MoneyDJ新聞 2020-07-02 10:57:24 記者 邱建齊 報導

上市櫃六家石英元件廠第一季營收年增與年減家數各半,其中,安碁(6174)1.01億元、不僅再創至少2012年以來最低金額,年減11.47%、衰退幅度達雙位數;不過毛利率26.61%僅次於龍頭晶技(3042)的29.78%,並與介於17~22%之間的其他業者有段差距;單季EPS持平於去(2019)年同期均為損益兩平、略遜於前一季的0.01元。展望後市,安碁表示,目前看來並不會比較好,就前5月營收仍年減8.27%,下半年不見得會好轉,因疫情關係沒有樂觀理由,今(2020)年目標仍力求損平。

產能百分百在台中潭子的安碁並未受到年後大陸延遲復工影響,但安碁表示,主要是來自疫情影響歐美需求及下單,對今年的看法也因為疫情而認為沒有樂觀的理由。至於被多數同業視為今年重要動能之一的5G,安碁則表示,雖然有投入研究,但目前尚無具體客戶。因應石英元件小型化產業趨勢,安碁今年在新產品開發上將以1.2*1.0mm小型化產品為重點,也將積極開發TCXO(溫度補償控制石英振盪器)產品,提升產品運用廣泛度。

安碁產品應用主要在物聯網、車用、資訊電子、網路通訊等領域,消費性電子產品則包括LED/LCD智慧型TV、3D TV、DVD與藍光播放機、AV、數位相機、電子書及投影機等。安碁表示,手機雖然可以交,但沒有太大著墨,主要因為價格偏低、毛利會比較差;與其介入價格太過競爭、毛利太差的單子,不如走車用、醫療、物聯網等價格較高的利基市場。

只是在疫情影響之下,安碁表示,今年還是以觀望為主,至少在難以開源之下、透過對變動成本與費用的控管達到節流目的,盡量力求財務上達到損益兩平。比較安碁兩個年度的股東會年報也能看出蛛絲馬跡,去年年報對當年度銷售量預估為1.85億個、今年則為1.77億個(年減4.59%),雖然還需要看當中的品項結構及價格等因素,但從對全年總量的看法也可以看出公司相對較謹慎保守的態度(年報中的營業預測主要根據產能及產業景氣和近期接單狀況等因素估計出產品之銷售總量)。

業外部分主要為匯兌相關損益,去年匯損雖僅約100萬元,但佔當年度稅前淨利200萬元約一半比重,比例上不可謂不輕;2018年有匯兌利益約1,300萬元,則僅佔稅前淨利6,600萬元不到兩成。而比較兩個年度的合併營收,去年為4.49億元、年減18.85%,因此對專攻毛利率較高市場的安碁而言,營運表現好壞的關鍵之一就是要衝高營收規模。

安碁去年購置位於經濟部台中加工出口區南環路廠房,預計興建營運總部大樓,產能也會因此增加。只是安碁表示,對於會擴充多少幅度其實尚未有具體計劃,因為已經買下的是舊廠房,後續還需要重建,並且也因為疫情的關係,新購舊廠房的處理方式是會拆除重建還是改善後直接使用也還不一定,總之大約還要1~2年時間才能產生挹注。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()