晶圓代工龍頭台積電 (2303-TW) 今 (5) 日舉行 2019 年供應鏈管理論壇,共有超過 700 位來自全球半導體業的供應商共同參與,台積電今日並頒發卓越貢獻獎給 14 家優良供應商,包含台特化、互助營造、漢唐 (2404-TW) 等 3 家台廠也獲選,除與台積電今年在台擴產有關,也代表其正積極佈局在地供應鏈。

 

 

台積電今年供應鏈管理論壇,共有超過 700 位來自全球半導體業的設備原物料、封裝、測試、廠務、資訊系統與服務、環保及廢棄物處理等供應商共同參與。總裁魏哲家表示,台積電正迅速拉升先進技術產能,以協助客戶打造萬物相連且運算能力無所不在的世界,未來盼能與供應商夥伴一起追求永續成長,並善盡企業社會責任。

台積電資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理林錦坤則表示,衷心感謝所有供應商密切的合作與支持,提供台積電今年產能擴充與新廠建置中,所需的產品、技術及服務,協助 7 奈米製程產能擴建,未來期待與供應商夥伴持續攜手合作,為 5 奈米製程量產做好準備。

台積電今日並頒發卓越表現獎給 14 家優良設備、原物料及廠務供應商,包括應材、台灣先藝、艾司摩爾、荏原製作所、科林研發、東京威力科創、美商泰瑞達、關東鑫林、默克先進科技、信越化學、勝高科技。

值得一提的是,此次獲選台積電優良供應商的還包括 3 家台廠,分別為半導體特殊氣體供應商台特化、營造工程商互助營造、無塵室工程廠漢唐,由於過去少有台廠獲選優良供應商,此次則是一口氣納入 3 家國內廠商,除可能與台積電今年來積極在台擴產有關,也意味著台積電正佈局在地供應鏈。

 

工商時報 數位編輯

太陽能廠中美晶(5483)去年入股半導體特殊氣體供應商台特化,今年台特化在12月獲得台積電(2330)認證為最佳供應商,法人評估,明年台特化營業額會是倍數成長,出貨量也會是翻倍。

台特化成立於2013年,主要開發高純度矽乙烷、矽丙烷生產技術。2017年完成矽乙烷年產能40噸、矽丙烷年產能4噸的建廠作業,使台特化成為繼美商Voltaix及日商三井化學之後,全球第3家高純度矽乙烷供應商及全球第2家高純度矽丙烷供應商。

矽乙烷與矽丙烷是台灣半導體上游供應鏈關鍵材料之一,中美晶董事會去年6月通過台特化投資案,投入9.9億元資金,取得30.93%股權成最大股東,入股後,由中美晶總經理徐秀蘭擔任台特化董事長。

目前台特化主要專注在半導體產業,7奈米、5奈米以下高階或先進製程,薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)4代、4.5代廠等面板製程,都需用到此特殊氣體,技術門檻高,產品價格表現也較佳。半導體再往下走到14奈米以下製程愈進步,對矽乙烷及矽丙烷使用就愈擴大,有助於製程散熱、線路均勻,且幫助良率提升。

 

 

(中時電子報 任珮云)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()