MoneyDJ新聞 2020-06-18 12:24:25 記者 周瑩慈 報導

 

鍍烤鋼材大廠燁輝(2023)今(18)日召開股東常會,展望後續鋼市,燁輝認為「行情等於疫情」,目前看來,6、7月可能是谷底反彈時刻,但難保有二次疫情再度衝擊。不過,總經理吳林茂(見附圖)看好公司深耕太陽能支架、抗菌鋼材領域,並搭上國內政策與後疫情時代趨勢,下半年內銷接單量持續成長,惟外銷接單難測,全年營收力拚持平去年,獲利則受惠資產活化貢獻至少8億元,力拚轉盈。

展望今年鋼市,燁輝保守表示,行情如疫情一般難以預測,在無二次疫情爆發前提下,6、7月可能是谷底反彈時刻,今年全年表現還有待觀察下半年疫情走勢。不過,吳林茂仍對公司下半年接單保持樂觀看法,主要看好燁輝在太陽能支架市場,透過與下游廠商組織國家隊,並正與工研院共同研發最能適應台灣嚴苛氣候環境的支架、塗料,預計下半年亮相;在生產面,燁輝布局自動化,預計7月後太陽能支架製造可從鋼捲、塗料、剪裁到補孔等步驟一體成型。

法人表示,去年燁輝太陽能支架共出貨7.5萬噸,上半年受疫情影響,內、外銷合計僅出貨1.5萬噸,下半年在重量級新品推出、生產步驟優化等幫助下,將有利燁輝搶灘今年政府目標裝置量2.5GW,約15~18萬噸支架的商機,並有助提升毛利率。

另外,吳林茂指出,燁輝在抗菌鋼材多有著墨,在後疫情時代,民眾、公司行號對健康、抗菌意識抬頭,而台灣受惠台商回流建廠需求強勁,下半年相關內銷接單量也持續成長,惟過去營收比重近7成的外銷接單仍較疲軟;整體看來,今年營收力拚持平去年,其中,內銷營收比重預計將自30%成長至50%。

獲利方面,燁輝表示,今年因應政策,公司釋出屏南工業區近10萬坪工業用地,今年以來售地6筆,約8.2萬坪,目前尚有5筆未入帳,銷售總額約11億元,預計第三季完成過戶,扣除成本地價以及土地增值稅,約可實現6.8億元獲利。至於剩下的1.82萬坪土地,因位於四線道的大馬路旁,預估價值更高,對燁輝的獲利貢獻可期。法人認為,資產活化今年累計貢獻燁輝約8億元,若下半年本業獲利表現亦轉佳,今年有望轉虧為盈。

至於燁輝(中國),公司表示,今年中國內需市場可望受惠當地政府擴大基礎建設投資持續增溫,而燁輝(中國)內銷營收比重約8成,若排除二次疫情,或疫情迅速受控制,下半年業績便可望回穩。

燁輝去年受中美貿易戰影響,燁輝及旗下燁輝(中國)、燁興等銷量均下滑,致使合併營收596.88億元,年減19.18%;毛利率4.27%,年減3.73個百分點,營益率由正轉負,全年稅後淨損14.01億元,EPS -0.73元。今年累計前5月合併營收210.19億元,年減18.1%。

今日股東會中,燁輝除通過去年營業報告、實施庫藏股執行情形,也承認去年虧損撥補案,以期初未分配盈餘約7.18億元計算,去年待彌補虧損約6.14億元。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()