020-05-12 05:30:00

 

誆稱公司推新產品 保本又高配息

 

〔記者陳慰慈、王孟倫/台北報導〕富邦人壽女保險業務員林瑾怡,涉嫌自製投資型假保單,向十一名客戶誆稱是公司推出的新產品,保本又高配息,十年來詐騙保戶一億餘元,再把騙來的錢拿去炒股,未料全賠光,林女無力支付保單配息,只好向保戶自白犯行。林女在案件爆發後被公司開除,台北地檢署昨依涉犯詐欺、偽造文書等罪將林女起訴。

起訴指出,林女之前是安泰人壽保險員,任職期間就自製假的投資型保單,鼓吹客戶購買,二○○八年富邦人壽併購安泰後,林女續留富邦,以相同手法向保戶推銷虛構的投資型保單。

 

炒股賠光無力付配息 才吐實犯行

 

為取信於客戶,林女還偽造帳戶價值說明書、保費收據單等文件,證明保單已成立,致使六組保戶信以為真,前後花了百萬元到千萬元不等買保單。

林女把保費拿來炒股,一開始有賺錢,還能支付保戶配息,未料後來卻全賠光,林女無力支付利息,再也隱瞞不了,二○一七年主動向保戶道歉,吐實賣假保單。

林女賠償保額較低的保戶獲和解,而保額高的客戶,因林女無力賠償,轉而要求富邦負責,富邦懷疑林女跟擔任她主管的前夫共謀,對兩人提告,林女庭訊時坦承犯行。

台北地檢署認定林女二○○六年至二○一六年,以假保單詐騙客戶一億餘元,昨將她起訴,而二○○六年七月一日前的詐騙部分,已逾追訴時效不起訴;至於林女前夫罪證不足獲不起訴處分。

 

富邦:已將業務開除 提出告訴

 

律師徐仕瑋表示,林女屬保險公司的「受僱人」,雖林女製作假保單並非保險公司授意,但保險公司對林女有監督義務,林女使用假保單詐騙的行為,有可能被法院認為是「執行職務行為」,那麼保險公司就必須與林女連帶負賠償責任。

富邦人壽表示,除將林女解任,並通報壽險公會撤銷其業務員登錄資格,且向林女追訴法律責任,針對客戶權益,富邦人壽均已依法處理,予以應有之保障。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()