《熱門族群》超微市占攀高,概念股同歡

2020/03/05 08:37 時報資訊

 

【時報-台北電】處理器大廠美商超微(AMD)7奈米Zen 2架構x86處理器去年第四季全線到位,由於競爭對手英特爾處理器供不應求,超微處理器出貨強勁且持續搶攻市占率,去年第四季包括伺服器、桌上型、筆記型、消費終端等四大x86處理器市占率全面提升,不含物聯網及半客製化產品線的x86處理器整體市占率達15.5%,創下25季度來新高。

 由於英特爾處理器仍供不應求,超微今年上半年7奈米Zen 2架構處理器持續放量出貨,市占率持續看升,下半年推出新一代採用極紫外光(EUV)7+奈米製程的Zen 3架構處理器。法人看好台積電 (2330) 、祥碩 (5269) 、健策 (3653) 、杰力 (5299) 、大中 (6435) 、尼克森 (3317) 等超微概念股直接受惠。

 根據市調機構Mercury Research發表2019年第四季x86處理器市占率報告,超微在不包含物聯網在內的關鍵市場市占率持續拉高,包括去年第四季桌上型電腦x86處理器市場率季增0.3個百分點達18.3%,較前年同期增加2.4個百分點,並為2014年第三季以來的22季度新高。筆記型電腦x86處理器市占率季增1.5個百分點達16.2%,與前年同期相較增加4.0個百分點,並為2013年第二季以來的27季度新高。

 超微在伺服器x86處理器市占率季增0.2個百分點達4.5%,較前年同期增加1.4個百分點。在消費終端x86處理器市占率季增1.1個百分點達17.0%,較前年同期增加3.5個百分點。兩者同樣改寫2013年第三季以來的26季度新高。

 超微去年第四季在整體x86處理器市場占有率季增0.9個百分點達15.5%,與前年同期相較亦明顯增加3.2個百分點,並為2013年第四季以來的25季度新高。由於競爭對手英特爾在x86處理器出貨上仍供不應求,隨著ODM/OEM廠持續增加超微平台開案量,加上台積電7奈米產能奧援,業界看好今年市占率將持續攀升。

 法人表示,超微今年將由7奈米Zen 2架構跨入7+奈米Zen 3架構,市占率持續提升也讓概念股營運看旺,其中,台積電通吃7奈米及7+奈米晶圓代工訂單。祥碩拿下Zen 2架構平台B550及A520晶片組及Zen 3架構平台全部晶片組訂單。健策提供處理器及晶片組散熱片持續受惠者。超微Zen 2及Zen 3平台大幅增加金氧半場效電晶體(MOSFET)搭載量,對大中、杰力、尼克森等業者而言亦將帶來明顯助益。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()