謝榜原. 台灣天使物業管理顧問股份有限公司發起人○ 東方食宿網創辦人○ KB Global ... 從2008年房東立業開始,於2009年創立了獨立品牌-天使日租

 

2021/02/01 13:10

〔記者錢利忠/台北報導〕在香港合夥成立新創公司BNB GLOBAL GROUP的謝榜原、楊瀚元,涉嫌未經主管機關核准,即打著保證獲利及還本的名義,跨海發行公司債募資,吸金上億元;台北地檢署認為2人未獲核准即經營銀行業務,今依違反銀行法等罪將謝榜原、楊瀚元及其下線等4人起訴。

檢方調查,曾出品網路電影「乘風」的BNB GLOBAL GROUP,為了擴大公司資本,涉嫌以保證獲利及還本為口號,在台發行公司債,李姓等初期投資人獲利後,轉而替2人在台募資。

不料,2018年中旬,該公司資金週轉出現難關,投資人察覺該公司付息異常而提告,此事因而曝光。

檢方認為,該公司未經主管機關核准即涉嫌發行公司債,以保證獲利及還本等方式吸金,涉嫌非法經營銀行業務,因此將4人起訴。

 

以投資日租套房起家的謝榜原(謝男,37歲), 5年前他以執行長身分率領團隊前往香港發展,投資電競產業、還投資拍攝電影「乘風」,誇下海口要將公司在香港掛牌上市;1名氣質正妹蕾蕾(化名,35歲)拿出所有積蓄投資他拍的電影,卻遲遲等不到上映和分紅,而謝男也人間蒸發,氣得痛斥「哪有甚麼青年創業家,根本就是大騙子!」

本刊調查,謝榜原在大學時期就開始幫忙家中長輩管理雅房、套房等,畢業後對出租業有自己的想法,租下捷運站附近7間套房,想「以量制價」當2房東賺上一筆,卻遇上金融海嘯,房子租不出去,後來將腦筋動到「日租」,果然一炮而紅。2006年,22歲的謝男與3個朋友合資開設「天使日租」公司,結果在短短2年內年營業額達到6千萬元,寫下年輕創業家成功致富的故事。

由於台灣針對日租套房法規、政策修改,謝男2016年逐步從台灣淡出,轉而進軍香港發展,但他不做老本行日租套房,而是改為投資電競產業、電影等娛樂事業,當時他受訪表示,計畫力拚3年內,公司能在香港、美國掛牌上市。

蕾蕾五官精緻,身邊不乏追求者,她和謝榜原在香港認識後,彼此很聊得來,對方猶如「大仁哥」般關心她的生活。(圖/讀者提供)
蕾蕾五官精緻,身邊不乏追求者,她和謝榜原在香港認識後,彼此很聊得來,對方猶如「大仁哥」般關心她的生活。(圖/讀者提供)

在香港工作超過10年的台灣女孩蕾蕾回憶,2018年6月她透過臉書平台「台灣人在香港」而知道謝男,透過中間友人介紹,蕾蕾因而認識謝男。2人很有話聊,互動頻繁,「就算我們各自有午餐約會,也會在午餐前一起喝咖啡聊聊,他就像「大仁哥」般,每次都耐心聽我說話傾訴。」

2人認識半年後,同年12月間,謝男告訴蕾蕾自己將出資拍攝電影《乘風》,電影上映在即,還缺電影宣傳費5百萬港幣(約台幣2千萬元)。」謝男強調電影已拍攝完成,讓蕾蕾以為十拿九穩,將所有攢下的血汗錢2百多萬拿來投資,沒想錢全部被騙光。吞不下這口氣的蕾蕾,站出來拆穿謝男成功創業家假象,不要再有人被騙。

對於蕾蕾指控謝男騙取投資一事,本刊記者試圖聯繫謝榜原,並在其臉書留言,希望求證相關事實,但截至截稿為止,仍未取得謝男本人回應。

https://www.ctwant.com/article/99540

謝男為了打進香港市場,甚至「砸重金做門面」,租下尖沙嘴最著名的高檔百層商辦,環球貿易廣場(ICC)當公司,當地就像台北101極具指標性,他自己則入住在公司旁的230公尺高,有時尚拱門造型,月租金20萬台幣的超級豪宅「凱旋門」。

1名在香港工作超過10年的台灣女孩蕾蕾(35歲),當年透過臉書平台「台灣人在香港」而知道謝男,她回憶,第1次與謝男見面,就被謝男180公分的身高所吸引,加上他西裝筆挺、風度翩翩,彼此話題相同,2人相約每周見面吃飯。

 

大眼睛、五官細緻的蕾蕾氣質脫俗,當時她跟交往多年的前男友分手,心情沮喪,認識謝男後,對方扮演起男閨蜜角色,常常開導她,「他就像「大仁哥」般,每次都耐心聽我說話傾訴。」也因此,「大仁哥」提出所謂的電影投資,蕾蕾便投入2百多萬積蓄,豈料這竟是場騙局,氣的蕾蕾大罵「他根本是渣男」。

https://www.ctwant.com/article/99541

2人認識半年後,2018年12月間,謝男告訴蕾蕾自己將出資拍攝電影《乘風》,雖然未來規劃推出第2集,因為股東不願意再拿錢,電影上映在即,還缺電影宣傳費5百萬港幣(約台幣2千萬元)。」謝男強調電影已拍攝完成,詢問蕾蕾能否幫忙找金主投資,願意支付6%的佣金。蕾蕾聽到很心動,深思熟慮2個月,決定拿出自己所有積蓄60萬港幣(約台幣240萬)來投資。

本刊調查,電影《乘風》是1部結合電競與賽車的青春勵志片,由藝人曾乙同、謝祖武主演,出品人為謝男。此電影改編真人真事,講述賽車手劉柏豪的故事,高中時期他和名好友沉迷電玩賽車遊戲,也一起經歷青春期的迷惘、掙扎,到最後逐夢踏實,真的成為1名賽車手。而在此片拍攝期間,謝男投資的電競公司也舉辦相關電競比賽,趁機行銷、炒熱話題。

 

https://www.ctwant.com/article/99542

蕾蕾回憶,自己在香港一直從事藝術行銷,但受到近2年香港反送中運動影響,工作已經停擺,心想如果有機會就可以「把錢變大」,帶些錢回台灣重新開始,思考了兩個月後,蕾蕾決定投資60萬港幣(約台幣240萬)。

謝男先是安撫蕾蕾,信誓旦旦保證,「如果電影上架還虧錢,就退妳全部本金!」不過,蕾蕾不相信,一再要求返還全部投資金,謝男被逼急了,2人因此撕破臉,謝男開始藉口自己在國外出差,不方便處理等說詞拖延,接著訊息不讀不回,最後電話打不通,通訊軟體封鎖蕾蕾,就此人間蒸發。

「我好恨我自己,怎麼會信任他(謝男),但他當時所說的一切,都很合理。」蕾蕾曾去謝男公司和住處尋人,但已人去樓空,謝男至今行蹤成謎,昔日信任的「大仁哥」竟是騙子,蕾蕾只恨自己瞎了眼,不甘積蓄都沒了,對謝男提告《未履行契約》,「法院判賠謝男要給我260多萬,但他在台灣沒有資產,我的錢仍然拿不回來!」

電影「乘風」是部結合電競與賽車的青春勵志片,故事改編賽車手劉柏豪的真人真事。(圖/翻攝自網路)
電影「乘風」是部結合電競與賽車的青春勵志片,故事改編賽車手劉柏豪的真人真事。(圖/翻攝自網路)

 

 

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()