2020-07-11 01:10經濟日報 記者何秀玲/台北報導

日本全家日前發出新聞稿提到,台灣人赴日必訪的日本連鎖折扣店「唐吉訶德」之母公司「泛太平洋國際控股公司(簡稱PPIH)」與日本全家將共同設立合資公司,由PPIH持股51%,日本全家持股49%,該合資公司將入股台灣全家,取得5%股權,預定今年10月完成股權轉讓。

 

目前日本全家持有台灣全家50%股權,去年二月日本媒體即報導,日本全家有意結合全家與唐吉訶德兩家公司在台成立合資公司,以利展店。

 

這是否意味,未來台灣全家是否會與唐吉訶德有深入合作?對此,台灣全家表示,目前沒有進行任何討論,而唐吉軻德是成功的零售業者,未來若有更多交流之後,將會有許多想像跟合作。

 

而唐吉訶德近年來都有海外展店的想法,去年更傳出唐吉訶德台灣首家店,傳選定東區永福樓原址,但由於唐吉訶德在日本的店鋪都有設置手扶梯,方便消費者可一層層遊逛,一站購足,傳出房東因建築安全為由,拒絕唐吉訶德設置手扶梯,所以雙方合作因此破局。

日本伊藤忠商事(Itochu)8日宣布將發動公開收購,買下尚未持有的全家便利商店(Family Mart)股權,使持股從目前的約50%提高到100%,日本全家已證實收到伊藤忠商事的提案。

 

彭博資訊報導,伊藤忠商事已擁有50.1%全家股權,如今提議以每股2,300日圓買下其餘股權,此價格相當於比8日收盤價1,754日圓溢價31%;全家今年來股價的跌幅逾30%。

 

日本經濟新聞估計,這樁交易總值約5,000億到6,000億日圓(46億至55億美元)。伊藤忠商事提議的股權公開收購,預計從7月9日進行至8月24日,若順利成功,全家便利超商將成為伊藤忠商事旗下一家全資子公司。

 

全家的董事支持伊藤忠商事的提案,但表示全家的股東應自行做決定。全家主管在電話會議中表示,2月就已收到伊藤忠商事的公開收購提案。伊藤忠商事與全家將深化食物與消費品採購的聯繫,並在顧客資料分析與數位支付方面更密切合作。

 

全家是日本第二大連鎖便利超商,日本境內門市達16,613家,每日逾千萬個顧客上門。截至5月止,全家在日本境外經營8,032家便利商店,觸及為數眾多消費者。

 

全家近年來大力在都會區展店,以迎合辦公室員工所需。但受新冠肺炎疫情衝擊,全家的獲利下滑,反映疫情蔓延掀起日本企業員工在家上班風潮,以致3月至5月一季的營收較去年同期降低10%。

 

Jefferies分析師艾倫認為,伊藤忠商事既已持有全家控股權,其實無須再100%買下,此舉「或許是因為現在出手價錢較好」。

 

近年來,日本綜合貿易公司紛紛加碼投資國內便利商店,提高股權比重,設法讓旗下事業多元化,減少依賴隨景氣起伏的大宗商品事業。例如,三菱商事支付1,440億日圓,買下日本羅森(Lawson)便利商店控股權,2017年納入為旗下子公司。三井則投資日本7-11母公司Seven & i控股。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()