復華投信代操高達7476 萬元,其次為統一投信6119 萬、野村5737 萬、安聯2392 萬、群益2263 萬元

 

 

2020/12/25

〔記者錢利忠/台北報導〕檢廉偵辦勞動基金炒作遠百案,除復華、統一投信涉案外,獲80億元委託代操額度的群益投信,也涉嫌配合勞動基金操盤手游迺文,出具不實投資報告承接寶佳資產所倒出的千張遠百持股,昨第5波行動搜索群益投信並拘提資產管理部專業副總經理謝志英、基金管理人林瑞玲、研究員湯明真等3人,另提訊游迺文;今早訊後依操縱股價等罪分別諭令湯女5萬、林女45萬、謝女200萬元交保。

繼游迺文、寶佳資產及嘉源投資執行長唐楚烈、投資主管邱裕元,以及代操基金的復華、統一投信多名經理人及研究員陸續到案後,檢廉從游迺文的通聯及投信下單資訊等旁證,追出受委託代操基金的群益投信,也涉嫌配合游迺文,以相對高價承接寶佳欲脫手的遠百持股。

檢廉查出,游迺文轄下的勞金運用局委託經營科,專責管理、督導及考核代操投信的績效,各家代操投信「以客戶為尊」,看準游迺文為委託經營科的上司,不敢違逆他建議下單的指示,直到今年8月12日,游迺文要求投信違背專業追高下單遠百的劣跡被勞金局同事察覺,隔天勞動基金相關帳號才踩剎車,今年下單遠百的最後交易日,即停留於8月13日。

自今年7月開始,游迺文及寶佳資產投資主管邱裕元開始分頭行動,游迺文仗著旗下委託經營科擁有管理、督導及考核代操投信績效的權限,廣邀代操投信的投資長、基金經理人及研究員聚餐,邱裕元則替高價飲宴買單,另依每日盤勢,規劃代操投信委買遠百的價格,從8月4日至8月13日為止,自24.78元往上掛委買單,最高25.8元。

為確保寶佳資產能順利以至少24.75元倒貨,游迺文還聯繫代操基金的8家投信,除復華、統一及群益外,另傳訊給台新、保德信及施羅德投信等投資長或高層,暗示可請研究員研究及購買遠百。

邱裕元則安排高檔及隱密地點聚餐,以約復華投信餐敘地點「馥邑隱廚」為例,邱裕元就被查出曾對一同赴約見習的唐楚烈兒子唐振堯說:「這是私人招待所,約復華一定開在這,他們董事長杜俊雄開的…以後不會常約這裡。」

群益投信昨低調表示,依法配合調查,基於偵查不公開,不便對外回應;台新金控則指,台新投信已兩年多未買入遠百股票;保德信投信也說,近一年來勞動基金代操部分並未買入遠百股票。

 
 
 
新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導

勞動基金炒股案風暴持續擴大,檢廉持續偵辦竟查出統一投信捲入弊案。台北地檢署指揮廉政署21日展開第4波行動,搜索統一投信資深副總經理闕志昌三處所,並依涉犯證券交易法操縱股價、貪污治罪條例圖利等罪,以被告身分拘提闕志昌及2名經理人、1名研究員等4人深夜移送複訊,檢方今(22)天凌晨訊後,認定4人涉犯重罪,還在被拘提前刪除手機訊息,有湮滅證據、串證之虞,向法院聲請羈押禁見。

勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文被控今年7、8月間,涉嫌接受寶佳資產執行長唐楚烈、投資主管邱裕元賄賂,找來替勞動基金下單的復華投信投資長邱明強、研究員劉建賢在北市復興南路的「馥邑隱廚」高檔私廚謀議,動用勞動基金承接寶佳資產倒出的遠百股票,游迺文等5人被收押禁見。檢廉持續過濾相關交易資料,查出統一投信捲入弊案。

檢廉調查發現,除了券商復華投信,游迺文還利用他對統一投信接受基金運用局全權委託的代操業者,擁有管理、督導及考核等權限,違法不當指示闕志昌,違背專業投資判斷,動用勞動基金資金進場,大量買進遠百公司股票,讓唐楚烈、邱裕元順利出脫持股套現獲利。

台北地檢署黑金組檢察官黃筵銘指揮廉政署,兵分3路搜索闕志昌辦公室及其住居所,並拘提闕志昌及、基金經理人郭士慶、孫民承及研究員俞建業等4人到案,檢方訊後,認為4人涉犯重罪,還在被拘提前刪除手機訊息,有湮滅證據、串證之虞,向法院聲請羈押禁見。

統一投信21日則發聲明指出,公司依法配合調查。據了解,目前勞退基金新舊制共委由12家投信代操,而統一投信代操的部位居第二高。而檢廉偵辦此案期間,發現游迺文曾向多家投信推銷購入遠百股票,但因游迺文在業界風評不佳,遭到拒絕,檢廉仍持續釐清是否另有其他投信涉案。

 

 

檢廉偵辦勞動基金炒股案,陸續收押勞金局投資組前組長游迺文、業者5人後,昨天搜索統一投信公司資深副總經理闕志昌,拘提統一投信經理人郭士慶、孫民承、研究員俞建業,訊後聲押闕志昌等4人,台北地院預計今天傍晚4時30分後召開羈押庭。

 

專案小組認為,闕志昌等人與游迺文為共犯,與同案被告均犯證券投資信託及顧問法等重罪;闕志昌等人被拘提前,緊急刪除手機內犯罪證據,被認為有串、滅證之虞,涉重罪又有逃亡之虞,據以向法院聲請4人全部羈押禁見。

 

此前,專案小組聲押勞金局投資組前組長游迺文、寶佳資產執行長唐楚烈、投資主管邱裕元、復華投信投資長邱明強、基金經理人劉建賢、研究員陳周倫5人,僅陳周倫獲諭知以50萬元交保,換句話說,檢廉查弊案祭聲押手段,准押率高。

 

檢廉查出,唐楚烈、邱裕元為了炒作遠東百貨股價,2019年5月大量買入股票,今年4月到7月陸續出脫持股時,邱裕元找上台大同學游迺文,希望游動用勞動基金接手。

 

今年7月,寶佳唐楚烈邀游迺文前往台北市復興南路「馥邑隱廚」用餐,6萬元費用由唐買單,餐會之後,游迺文即要求特定券商以每股24.75元買進遠百,復華邱明強也指示勞動基金以相同價格買遠百,順利協助寶佳出脫手中持股。

 

辦案人員又查出,游迺文另與統一投信公司也勾結炒股,昨天對闕志昌等發動本案第4波搜索,複訊後決定再聲請羈押禁見闕志昌等4人。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()