MoneyDJ新聞 2020-07-02 10:47:00 記者 周瑩慈 報導

 

LED車燈聯嘉(6288)車燈事業營收比重近9成,受惠TESLA、Ford、FCA、BMW、TOYOTA等客戶恢復拉貨,6月起若無「疫」外,業績將恢復過往水準。展望全年,聯嘉看好各車廠客戶訂單復甦,全年營收預估仍有望較去年微幅成長,毛利率大約持平,況獲利則有待觀察是否申請到政府紓困金及後市匯兌損益狀才能較確定。

聯嘉今年累計前5月營收11.3億元,年減33.71%,主要事業分車燈應用、綠能及工業應用,營收比重分別約佔9成、7%及3%;地區別而言,美洲佔81%、亞洲10%、歐洲3%、台灣6%。公司表示,綠能事業中以交通號誌產品為主,受疫情影響較小;車燈、工業用產品則因今年4、5月美國工廠停工,出貨幾乎停滯,業績因此明顯衰退。

展望下半年,聯嘉預期,隨車廠客戶加緊腳步復工,若疫情確實趨緩,或是各政府、產業已較有因應策略,6月起營收可望恢復正常水準。此外,法人表示,聯嘉主要客戶如Tesla並未調整年度組裝預測輛,而Ford則因主要供貨SUV、皮卡等較符合美國人喜好車型的燈,出貨量較穩健,均將有助支撐下半年業績。

展望全年,聯嘉看好各車廠客戶訂單復甦後積極拉貨,全年營收預估較去年微幅成長,毛利率則與去年大致相當,稅後淨利則仍有待觀察是否申請到政府紓困金及後市匯兌損益狀況。公司補充,今年持續接獲新訂單,整體訂單能見度約3-4年,最長的合約簽6年,惟今年簽的單大多是明、後年開始出貨。

為因應訂單量持續攀升,台灣、美國密西根及東莞三地廠區均有規劃擴產能,其中以美國優先。公司表示,美國廠主要負責出貨美洲地區,原先排定6、7月就要擴充兩條SMT(車燈模組)產線,受疫情影響遞延至今年年底;其餘台灣廠配合台商回流政策,已先找好土地、建置廠房,東莞則是在既有廠區騰出空間,將持續觀察接單量來評估擴產時間。

另外,部分客戶在儀錶板、顯示器等有特殊光型設計需求,聯嘉因具備自行開發Mini LED及多項專利技術如Uniflex Linear、Multiple spot等,較同業有競爭優勢;其中,如Uniflex Linear可應用於車尾燈,具有動態點亮、造型多元及轉折處無接縫等優點,持續獲TESLA採用。公司透露,相關專利產品毛利較佳,但目前量不大,公司主要看好長期而言,更精密的特殊車燈是一大趨勢,成長性可期。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()