15檔壽險大戶買 勝率高

工商時報
 

疫情影響台股第一季高低點相差達3,663點,呈現劇烈震盪走低,政府除啟動國安基金護盤機制外,也號令壽險大戶進場曾持台股部位,市場專家指出,隨著指數加速趕底,此時的選股可跟著壽險大戶布局,投資收益勝率高。據統計,3月來五大壽險趁機大撿便宜,包括中信金、台積電等15檔均有壽險基金逢低敲進的影子,可望配合國際股市反彈,領軍台股走揚。

 

值得注意的是,這15檔個股,清一色集中在權值股、金控股、5G及蘋概股上。

 

台股3月來跌不停,也因此出現加速趕底的走勢,上周政府「三箭齊發」,祭出限空令、降息及國安基金護盤,並協商壽險資金進場,由於第二季後將進入股東會旺季,接下來股市題材將由除息行情接棒,壽險大戶向來青睞高獲利成長、高殖利率股,其操作動向值得投資人關注。

 

法人表示,以國泰、富邦、元富、凱基及中信銀證等五大證券公司,各自的進出表現,代表多數為國壽、富邦壽、新壽、中壽及台壽等五大壽險大戶的操作動向,自3月2日來合計受託買超的前15大個股,包括中信金、台積電、彰銀、開發金、聯電、兆豐金、台新金、玉山金、鴻海、第一金、元大金、旺宏、中壽、國泰金及永豐金等。

 

台股20日強彈552點,不過,投資專家普遍認為,這不代表台股已回穩,投資仍宜審慎。

 

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,目前市場普遍預估,3月底至4月底前新藥可能完成測試,短期不確定因素仍高,建議先降低波動、操作應較審慎,不應貿然大幅加碼買進。

 

在此情況下,投資人若要作中長線布局,仍要以大型壽險資金或國家隊進場買進思維來選股,國安基金已備妥5,000億元準備入市、救市,壽險業更擁有7兆元龐大資金,其未來投入台股威力與影響力,更不可忽視。

 

台新投顧副總黃文清指出,從壽險集團券商受託買超個股來看,多數以金控為主,金控股去年獲利優,股價來到低檔、殖利率上升,未來也可能是政策護盤指標,台積電更是政策護盤急先鋒,今年營運獲利成長穩健,逢低值得留意。

 

據了解,五大壽險旗下券商除了可能來自於壽險大戶敲進,也不排除是金控集團大股東逢低加碼。

15檔五大壽險大戶認養
15檔五大壽險大戶認養

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()