2020-06-18 19:27先探投資週刊 文/謝金河

今年三月,在肺炎疫情最恐慌的一刻,美國道瓊指數在三月十六日這一天重挫二九九七點的時候,國泰投信董事長張錫接受媒體訪問說了一句很傳神的話,他說「台股還會再旺十年」,在市場最悲觀的時候,他很勇敢看好台股會再旺十年,這是要有很大勇氣的論述。

 

研究報告不可盡信

 

現在回頭看,疫情衝擊最大的時候,美國道瓊一度重挫一萬一千多點,台股也跌到八五二三.六三,一直到國安基金宣布進場護盤,台股才止住跌勢,這一次櫃買指數從一○二.二七拉升到一五六.六三,彈升了五四.三六%,這個彈幅一點也不輸上了萬點的Nasdaq,櫃買指數比加權指數出色,這當中,今年以來外資賣超台股逾六千億元,台股成了外資提款機,也因為這樣,今年台股三大指數出現櫃買漲幅大過加權指數,加權指數又大過摩台指的現象,這跟往年外資帶動的行情完全不一樣。

 

櫃買表現的出類拔萃,最重要的源頭是疫情造就了台灣防疫股大漲,例如口罩隊的敏成、南六、恆大、康那香漲幅都十分驚人,再到防疫設備如額溫槍的熱映、泰博,到豪展;然後是疫苗國家隊,以高端疫苗、國光還有ABC-KY,是三箭頭。最近核酸檢測的瑞基、普生、台康、金萬林一直在奔馳。這一周我們去看普生,半年前去的時候,普生的股價大約十二元左右,那時克緹私募,以每股十元投資普生,而普生從一九八四年創業辛苦奮鬥二十幾年,每股淨值剩下一.八元,沒想到這次核酸檢測鹹魚翻生,這次股價居然創下一九七元新高。

 

我們來到普生參訪,很多團員都問我普生還可不可以買,還有人傳了一篇統一投顧的報告給我,說統一投顧估普生明年EPS會達到四一元,我想市場投機力起來的時候,所有消息都會風生水起,但研究報告不可盡信,很多炒股堆出來的夢,最後都不會兌現,像基亞、浩鼎炒作最厲害的時候,很多人告訴我,股價會上萬元,證交所的電腦系統會被迫修改,但是炒股船過水無痕,當年那些夢幻題材,已經沒有人感興趣。

 

最近熱門的合一、中天十五日宣布解盲成功,股價聯袂漲停,再度成為市場焦點,媒體報導富邦兩個大家長都是合一大股東,其中蔡明忠有六六九八張,蔡明興在二八八四一張,富邦人壽有一五三九二張,兩兄弟加起來三五五三九張,這新聞會引來大家注意,主要是富邦很難想像會跟合一排在一起,這回這麼好的事,富邦兩個大家長都在其中,外人只有羨慕的份。

 

從生技股的奔馳可以看出,台股這回再度蓄積三十年前台灣錢淹腳目的狂勁,張錫的台股還會再好十年,也許會被他說中,這當中,從生技股的狂熱,且熱潮不退,可以看出台灣這次資金行情的底蘊非常之深。到十五日為止,外資賣台股六○二一億元,三月外資淨匯出三一五○億,照理說,新台幣會大幅貶值,但是,台幣不貶反升,且強勁的程度還超過美元,今年新台幣可以說是全世界最強勢的貨幣,台幣如此的強勁,很大的原因是過去逃竄出去的內資,可能透過各種管道班師回「巢」,這個資金行情會蔓延到很多角落。

 

生技股連動到低價股

例如,生技股的高端疫苗大漲,回頭基亞又說子公司獲得疫苗執照,基亞炒作再起,高端疫苗、基亞大漲,又推著云辰往前走,最近云辰從五.八七元跑到十六.○五元,一下子漲了一倍多,云辰的本業是蜂鳴器,本業不會賺錢,但因云辰投資基亞,基亞又投資高端疫苗,形成強而有力的價值鏈,云辰這回的大漲,也可能從生技股傳動到有價值的低價股上。

 

最近很多大家不太熟悉的低價股突然大漲,像紡織股的南緯股價突然從六.○三大漲到三二.六五元,昶和從八.○三漲到十九元,股價也漲了一倍多,弘裕從七.四三漲到十九.一元,最近這種低價紡織股又從如興、聯發、利華發動漲勢,這些紡織股都沒有業績,有些公司還虧損累累,但股價突然猛力大漲,像南緯漲了那麼多,我特別看了一下,南緯去年虧損一.七二億元,今年首季又大虧一.五八億,每股淨值八.六五元,業績不佳,股價卻大漲,原來是公司將台南廠轉列投資性不動產,南緯染紗廠有八九三八坪,紡紗廠有二九六三坪,上萬坪土地待價而沽,昶和在蘆竹有八千坪土地,中壢有四一五五坪,原來股價飆漲是因為土地。

 

如果資金行情襲向資產,那麼三十年前台灣錢淹腳目的行情又可能重現,最近士紙宣布開發土地資產,股價已拉出兩支漲停板,士紙這一拉,也許會讓新紡、士電更受到注意,紡織股的嘉裕其實也是大資產股,在這種情況下,有資產題材的低價股可能成為資金行情的標的,例如股價在八元左右的憶聲,結束了Best倍適得賣場,連續兩年都有息可配,去年是○.三二元,今年是○.二二元,低價股有配息,這是選股第一個訊號。

 

憶聲物超所值

 

這當中,憶聲財務結構健全,自有資產率逾七○%,帳上有六.二四億現金,負債十.八億,本業小賠二四一萬,在桃園中壢總部有四千多坪土地,台北民權東路有一五二坪土地,基隆路一段也有土地及大樓六六二坪,如果從資產角度看,憶聲可算是物超所值的低價股。(全文未完)

 

全文及圖表請見《先探投資週刊2096期》

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()