【時報-台北電】花旗環球證券科技產業分析師賴昱璋指出,面板產業循環將從高峰開始下滑,2022年上半年起重新面臨供過於求風險,加上大陸電視銷售狀況走弱,預期面板價格第四季開始反轉,降評指標股友達(2409)投資評等至「中立」。

外資圈先前對面板看法具樂觀共識,因疫情觸發在家工作需求,加上零組件供應吃緊,帶動報價過去一段時間不斷上揚。不過,隨供過於求、股價已反映大部分利多等疑慮浮現,瑞信證券科技產業分析師蘇厚合日前降評友達,已引發資金挪動,花旗環球這次降評指標股友達,加上瑞銀證券續採保守看法,外資看面板已成多空分庭抗禮之勢。

伴隨花旗環球降評,外資9日大賣友達3.7萬張,高居賣超盤行首位,雙虎之一的群創也被賣超3.4萬張,是賣超張數第二大。友達、群創終場收23.85與22.3元,跌幅均逾4%。

從電視銷售狀況來看,根據花旗環球家電產業研究,電視零售價格第一季年增三成,導致大陸同期電視出貨量就算有2020年首季新冠肺炎流行的低基期優勢,還是年衰退1%,也比2019年第一季遜色21%;且大陸電視4月銷售更年減33%,劣於預期,花旗環球擔憂618檔期促銷也難有起色。隨大陸電視銷售不振,部分電視面板價格可能自第四季開始衰退。

再從供應端來看,惠科、京東方、TCL持續擴產,加上南韓LGD的產量,以及零組件供應短缺情況逐步緩解,花旗環球認為,面板2022、2023年的供應將增加9與5%;供需相抵之下,未來二年供過於求幅度約3~4%。何況市場還傳出,南韓三星考慮持續運作L8-2產線,要是消息為真,將使供過於求狀況再惡化2%。(新聞來源:工商即時 簡威瑟)

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()