傳吳東亮放手彰銀 財政部回應:有助金金分離

台新金與彰銀大戰改選前夕,財政部發出4點回應,強調今年續推最佳經營團隊,再次呼籲股東支持;外傳台新金董事長吳東亮已無心彰銀、尋求退場機制,財政部說,若屬實,將有助落實金金分離,予以尊重。

彰化銀行即將在6月19日進行3年一次改選,近日部分媒體就近年財政部及台新金控的經營權之爭以及2014年改選訴訟進行報導,對此,財政部今天做出4點回應。

首先,針對改選官司,財政部主張,台新金與財政部間並無「持續支持該公司取得彰銀經營權義務」的契約關係存在,縱認有契約關係,依台北地方法院2014年判決也認為屬於「一次性合約」,財政部2005年已履約完成,並無違反誠信問題,最高法院也對持續性契約關係若存在,提出可能不利公司治理等多點疑慮。

財政部表示,目前改選官司已由最高法院發回更審,正由台灣高等法院審理中,呼籲各界應靜待司法判決。

其次,財政部指出,與台新金之間自始至終沒有涉及整併議題,但台新金從2006年起多次意圖整併彰銀,而且2014年董事改選時,堅持董事席次過半,9席董事擬取得5席一般董事,只同意提供財政部1席一般董事席次,不符股權實力原則,基於維護公股權益立場,當然無法接受。

再來,財政部重申,泛公股從2014年在廣大股東支持下,取得彰銀大多數席次,而後獲利情形(不含呆帳收回)大幅超越先前經營成果,公司治理評鑑也獲佳績,名列前5%,為金融保險業前4名;現任經營團隊於國際政經情勢波動、金融科技創新趨勢中,仍能維持高度競爭優勢達成經營績效。

最終,財政部說明,政府對彰銀經營以永續成長為目標,並與全體股東共享經營成果,今年董事改選,仍推出最佳經營團隊陣容,懇請廣大股東繼續支持。至於媒體指出吳東亮無心彰銀及尋求退場機制等,在符合全民利益及健全彰銀治理原則下,認為此舉應有利落實金融監理主管機關「金金分離」政策,財政部予以尊重。

彰化銀行股東常會將於6月19日登場,今年因為董事改選,再度引爆財政部台新金控就彰銀經營權之爭的話題,立委江永昌今天上午在立法院財委會爆料,市場傳言,對手在市場上以勞務費100元高價收購委託書,讓財政部官股屈居劣勢,對此金管會主委黃天牧表示,自己沒聽到。

 

江永昌說,現在聽說財政部和官股處於劣勢,因為官股按照成本價5元收購委託書,但是市場傳言「另一方」以100元勞務費收購委託書;黃天牧表示,「我沒聽到」;江永昌要求黃天牧要去了解一下,不能置身事外,對這件事情一定要有相當的了解,黃天牧說「是」。

 

江永昌又問黃天牧看台新和財政部誰的實力比較雄厚?黃天牧則表示,自己沒有辦法,也不便做任何預測。

 

江永昌則說,「反正財政部能否拿到經營權對你沒差,因為財政部和金管會立場也不見得一樣」。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()