《各報要聞》37.43,大立光的神奇密碼

2020/03/08 09:12 時報資訊

 

【時報-各報要聞】股王大立光有一組37.43的神奇密碼,讓大立光維持股本13.41億元不變及低負債比的長期優勢。法人以此為例提醒長線投資人,勿掉入高股利發放率的陷阱,更重要的是留意挑選好公司、參與配息的投資心法。

 37.43%指的是大立光股利發放率,與不少上市櫃公司實施高股利發放率明顯不同。大立光已連續三年,將股利發放率維持在37.43%的低水位,從上市以來起算,僅有一年超過五成,這樣的做法,讓大立光擁有17.83%的低負債比、股本僅有13.41億元及超過849億元現金流量的優勢。

 市場人士表示,即將進入年報及股利政策發布的高峰期,每年台股上市櫃公司都發放出超過1兆以上現金股息,給廣大股東,2019年合計發放出1.43兆元現金股息,2018年則有1.41兆,面對誘人的現金股息可領,要如何挑選好股票參與除息,享受未來營運成長的價差果實,考驗著投資人的選股智慧。

 以大立光為例,挾著高毛利率、寡占技術及高市占率的營運績效,穩坐台股EPS獲利王及股王寶座。除此之外,大立光還有一組37.43的神奇密碼,成為支撐其股王身分的重要基礎。

 市場專家說,台股長線的投資人切勿看到公司大方配發高股息,就毫不思考的買進,這樣容易掉入高股利發放率的陷阱。台新投顧副總黃文清並具體提出挑選好公司參與配息的心法。

 一、若偏愛高股利發放率的上市櫃公司,需參考現金流量。近幾年,有些上市櫃公司的大股東好大喜功,宣布高配息政策,但衡量現金流量,其實無法完全支應,於是接近配息日前舉債發股息給股東,長期對公司財務及股價是一大傷害。

 二、挑選近10年來每年穩健獲利,排除營運波動大的公司,統計台股從2009年以來每年EPS維持獲利有637家,占比36%左右。

 三、近幾年的填息率表現。投資人參與除息無非希望賺到股息也賺到價差,2019年台股填息率相當高,超過七成以上順利填息,大股東對股價偏多心態攸關填息的力道。

 符合上述條件的個股,還有正隆、台虹、優群、神隆、凡甲、葡萄王、聯茂、達欣工、聯鈞、台汽電、矽格、中化、宇瞻、中興電、神基等,投資人可做為參考。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()