https://www.ptt.cc/bbs/stock/M.1584338331.A.0A9.html?fbclid=IwAR1RBSQMRfkFf2nYI78-0t_8E0pEQ_9fvz9Br6gSPnxc4bUixpx5KNb8kzA

各位股版前輩好,曾在這版上學到很多,也是從這進入股市的,以下是我這個小韭菜,從個人財富自由到幻滅的心路歷程,希望能對想存股的人有一點幫助。

 

我是從2017年開始看股版並進股市的,當時想法很簡單,銀行利率太低,儲蓄險太廢,看來看去只剩股市可以投。將股版大部分精華看過,也去看幾本被堪稱為經典的書後,就開始依紀律投入。

 

從前人告誡中,我很明白以我這樣韭菜的實力,千萬別碰投機股,所以很簡單,我就買那些被稱之為最安全的定存股與ETF,全部都分著買。

 

國泰金、富邦金、兆豐金、玉山金、第一金、台新金、中信金、台中銀、華南金、合庫、開發、台企銀、中華電、0050、0056、00692、富邦美國特別股、00730、台泥。

 

其中又以兆豐、玉山、0056、00692為核心主力,逢低就是加碼,而其他則逐一都配到剛好能領近兩萬股息,避開二代健保就好。整體而言挺順利的,一般等跌破60日線開始分批加碼,死抱著不賣等他回來。

特別在2018中美貿易戰那波過後,一路享受股價被推升的果實,並開始越來越懊悔沒有在谷底時多加碼。過程中僅有國泰金曾跌超過7%,依紀律停損賠了幾萬,不然對我而言基本都僅是少賺,可以說,到今年年初,已初步實現財務自由的目標。

 

雖然和大戶比可能還是奈米戶,但至少蠻確定股息已很夠我一年所有花用。畢竟我也物慾不高,出國都是為工作,這10年來唯一一次出國玩,是去年帶前女友去東京迪士尼,還是以第一天到飯店她就告訴我對不起,她覺得沒有喜歡了,就在當地分手,以朋友身分走完全程收場。

 

並且依前人建議,考量安全我一直都還有美金+台幣定存,高利活存約200萬台幣以上備著當生活急用金,想法很簡單,套牢就套啊,我買的這些會倒,台幣大概也要差不多是廢紙,可在此時犯了兩個致命錯誤:

 

1. 眼看預設財務自由目標將近時,見獵心喜。

 

我開始跳脫紀律,憑感覺有錢就亂加碼,自以為買的都是最安全的,結果有許多部位因此加碼在相對高位,而且實際並沒有真正風險分散,全部都以金融股為主,反倒若只加碼兆豐和玉山,也不至於今天。

 

2.多頭走久了,怎麼買怎麼賺,早已忘了害怕,反倒是沒買到便宜的懊悔感一直在積累。

 

於是時間拉到了最近,其實直到美股第二次熔斷前,雖然獲利急速縮水,起碼都還是紅字,就不斷告訴自己,我又不是賺價差的,長投啊,跑幹嘛?

 

頂多就是將我知道會波動大的富邦金和一些我比較沒把握的先砍,再將已損7%的富邦美國特別股砍一半減碼,部位太大,不捨砍全部。

然而就在上周五(3月13日),真的徹底恐慌了!

 

從沒見過持股全面跳水,不僅過去3年累積獲利全數吐回,還已倒賠。

 

我仔細算了算,那等於是短短幾天內,加獲利的總資產蒸發了逾百萬以上啊。

 

一想到這百萬要存多久、省多少餐、是人生一路受多少煎熬存下來的,第一次,我失眠了整晚......

