2020-03-22 00:13經濟日報 記者張瀞文/台北報導

上市櫃公司的股東會旺季即將到來,公司配發多少現金股利成為焦點。

長華、倍微、聖暉等個股營收成長動能佳,且近年來配息穩定,現金殖利率出色,可望吸引投資人注意。

受新冠肺炎疫情擴散影響,台股上周一度跌破10年線。在政府祭出降息等救市措施後,台股重回9,000點,但單周仍大跌8.8%。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

美股主要指數20日再大跌逾4%,為本周台股走勢添變數。股市動盪時,現金股息成為穩定投資人信心的力道。

 

由於台股最近急殺,大幅提升台股的現金股利殖利率。

CMoney統計,長華、倍微、聖暉等個股今年前兩月的營收高於去年同期,受到疫情的衝擊較低,且公司近三年每年配發的股息都高於或等於前一年。

這些個股以電子股最多,其他還包括鋼鐵、生技醫療、電機機械等族群。

在電子股中,則以資訊服務及電子通路股最多;以2019年公司宣布的現金股息與20日收盤價計算,現金股息殖利率都高於5.5%,優於台股約4%的平均值。

以半導體封裝材料及通路商長華來說,近幾年的現金股利為10、11、12、12.6元,去年每股純益(EPS)17.19元,創歷史新高,今年前兩月營收比去年前兩月成長4.8%。

如果以年初的股價計算,現金股利殖利率為7.1%;以20日的股價計算,現金股利殖利率已提高到9.8%。

股價下跌,拉高現金股利殖利率,在高價電子股尤其明顯。無塵室工程廠聖暉去年EPS達19.16元,今年前兩月營收年成長率達一成,四年來配發現金8、13、15、15元,屬於平穩高升,現金股利殖利率從年初的7.9%拉高到8.7%。

另外,倍微為半導體通路商,今年前兩月營收比去年同期成長5.6%。四年來配發現金0.5、0.97、1、1.3元,同樣是步步高升。現金股利殖利率從年初的8.3%拉高到9.7%。聚碩的現金股利殖利率也有9.6%,達新則為8.4%。

矽格、零壹、集雅社的現金股利殖利率超過7%。瑞穎、精誠、佳醫、世豐、台虹、日揚、創威的現金股利殖利率有6%以上;豐達科的現金股利殖利率為5.9%。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,目前台股股價淨值比僅1.4倍,但疫情不確定因素仍高,短期內股市波動度偏大,建議不要貿然大幅加碼買進,而是靜待疫情趨緩,且大盤成交量縮減至較低點,再伺機擇優布局。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()