MoneyDJ新聞 2020-07-01 11:00:39 記者 趙慶翔 報導

 

複合材料產品製造商拓凱(4536)受惠於自行車市場明顯回溫,客戶訂單量比起先前預期更正向,預期第3季將迎接傳統旺季,法人預估,單季營收與獲利表現將優於2019年同期表現。全年來說,自行車、醫療產品營收表現有機會優於2019年水準,惟安全帽、航太仍具壓力,法人估整體營收與獲利表現拚持穩2019年成績。

拓凱各大產品線營收結構為,運動休閒用品(網球拍、自行車、安全護具)佔80%、航太與醫療則佔15%、其他類(模具及塑膠/精密射出、音圈馬達、水標等)佔5%。

以第2季來說,拓凱5月營收5.9億元,月減4.16%、年減16.37%,法人預估,6月營收將持穩5月水準,相對第2季營收將優於上季,毛利率可在營收規模提升下,回到30%以上水準,獲利將優於上季,但仍不如去年同期水準。

展望第3季,由於自行車市場明顯回溫,拓凱也同樣感受到客戶訂單轉強的趨勢,且安全帽、醫療產品也維持不錯動能,傳統旺季無虞,法人預期,第3季營收與獲利表現估優於2019年同期表現。

全年而言,拓凱上半年營運多少受到疫情影響,但第2季底已經重新展現拉貨力道與動能,特別是自行車新車種上市,也帶動銷售動能,法人預估,2020年整體營收與獲利表現拚持穩2019年表現。

自行車產品方面,拓凱主要客戶為美國高階自行車品牌Specialized,其餘還有歐洲品牌客戶,受到歐美市場解封,消費者對於自行車需求明顯提升,因此目前通路庫存大約落在個位數天數,比起過去一個月的庫存量明顯下降,有望帶動自行車供應鏈表現。

據了解,客戶對於訂單的預估量比起先前正向一些,全年有機會優於2019年表現,比起先前更具成長力道。

至於安全帽方面,拓凱主要客戶屬歐洲重機與越野車安全帽市場,客戶對全年的訂單預測量也具回溫力道,走出先前的低迷感,全年粗估較2019年小幅衰退。

醫療產品方面,拓凱產品應用於電腦斷層床板,客戶以知名國際品牌廠為主,相對疫情也增加醫療設備的需求,使得訂單狀況持續明朗,全年將較2019年成長。惟航太產業受到疫情波及大,出貨不如先前預期。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()