電子紙大廠元太 (8069-TW) 公告第二季財報,受缺料、材料成本上揚影響,單季毛利率、營益率雙率雙降,但在業外權利金、換股利益挹注下,稅後純益達 13.91 億元,季增 19.27%、年增 42.56%,每股純益 1.23 元,創下逾 9 年單季新高。

元太第二季營收 40.5 億元,季減 8.69%、年增 8.57%,毛利率 40.92%,季減 8.95 個百分點、年減 1.47 個百分點,營益率 7.85%,季減 13.97 個百分點、年減 1.65 個百分點,稅後純益則在業外換股利益挹注下達 13.91 億元,季增 19.27%、年增 42.56%,每股賺 1.23 元,為 2011 年第三季以來新高。

累計元太上半年營收 84.86 億元,年增 27.6%,毛利率 45.6%,年增 1.55 個百分點,營益率 15.15%,年增 8.8 個百分點,稅後純益 25.58 億元,年增 45.1%,每股賺 2.26 元。

業外方面,元太第二季宣布以技術資產換股,以每股 22.58 美元,取得英國 Nuclera 約 110.71 萬股權,總價值約為 2500 萬美元 (約新台幣近 7 億元) 股權,一舉躍升成最大策略股東,將打造桌上型蛋白質與基因合成生物列印 (bio-printer) 系統。

展望第三季,元太看好,全球數位轉型趨勢,旗下電子書、電子筆記本、電子標籤等需求可望維持高檔,但受原物料缺貨,目前仍無法滿足客戶需求,認為料況仍是最大挑戰,對下半年、明後年營運均審慎樂觀看待。

元太今也公布 7 月營收達 16.64 億元,月增 20.2%、年增 18.9%,為今年單月新高,也創下近 22 個月新高,累計今年前 7 個月營收達 101.5 億元、年增 26%。


MoneyDJ新聞 2021-06-15 10:08:35 記者 許曉嘉 報導

電子紙廠商E Ink元太科技(8069)今年第二季以來受到缺料問題影響,5月份營收來到近11個月波段新低,推估第二季營收可能不如預期,本業營運平平。

 

不過,由於元太將美國子公司E Ink Corporation 的數位微流體(digital microfluidics)團隊分拆併入Nuclera(Nuclera Nucleics Ltd)在美子公司、以換取合作夥伴投資股權,同時產生的處分利益可能挹注第二季業外收益,推估第二季稅後表現仍有可為,單季每股盈餘有機會保持1元水準。

 

 

展望下半年,元太對於今年營運表現仍持正向看法。主要係看好彩色電子紙技術可望激勵電子書閱讀器、電子標籤及各種電子紙顯示設備換機需求,另外,公司也積極籌建電子紙材料新產能,預期最快可望在今年第四季逐步加入營運。

 

元太今年第一季營收44.35億元、年增51.8%,毛利率49.87%創新高,營業利益9.68億元、年增13倍,歸屬母公司淨利為11.67億元、每股盈餘1.03元、亦為近14季波段新高。

 

受到供應鏈缺料影響,第二季以來營收逐步下滑,繼4月營收降至14.28億元,5月營收續降至12.37億元、月減13.35%、年增4.62%,為近11個月波段新低,累計前5個月營收71億元、年增26.5%。

MoneyDJ新聞 2021-05-20 10:20:06 記者 許曉嘉 報導

電子紙廠商E Ink元太科技(8069)今年第一季因為電子紙材料出貨較多、首季毛利率超過49%創新高,每股盈餘1.03元也創下近14季波段新高。公司預期第二季應可與首季持平,全年也可望較去年成長。

 

主要係目前需求仍然是大於供給的情況。元太表示,公司會更精進供應鏈管理、來因應強烈的訂單需求。雖然今年實際業績成長幅度、要看公司追料狀況如何,但整體來說,相信今年表現仍會比去年好。

 

 

受到疫情影響設備導入進度影響,元太目前規畫擴建的4條電子紙前段材料新產線,其中1-2條新產線最快可能要到今年底才能開出。預估4條電子紙材料新產線全數投產後,電子紙材料產能將可提升數倍。

 

元太今年第一季營收44.35億元、年增51.8%,毛利率49.87%創新高,首季營業利益9.68億元、年增13倍,歸屬母公司淨利為11.67億元、每股盈餘1.03元、亦為近14季波段新高。

 

受到供應鏈缺料等問題影響,今年4月營收降至14.28億元、月減6.06%、年減5.34%,累計前4個月營收為58.6億元、年增32.3%。公司預期,第二季業績仍可望與首季相近,全年也有機會保持成長。

 

 

時報資訊

元太(8069)今年在宅經濟及電子貨架標籤(ESL)的成長帶動下,前3季繳出亮眼成績,每股盈餘2.28元。由於第4季電子紙閱讀器、電子標籤(ESL)需求仍強勁,訂單能見度已可看到明年首季,營運淡季不淡,今年每股盈餘可望超過3元,獲利年增10%以上,2021年持續看好兩大產品線動能,法人估計獲利有望維持雙位數成長。

 

元太第3季合併營收為44.52億元,季增19.3%、年增21.7%,毛利率為48.2%,毛利率增加主因為產品組合改善,稅後淨利8.24億元,每股稅後盈餘0.73元;前3季合併營收111.05億元,稅後淨利25.88億元,每股稅後盈餘為2.28元。

 

第3季獲利及毛利率皆優於市場預期,主因電子貨架標籤及電子紙閱讀器的出貨量暢旺。

 

 

 

元太積極切入彩色電子紙,新一代彩色電子紙在近期推出,未來可望運用在更大尺寸的閱讀器以搶攻教育市場。彩色電子閱讀器可閱讀漫畫、繪本、雜誌等圖文豐富的讀物,大幅提升閱讀內容,可對品牌廠及整體生態鏈帶來正向循環,有望吸引更多廠商投入。

 

元太印刷式彩色電子紙Kaleido在推出後客戶反映不錯,產能不足以應付龐大需求,公司積極擴充新竹及美國廠產能,預估2021年中擴產完成。法人預期彩色電子紙對2021全年營收有4到6%的貢獻,爆發期落在2022年。

 

ESL部分,ESL上半年營收較去年同期增加131%至24.26億元,出貨量已超越2019年全年水準。下半年導入需求依舊強勁,未來營收仍將以每年20%速度成長,對元太帶來更多貢獻。

 

元太今天再次獲得TCSA 2020企業永續報告獎-電子資訊製造業金獎,並獲得台灣企業永續績優獎、單項績效獎之社會共融獎、創新成長獎等4大獎項。「第13屆台灣企業永續獎(TCSA)」由台灣企業永續學院主辦,以國際且全面性的標準,評選企業在永續與ESG績效表現,為台灣最具代表性的企業永續獎。

 

 

 

 

(時報資訊)

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()