被動元件供需吃緊 華新科:明年Q2前不漲價

工商
鄭郁平

全球積層陶瓷電容(MLCC)近期供需吃緊,儘管市場被動元件漲價消息甚囂塵上。不過,對此華新科(2492)強調,明年第二季前,公司將不會調漲MLCC及晶片電阻報價。

 

 

【時報記者張漢綺台北報導】被動元件供給趨緊,被動元件價格是否調整備受關注,對此,華新科(2492)表示,公司不會調漲MLCC及晶片電阻報價,而會全力衝刺產能,以滿足客戶需求。

聖誕節及農曆年前備貨需求湧現,且車市復甦,讓被動元件廠淡季不淡,但上游原物料價格漲不停,且各廠均面臨缺工問題無法全產,加上受制於合規供應廠商數量、擴展能力和生產設備供應有限,致使被動元件供給吃緊,哪家被動元件廠會開出漲價第一槍受到市場關注。

在市場需求強勁下,華新科第3季產能利用率已超過90%,儘管被動元件價格蠢蠢欲動,但華新科強調,公司不會調漲MLCC、晶片電阻報價。

受惠於5G應用及電動車市場成長,且耶誕節及農曆新年前提前備貨,華新科11月合併營收34.86億元,月增6.31%,年成長54.28%,累計前11月合併營收為322.37億元,年成長15.99%。

為因應市場需求,華科持續擴產,新設立高雄加工出口區新廠在今年下半年已提升MLCC整體產能達10%(高容和高頻積層陶瓷電容產品)。

展望未來,華新科表示,5G基地台、智慧手機、居家遠端工作和教育相關電腦及筆電、伺服器和遊戲機推動2020年下半年成長,汽車應用的元件需求正逐步恢復,未來可望持續,而2021年起,5G基礎建設、雲端伺服器、HPC高效電腦、IoT、自動駕駛、人工智慧、東京奧林匹克及新冠肺炎(Covid 19)後報復性購買,可望推動產業需求持續成長。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()