 

再打開看股版眾多的各種鬼故事,越看越難受,內心恐慌更加劇,於是再次未依照紀律,開始把部分在上週五開盤接近最低的價位拋售。

 

慶幸的是,經歷過2018,還是有點理智,是逐步分批砍,末盤拉回時也有部分跟到,心裡想著,至少美股大漲了,今天只要漲一點,我就能將損不大的清掉。

 

結果,嗯,就是現在,扣掉獲利還倒賠了幾十萬,考量後我決定將存了3年至今的所有金融股全砍,只剩0056、00692,和金融股領股息剩下的零股我繼續留著。

 

痛定思痛,徹底檢討了一下,我這中間有幾個重大決策錯誤:

 

1.不懂得逢高出,獲利縮小時也不知道跑

 

其實就是我這樣的假存股族告訴自己的「我是存股,是長投,又不是賺價差」,但卻從沒有被真正嚇過,不知道自己對於損失的耐受程度,於是真讓存股成了存骨。

 

2.情感用事

 

捨不得啊,畢竟都存了這麼久,價位以這3年來說算甜了,我有一些包括兆豐金到今天都還是紅的。

 

3.跌太多,就不紀律停損了

 

我的富邦美國特別股,當初在損失過7%理當全砍時不捨全砍,一下突然暴跌到慘不忍睹的跌幅,這才心橫砍掉。

 

4.現金水位太低

 

若這真是十多年一回的大崩跌,我能加碼的已經有限,等於要錯失了歷史機遇。

 

5.對我買的其實沒深入了解

 

直白說,我對持有最多的金融股除了股價、配息、EPS這些外,沒有什麼了解,我是相信我買的都不會倒,但跌到哪呢?像2008那樣跌我還能抱著住嗎?

 

說到底,我認為股票就是一種多與空各自表態的相信,沒研究的東西,信仰怎麼會夠?我連降息到底影響多大都說不出來。

 

這幾年金融股在升息後一直升,那降息後真得能回來嗎?多久回來呢?別的不說,還曾是龍頭的國泰就至今沒回來過呀?看下當前情況與美國的各種數據,我對金融股已經沒有足夠信心。

 

6.也是最重要,我最想分享的,我並不真正瞭解自己

 

像我這樣的小散戶,特別愛去看那些存股成功的故事,就是抱著不要賣啊,久了就是你的。

 

過去歷史看,買在高點至今也都回本,豈不還比定存高?我應氣長的能撐過這次空頭,可到上周,我已經出現失眠症狀,工作、生活、交際都大受影響,不停焦慮地打開股版查看各種消息,一有負面的內心就更沉重,這樣哪裡還自由啊?根本比從不投資都要更焦慮!

 

易言之,那些投資理財書或存股強者說的可能沒錯,他們的方式不見得有問題,但你有沒有那個心理素質在真正恐慌中去執行,卻其實是完全另一回事。

 

投資理財,不能只是方法,也同時必須對自己有足夠了解,找到屬於並適合自己的方式。

細想一下,我認為自己已算很幸運了,也就是三年白忙一場加幾十萬的學費,我還年輕,這損失我承受得起,當少買台車就好。

 

如果是60歲、70歲這樣的空頭才發生,到時不死更慘?

 

真的很感謝上帝在此時給我這樣的功課,也慶幸自己信神有信仰,很快已經重新找回平安,並能悔改反省,還保守我已經開好低手續費的美股證券戶了,手上都有美金想進AOA VT之類,差點就要開始買。

 

目前雖然0056、00692的虧損幅度其實都還更高於金融股許多,但我對台灣有信心,如果台灣能回來,這兩支我不信不回來,虧也抱得安心。

 

真的還是那句老話,能無所謂的投資,才是真投資。又或推文中有人舉巴菲特說的,沒有打算持股一間公司10年,10分鐘都不要持有。聽都簡單,自己走過才知道是血的教訓。

 

如今現金水位拉高了,未來就是重新依空頭情勢擬定一套紀律,嚴格執行,並逢低持續加碼這00692、0056兩支的張數,那風險就是剩下台灣從此沒落,再也回不去,若是這樣持有台幣不也一樣嗎?

 

我很愛我的國家,願意和這塊土地共存亡啊,怕啥?對岸打過來我都願意死在這裡!

 

恐懼感已經消除,開始能將之視為抓住機遇的機會,回復理性思考,心情也好了,真正能好好工作,好好生活,感覺綑綁解除,輕鬆又自由多了。

 

對帳單請容我因不想看就不附了。

 

總之誠摯希望,這樣的經歷,能對於和我相同的小散戶,或也許你是未來又恢復多頭時的某一讀到這裡的人,有一些幫助。不然努力半天真存到了,一場股災又沒了,再不然也是心情被控制住,真正自由又要到何時呢?

 

一起努力並加油吧,未來還是很美好的!

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()