2021年7月28日

【財訊快報/記者王宜弘報導】興櫃軸承廠富世達(6805)今年拚股票上市,相關程序緊鑼密鼓進行中。週二(27日)董事會通過發行633萬股現金增資,以因應股票初次上市的公開承銷計畫,溢價暫定每股180元,實際發行價格則依公開承銷時的承銷價格而定。 富世達因佈局折疊手機轉軸發酵,去年起營運大躍進,去年EPS達6.25元,今年上半年即已大賺8元。反應高成長力道,該股登錄興櫃後連續大漲,4月並一度突破400元大關。

富世達在4月份召開的股東會中,通過向證交所申請股票上市案,不過,當時該公司股本僅約3.82億元,未達上市門檻6億元,因此首季曾辦理700萬股現增,每股95.5元溢價發行,目前登記股本為4.52億元,配合今年配發4元股票股利,將一舉跨越上市門檻。

該公司今年3月董事會通過配發4.5元股利,其中包括0.5元現金股利與4元股票股利。隨著股本的擴大,正式發放之每股現金股利調整為0.4225元,總計4.4225元股利在上週四(22日)除權息。本次股利中,盈餘發放現金共1909萬元,股票則配出15,272,542股。

 

 

 

 

MoneyDJ新聞 2020-11-18 11:52:47 記者 新聞中心 報導

奇鋐(3017)旗下富世達(6805)預計11月20日正式登錄興櫃,主辦承銷商為台新證券;富世達積極從事柔性屏轉軸等技術研發,具有多項內、外摺轉軸技術,擁有之商標及專利權超過400件,為軸承廠中少數能同時量產出內、外摺商品的廠商,在經營團隊領導與研發技術持續精進下,以利基型產品出發,已成功奪下手機市場國際領導品牌訂單。展望後市,公司預期,未來將持續開發更輕薄轉軸,加速柔性屏、雙屏、特殊轉軸等機構整合與技術能力,並爭取知名國際大廠訂單,以特殊軸承技術持續創造爆發性獲利的成長契機。

富世達表示,因應3C產品之快速發展,市場需求開發生產更精密、更輕便、更耐磨的轉軸產品;朝著輕薄化電腦、360度旋轉電腦等柔性屏轉軸之方向進行,公司已具有量產折疊機專用軸承的能力;不同於傳統軸承,柔性屏軸承需要與柔性屏幕完美連接,必須克服摺疊多次可能造成螢幕碎裂、顯示器故障等問題,相較於筆電軸承,折疊的軸承需要承受更多次的彎折,因此可靠度相當重要,無論是用料、良率或者設計難度,都較筆電軸承高許多,利潤也更好。

對於終端使用者而言,摺疊技術可在有限空間內,提供更大、更廣螢幕體驗,也為全新的電子產品,提供了電子產業未來發展的新契機。富世達指出,近期柔性屏面板及轉軸技術已成功突破進入手機應用,去(2019)年三星及華為相繼發表旗下摺疊手機,OPPO、英特爾、微軟、LG、聯想等科技大廠也陸續申請摺疊螢幕產品的相關專利,蘋果亦申請多項面板、結構相關摺疊裝置專利;今年三星、華為及Motorola也陸續推出摺疊手機新機種,皆成功創造話題,市場反應熱烈。

 

根據研究機構Strategy Analytics發佈的最新報告指出,全球可摺疊智慧手機的出貨量,將從去年的不足100萬支,在2025年迅速增長達到1億支;另根據Witsview報告顯示,去年摺疊式手機占智慧型手機市場滲透率約為0.1%,預估明(2021)年摺疊手機滲透率將有望突破1%,甚至將於2022年加速攀升至3.4%;未來在柔性屏面板及特殊軸承技術創新突破下,電子產品應用將更加多元,各式應用將不斷推陳出新,可望帶動特殊軸承市場的持續成長。

富世達去年度合併營收8.65億元,年成長達25%;今年截至9月份自結累計營收達15.83億元,年成長逾170%,前三季稅後盈餘1.13億元,每股盈餘達3.66元,皆較去年同期呈現大幅成長。富世達表示,未來公司將持續開發更輕薄的轉軸,加速柔性屏、雙屏、特殊轉軸等機構整合與技術能力,並爭取知名國際大廠訂單,以業界領導性的特殊軸承技術,未來持續創造爆發性獲利的成長契機。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()