MoneyDJ新聞 2020-07-28 10:23:13 記者 張以忠 報導

 

朋億(6613)受惠中國施工進度逐步回穩,帶動今(2020)年第2季營收11.40億元,季增21.01%、年增12.60%,法人表示,由於成本控制得宜,預期第2季毛利率可望較第1季明顯提升,單季EPS估較上一季以及去年同期大幅成長。展望後市,目前在手訂單較去年同期成長約1成,依目前能見度,第3季營收估較上一季溫和成長,但疫情仍未解除,且東南亞也有案件進度遞延,仍要觀察施工進度而定。

朋億成立於1997年,主要提供高科技產業製程供應系統設計及設備銷售,公司主要客戶為兩岸半導體及面板國際大廠,依產品應用區分,半導體產業佔約8成、光電產業以及其他約佔2成;依銷售區域,台灣佔19%、中國75%、其他海外市場6%。另外,朋億為無塵室機電系統大廠聖暉(5536)旗下子公司。

朋億今年第1季營收9.42億元、年減23.20%,主因當時湖北客戶還在封城,包括兩間記憶體廠、一間面板廠訂單無法施作所致,營業利益9067.7萬元、年減59.39%,稅後淨利9190.0萬元、年減41.31%,EPS為2.71元。

受惠中國施工進度逐步回穩,帶動第2季營收11.40億元,季增21.01%、年增12.60%,法人表示,由於成本控制得宜,預期第2季毛利率可望較第1季明顯提升(第1季毛利率17.68%),單季EPS估較上一季以及去年同期大幅成長,粗估站上4元。

展望後市,目前在手訂單較去年同期成長約1成,依目前能見度,法人表示,第3季營收估較上一季溫和成長,但疫情仍未解除,且東南亞也有案件進度遞延,仍要觀察施工進度而定。

朋億目前在手訂單中有8成為半導體相關,且以中國為主,包括記憶體、晶圓代工、三五族等領域,像是中芯南方二期建廠、海思武漢研發線、上海晶圓代工廠客戶二期案等訂單,此外朋億面板大客戶也有擴廠需求。

朋億也推出自製半導體濕製程設備攻中國客戶,目前打進中國三五族,目前量還不大,未來希望切入中國晶圓代工廠,為未來潛在動能。

法人表示,朋億目前在手訂單金額仍保持成長,若下半年認列進度順利,今年全年營收、獲利目標要持穩去年水準。

MoneyDJ新聞 2020-03-24 12:09:08 記者 張以忠 報導

 

朋億(6613)目前在手訂單金額40億元以上,較去年同期增加約3成,7成以上來自中國客戶,在手訂單無虞,惟受到疫情影響,目前湖北客戶還在封城,包括兩間記憶體廠、一間面板廠訂單無法施作,佔目前在手訂單金額約2成,客戶沒有取消訂單,但要視後續解除封城狀況而定,法人指出,若湖北客戶解除封城順利,第2季營收有機會較第1季回升。

朋億成立於1997年,主要提供高科技產業製程供應系統設計及設備銷售,公司主要客戶為兩岸半導體及面板國際大廠,依產品應用區分,半導體產業佔約7成、光電產業以及其他約佔3成;依銷售區域,台灣佔16%、中國77%、其他海外市場7%。另外,朋億為無塵室機電系統大廠聖暉(5536)旗下子公司。

朋億今年2月營收2.59億元、年增29.98%,不過累計前2月營收年減25.71%。朋億旗下蘇州冠博、上海冠禮目前已完全復工、人員皆到齊,生產已不是問題,惟湖北客戶還在封城,包括兩間記憶體廠、一間面板廠訂單無法施作,前述客戶訂單佔目前在手訂單金額約2成,訂單沒有消失,但要視後續解除封城狀況而定,粗估要至4月才有機會解除封城情況。

法人指出,朋億目前在手訂單金額約40億元以上,年增約3成,其中7成以上訂單來自中國客戶,在手訂單無虞,但要看後續客戶建廠進度而定,若湖北客戶解除封城順利,預期第2季營收會較第1季回升。

朋億中國客戶訂單多屬遞延、沒有消失,且中國為了搶救下行的GDP表現,的確在疫情和緩後加大力道投資半導體廠,朋億近期接獲許多邀標需求;不過,仍要觀察疫情擴散全球的當下,若造成終端需求顯著下滑,後續可能會影響客戶建廠以及投資設備的進度,需要密切觀察。

至於台灣客戶方面,目前客戶端在觀望局勢,新建廠進度有緩下來跡象,僅有小型設備改良訂單仍持續,客戶新建廠計畫可能會遞延至下半年才會展開。

法人原本預期朋億今年營收將回到2018年水準、達48-49億元,惟疫情爆發後,終端需求面臨不確定性大增,客戶展望以及建廠進度都可能會有變數,因此目前營收成長目標暫時轉為保守看待,要視疫情及局勢發展而定。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()