零組件市場之先機。
6.因應措施:無
7.其他應敘明事項:無

 

勝麗董事會通過股份轉換暨公司終止上櫃、停止公開發行案,暫訂股份轉換基準日109/6/30

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()