外界傳言Google低調買下中國人造纖維在雲林斗六的六筆6萬坪土地,雲林縣建設處長李俊興今天受訪時表示,中纖上周19日公告出售土地,因買賣雙方未提出土地所有權轉移申請,無法確定買家就是Google,不過企業願意來雲林投資設廠,縣府相當樂見也很歡迎,並竭力提供需要的協助。

 

李俊興說,中纖上周公告處分雲林斗六的土地,六筆約6萬坪,交易總額36.44億元,交易對象為BECKETT ENTERPRISES外商企業,傳為純外資科技大廠;有大企業看上雲林土地,縣府即向斗六地政事務所查詢確認土地移轉登記申請,但目前買賣雙方還未進行進一步動作,無法明確證實該廠是否就是Google。

 

中纖所持有的20公頃土地,位在雲林科技工業區竹圍子區,閒置近20年未建廠營運。李俊興說,廠商進駐雲林投資,除可望帶動就業機會,勢必也為地方挹注房屋稅及土地稅收益。

 

李俊興指出,若Google在台灣的第三座資料中心投資定案,以業界估計約200億元的投資金額而論,將會是雲林縣近年來最大的投資案;任何企業來到雲林縣加碼投資,縣府都非常歡迎,會盡最大努力協助業者完成必要的行政程序。

 

 

 

Google傳低調買下中纖在雲林斗六的6萬坪土地。雲林縣府官員昨(25)日證實,買方確實是Google,要在當地蓋資料中心。若投資定案,將是Google在台的第三座資料中心,業界估計,相關投資金額至少200億元。

 

對設立資料中心的說法,Google台灣先前表示「沒有評論」。業界推測,Google極可能是因應中國大陸的國安法,計畫將相關雲端服務轉進亞洲鄰近國家。

 

 

 

業界認為,若Google投資案確定,未來Google落腳於雲林斗六的第三座資料中心,可望使用風電,落實綠能發電;另外,彰濱、台南兩資料中心相隔超過100公里,未來和雲林將可彼此備援。

 

EG大廠中纖上周公告,處分位在雲林斗六的六筆土地,交易總額36.44億元,交易對象為BECKETT ENTERPRISES公司,當時就傳出買主是「純外資科技大廠」。中纖昨日強調,雙方簽有保密協定,不便透露細節。

 

Google從未公布各資料中心的相關投資與興建費用。位於彰化彰濱工業區的彰化資料中心號稱亞洲最大資料中心,從2013年底啟用。據了解,第一期投資約3億美元(約新台幣90億元),前三期興建、土地與購買設備投資額估計不低於6億美元(約新台幣180億元),聘用人力逾200人,最近開始第四期擴建。

 

去年9月,Google宣布在台南科技園區買地設立第二座資料中心,同年10月經濟部投審會通過Google申請匯入台灣260億元,用以擴充資料中心。業界推測,Google投資金額保守估計應不低於前兩座的投資額。

 

近期因應中共全面推動國安法,科技大廠紛紛將香港的資料中心與服務中心外移,LINE的母集團NAVAR在7月宣布將香港資料中心移往新加坡。包括臉書、亞馬遜、Google也傳出類似的規劃。Google近期海底電纜計畫也不經香港,選擇在台灣上陸。

 

Google之所以對台灣情有獨鍾,除了台灣的戰略地位外,業界指出,台灣是全球電價最便宜的國家,又積極發展綠電,吸引Google出手。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()