敢賠錢、試錯!賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市

 

【撰文‧今周刊編輯團隊】

 

除了高雄岡山這座物流倉儲中心,全聯在桃園觀音、台中梧棲還有兩座物流園區。其中,觀音物流廠的高速自動分貨系統,規模號稱全亞洲最大,平日每天處理高達13萬箱的作業量,容納更多供應商貨品,以及更有效率的出貨速度。

 

3座物流園區,全聯董事長林敏雄花了10年、投入250億元,目的只有一個——不讓像今年疫情來襲時,架上空盪盪、缺貨的情況再度發生。

 

22年前,林敏雄花了6億元,買下全聯前身「中華民國合作社聯合社」66個據點時,大概沒有想到,日後會在全聯投入這麼多資源,更沒有料到,全聯會成為坐擁全台1000家店,2019年營收1280億元的第一大超市,而林敏雄也搖身成為擁有「金牛Cash Cow」事業的零售流通大亨。

 

地產事業的腳步,也沒有落後。從2000年前後開始,嗅覺敏銳的林敏雄,帶領元利建設開始跨進大台北地區的豪宅市場,拜大環境起飛之賜,榮耀世紀、輝煌世紀、國家世紀館、画世紀等建案,動輒賺進幾十億元,「老闆建材品質很要求,案子都抓兩成利潤。」「如果僅是省成本,過不了他自己那一關。」元利建設副總經理吳麗謹這麼說。

 

養地將近2.7萬坪的他,在一位金融高管口中,是實力僅次於寶佳集團的實力派企業家,「他有錢卻低調,不搞投資炒股那一套。」

 

愛惜名聲、看重名譽,成為年過七旬的林敏雄的人生主調。

 

7月,《今周刊》採訪團隊與林敏雄進行8小時貼身採訪。林敏雄興致高昂地暢談經營、新飯店、退休、接班,以及為大安森林公園投注的心力。話題一開時,帶著採訪團隊到他裝潢中的豪宅裡,介紹這棟得意之作;站在大廳時,指著敲掉聖羅蘭黑金大理石,多花千萬元打掉重鋪的牆面說,「不夠好,就換掉。」甚至不畏驕陽,在公園走了2小時,說及螢火蟲復育、蒼鷹築巢,掩不住驕傲。此時的林敏雄,一對細瞇的眼睛透著精光,比建築同業口中的「阿敏ㄟ好逗陣」的平凡親切,更流露著「拿第一」的自信與自在。以下為林敏雄受訪第一人稱內容精要:

 

談企業經營》因為保守才沒倒,迎來房市翻倍熱潮

 

全聯、元利發展比較穩健。我們的出身不好,沒有靠山、沒有後路,比較保守,做生意第一個是成本觀念,這一塊本錢一定看很緊。921地震、納莉颱風、SARS是當時最大的坎,中南部做建築的都倒了,上市公司存活僅剩一、兩家,國揚倒,新巨群、尖美、大華、太平洋、僑泰,百年建設公司也倒了,那一波幾乎都倒了。

 

事實上我一直看,看到別人失敗,我會研究別人是怎麼失敗,才不會重蹈覆轍。我的心得是太貪了,都是貪。我跟一個非常親近的朋友說,你沒有培養人才,一下子擴充這麼大,像在海灘手抓一把沙子,手不夠密,會流出去,眼睛看著沙子流出去,都不知道怎麼補,他衝太大,後來就失敗了。

 

我和王光祥(三圓建設董事長)是好朋友,前年他要買大同,第一個來找的就是我,但我們了解大同這家公司後,可以預測到後面會發展成怎樣,我跟他(王光祥)說,我做生意的,我的名字不能一直出現在社會版,這樣的話,全聯就沉下去了。

我做了40年建設,只有一家公司叫元利,我們的產品雖然價格高,但是成本也高,譬如集水管,我要用不鏽鋼的,人家可能只用PVC,這些都埋在房子裡面看不到;會這麼堅持品質,是因為我「未堪ㄟ吼嫌。」(台語,指禁不起遭到挑剔嫌棄之意),凡事一定都要做好;很多人一輩子只買一間房,我們賣給人家的房子,一定要沒問題。

 

談成長關鍵》併購善美的、台北農產,開始做起生鮮

 

當年買全聯花了6億元,66家店的營業額不到100億元,經營也不好;買台北農產也是,那時候拍賣場(台北農產運銷)1年賺1億2000多萬元,超市(台北農產超市)1年卻賠8、9000萬元,獲利全部快吃光。

 

我跟他們(農產運銷公司)說,你把超市賣我,你的包裝廠原本只能包2、30家超市,賣我後,我北部150家讓你做,因為2、30家不會賺錢,有量才會賺錢,這樣是雙贏。

 

全聯成長的關鍵,就是買善美的、台北農產,兩個併購相差不到1年,我們因此開始做生鮮,但生鮮一定會賠錢,即使現在占了(業績)20%也不賺錢。我們生鮮已經賠了10年,尤其是兩大產品冷藏牛肉、鮭魚長期賠錢,因為平進平出,10塊錢進、就10塊錢出,就是為了要讓顧客因這些主力項目來全聯,養生鮮的客群。

 

全聯可以這樣賠錢,因為我是獨資事業,又沒有上市櫃,我說了算;我從乾貨賺的錢,拿出2億元讓生鮮賠,一開始賠1億多元,後來賠的錢愈來愈少,我才有信心這樣做。

 

全聯面對的都是大外商集團,這些外商的專業經理人要向總部交代,以賺錢為最大目標。全聯我獨資,買的時候,員工很多都留下來到現在,照顧員工、照顧消費者,東西不能賣貴,是我的堅持。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/202008050010/%E6%95%A2%E8%B3%A0%E9%8C%A2%EF%BC%81%E6%95%A2%E8%A9%A6%E9%8C%AF%EF%BC%81%E3%80%8C%E8%B3%A3%E9%AE%AD%E9%AD%9A%E3%80%81%E7%89%9B%E8%82%89%E7%AB%9F%E7%84%B6%E9%83%BD%E8%B3%A0%E9%8C%A2%E2%80%A6%E3%80%8D%E5%85%A8%E8%81%AF%E6%9E%97%E6%95%8F%E9%9B%84%E3%80%8C%E4%B8%8D%E6%95%97%E9%87%91%E5%BE%8B%E3%80%8D%E8%AE%8A%E8%BA%AB%E5%85%A8%E5%8F%B0%E5%B9%B4%E8%B3%A3%E5%8D%83%E5%84%84%E6%9C%80%E5%A4%A7%E8%B6%85%E5%B8%82

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()