《國際金融》驚!15分…美股暴彈650點,竟是爆這檔事

2020/02/29 10:19 時報資訊

 

【時報-台北電】隨著新冠肺炎疫情引爆市場恐慌加劇,美股周五盤中再度大屠殺逾千點,所幸聯準會(Fed)主席鮑爾出面喊話,強調美經濟基本面強勁,激勵大盤最後15分鐘戲劇性急拉650點,終場道瓊指數僅下跌350點左右。至於費城半導體指數也是開低走高強漲逾2%,台積電開盤一度重挫逾4%,終場上漲1%,高低震盪幅度高達5%。

 投資人擔憂疫情延燒拖累全球經濟與企業獲利前景,美股早盤再度暴殺超過千點,華爾街資金持續湧入債市、日圓避險,10年期美債殖利率創下1.14%歷史新低,恐慌指數暴衝逾20%。

 鮑爾在周五盤中出面喊話表示,「美國經濟基本面依然強勁,但新冠肺炎疫情對經濟活動造成不斷變化的風險,Fed正監控疫情的發展,將在適合的時機,將利用工具並採取適當行動來支撐經濟。」

 受到鮑爾談話激勵,道瓊指數最後15分鐘逆轉急拉逾640點,終場重挫357點(或1.39%),收在25409點;標準普爾500指數下跌24點(或0.82%),收在2954點;以科技股為主的那斯達克指數微漲0.89點(或0.01%),收在8567點。

 華爾街本周歷經有史以來最快修正,道瓊指數仍連7黑,單周慘崩逾12%(3583點),創史上最大單週跌點;標普周跌11.5%,金融海嘯來單周最慘表現;那指本周也下跌10.5%。

 五大科技巨擘的走勢猶如洗三溫暖,股價幾乎黑翻紅,微軟上漲 2.42%;Alphabet(GOOGL母公司)上漲 1.85%;臉書 上漲 1.43%;蘋果下跌 0.058%;亞馬遜 (AMZN-US) 下跌 0.029%。

 至於費半指數跌深反彈,終場大漲 2.21%,收在1,705點。半導體個股也一掃陰霾,輝達(Nvidia)上漲 6.92%;美光上漲 3.91%;超微、高通分別上漲3.34%、3.11%;台積電ADR上漲 1.03%。

 瑞銀分析師John Wraith指出,提前降息的可能性大增,原因很多如打擊市場恐慌情緒、油價暴跌、股市巨震、全球斷鏈危機等。跟多數央行不同,聯準會會採取一定的操作策略。(新聞來源:中時電子報 吳美觀)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()