2020-05-04

〔記者楊淳卉/台北報導〕擴大急難紓困及農漁民紓困對象,行政院今上午召開宣布加碼兩項方案,包括「有工作無加保」者及「實際從事農漁生產工作者」,排富發放一萬元。行政院長蘇貞昌表示,台灣疫情穩定控制後,將同時啟動振興作業,盼台灣是「亂世中的福地」。

政府過去已提出急難紓困救助實施方案以及漁民方案。急難紓困門檻,家戶平均所得未達當地最低生活費1.5倍者,最高補助三萬元;而漁民紓困條件,則為課稅標準未達40萬8千元、3月31日前有在漁會投保勞保,且目前仍在保、投保薪資2.4萬元以下、107年所得未達課稅標準40萬8千元者,共三個月發放三萬元。行政院今提出兩項新方案,等於擴大現有急難紓困救助及農漁民紓困補助對象。

蘇貞昌在記者會中,先是報告目前各項紓困方案進度,他表示說,光是目前方案,還是有國人受困,因此,他特別請各部會盤點,因受疫情衝擊而生活和生意受衝擊者,要雨露均霑。

蘇貞昌指出,新的紓困方案包含兩族群擴大紓困。第一類族群,為工作無加保(軍、公、教、農、勞)保者,例如舉廣告牌、賣玉蘭花、流動攤販,個人接案等「無勞保工作者」,排富發放一萬元,條件為家戶平均所得高於各縣市基本生活1.5倍以上,低於兩倍者,人數約34萬人,民眾只要到公所填寫表格即可申請。

蘇貞昌指出,第二類族群為「實際從事農漁生產工作者」,排富發放一萬元,條件為報稅所得50萬元以下,未領取3萬元紓困者,人數約120萬人。農、漁民只要攜帶身分證,就能向各地方農、漁會申請。

蘇貞昌說,在紓困之後,疫情何時穩定、舒緩,就是推出振興的時候,不會是用發現金,或是不分貧富,人人有獎。他指出,過去消費券不是很成功案例,希望經過經驗,可以做得更好。至於藍營批評不如發現金,蘇貞昌回應,現在已發了一堆,請大家多指教。

至於今天公布的新紓困方案與過去有何不同,農委會主委陳吉仲說明,先前的紓困方案,漁民要符合三項條件,但有很多漁民為投農保或無加保者,因此,這次紓困方案,對象是實際從事漁業生產的漁民,可領取一萬元紓困,與先前紓困方案對象不同。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()