《造紙股》台紙駁斥賤價收購疑點

2020/03/11 08:40 時報資訊

 

【時報-台北電】台紙董事會同意大股東余美玲家族新誠資產管理公司提議透過股份轉換私有化案,最快6月1日下市,但包括是否賤價收購等疑點備受市場矚目。台紙發言人郭席揚10日重申,新誠提出逾20倍本益比的轉換價格,應符合股東利益,下市是為了讓旗下三大事業經營績效有所突破,不排除5年後重新分拆上市。

 新誠2月底提出以每股20.8元轉換價格,收購台紙流通在外、6萬多個股東手中逾4億股,相當於83.62億元。此股份轉換案將於4月16日召開股東臨時會討論。

 郭席揚表示,由於余美玲家族持股逾4成,加上友好外資等,大股東可掌握股權近6成,預料可通過私有化下市案。

 郭席揚表示,每股轉換價格20.8元,較去年第三季每股淨值15.64元溢價3成以上,考量台紙近5年營運表現牛步,全年每股稅後盈餘難有逾1元以上表現,現又面臨疫情挑戰,為免不確定營運風險影響股東權益,新誠提出超過20倍本益比轉換價格,應符合全體股東與利害關係人權益。

 台紙三大事業,包括越南紙器主要布局胡志明市,屬低毛利、勞力密集產業,近年遭遇強烈競爭;在胡志明市的運動休閒事業僅有單一球場,當初向當地政府承租50年地上權,目前還剩22年;化學化工事業集中在台南新營廠,第一條產線月產450噸酸類化工製品,第二條產線預計3、4月後產出,台紙看好化學化工市場發展,預計投入數億元發展。

 台紙坐擁可觀土地資產,也是此次私有化案的矚目焦點,其中,新營廠土地約15萬坪,郭席揚表示外界以每坪5萬元估算,認為土地價值70、80億元,可說有行無市,因為該地為工業用地,土地單價非外界估算的數值,若賣土地、工廠搬遷等成本也不少。

 郭席揚表示,未來台紙若下市,三大事業仍持續經營,其中化學事業將投資數億元蓋新廠,從完工到量產預計5年,需中長期經營且無法預期短期獲利,但在上市架構下很難對股東交代,因此決定先下市。未來各事業經營績效好,不排除分拆重新上市,第一個可能是化工化學事業。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()