工商時報

景氣循環股進入全新時代,大型投顧研究機構指出,面板報價再揚升,IC、玻璃基板,偏光片等零組件缺貨助漲,訂單能見度已至第三季底,相準產業結構出現大轉彎,捨棄長期以來對友達、群創採用的股價淨值比評價法,改用本益比,賦予42、40元的新天價。

本波景氣循環股評價方法有別以往,其實是由航海王長榮所帶起,摩根大通賦予101元推測合理股價,所用的就是評價航運股較少見的EV/EBITDA方法;面板股與航運相似,長久以來研究機構都用股價淨值比來評斷股價是否合理,這次大型投顧機構看到獲利結構性揚升機會,判斷產業狀況不可同日而語,以積極的本益比評價法出擊,讓市場大吃一驚。

大型投顧研究機構指出,面板報價4月再度上漲3~8%,不僅優於先前市場預期第二季持平看法,友達經營管理階層表示,訂單能見度已延伸至第三季,而相關零組件如:驅動IC等晶片、玻璃基板、偏光片等本季缺貨狀況還比第一季更嚴峻,對面板價格有助漲作用。

從供需基本面看,全球大幅擴廠不再,陸廠已達進口替代目標,且大陸政府補貼轉往半導體,產業生態正向轉變,法人直指,未來五年全球產能年複合成長率為2%、大尺寸面板年複合成長率為3%,非TV、IT應用如:車類、醫療、消費等各類顯示應用需求,具龐大潛在成長空間,產業擺脫景氣循環。

投顧研究機構估計,友達獲利將不再巨幅上下波動、未來二年均為正值,群創2021、2022年獲利同樣為正值,且有正現金流,故雙雙改以本益比方式評價。

由於國際同業本益比為10~21倍間,且平均本益比為14.7倍,友達與群創皆為全球前五大廠,目前股價未偏高,因而分別賦予42、40元股價預期。

摩根士丹利證券日前亦強調,面板族群進入一個全新領域,獲利動能大幅改善,推升股東權益報酬率攀高到雙位數百分點,遠優於過去五年的2~4%,產業迎來結構性轉變,當時以群創1.1倍股價淨值比、友達1.3倍股價淨值比,給予31與30元股價預期;同樣樂觀看待雙虎後市的美銀證券,亦採股價淨值比評價。隨多頭派外資目標價已經成功達陣,是否進一步調高預期,甚至變更評價方法,成最新關注焦點。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()