MoneyDJ新聞 2020-04-09 09:38:42 記者 張以忠 報導

 

志豐(3206)舉行法說會,展望後市,志豐表示,肺炎疫情導致經濟需求疲軟、消費支出遞延,影響客戶部分專案有遞延跡象,將一定程度衝擊今(2020)年營運,不過同時間,包括醫療應用的呼吸器、溫度計之聲學元件,則感受到客戶的需求,另外在遠距工作相關的電腦設備、視訊會議系統、遠端監控系統等應用,也有需求顯現,這些疫情之下所帶來的需求,可以稍微彌補消費市場需求延後所帶來的影響。整體來看,對於今年營運持審慎態度,後續市況還需要視疫情變化而定。

志豐成立於1977年,為電聲產品製造商,營收結構中,音頻成本佔58%,主要包括TWS(真無線藍牙耳機)、無線耳機、有線耳機、智能裝置相關,聲學元件佔42%,包括喇叭、麥克風、蜂鳴器、聲學模組設計等等。志豐產品應用面涵蓋消費性電子、智能居家、語音通訊、車用、安防、穿戴、PC相關、醫療/家電等等。志豐總部位於台灣台北,中國則在東莞、蘇州有工廠。

志豐2019年營收33.56億元、成長17%,營業利益1.85億元、成長16%,稅後淨利1.70億元、成長46%,EPS為3.15元。公司董事會擬配發現金股利2元。

志豐指出,2019年營收成長動能主要來自藍牙耳機需求成長所帶動,另外,喇叭以及麥克風應用於智能居家的產品出貨也有所提升,2019年藍牙耳機相關產品約佔營收2成,預期今年藍牙耳機仍將扮演主要動能,特別是TWS前景正向。

至於武漢肺炎疫情是否對公司營運造成影響?志豐則指出,疫情打亂全球生活型態,全球主要經濟體對今年景氣預估都在下修,因此對今年營運也持審慎態度,後續市況還需要視疫情變化而定。

針對疫情公司則有三項因應措施計畫,第一,在員工健康部分,除了台北總部,蘇州、東莞工廠在2月已符合當地政府要求第一時間復工,目前復工率已恢復至農曆年之前的正常水準,將持續落實防疫措施。

第二,供應鏈部分,在疫情爆發以來,公司成立應變小組,針對遠距上班、供應鏈及客戶端供需變化、相關財務支出準備等等,都有具體規畫,並定期檢討調整。

第三,疫情導致經濟需求疲軟、消費支出遞延,影響客戶部分專案有遞延跡象,將一定程度衝擊營運,不過同時間,得益於公司產品應用領域相對多元,因此也發現疫情有衍伸商機,包括醫療應用的呼吸器、溫度計之聲學元件,感受到客戶的需求,另外在遠距工作相關的電腦設備、視訊會議系統、遠端監控系統等等,也有需求顯現,這些疫情之下所帶來的需求,可以稍微彌補消費市場需求延後所帶來的影響。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()