股民心聲》陽明現增籌碼洗光了 股價會往上?

2021/07/25

〔財經頻道/綜合報導〕

陽明(2609)現金增資16萬張,現增價每股182元,在7月20日上市後股價經歷大波浪沖洗,檢視上星期的賣超券商及現券償還張數,這16萬張應該是大部份清洗出來了,認購者賠的多、賺的少,籌碼經過清洗換手,陽明這星期是否會重新站回漲勢呢?

這回陽明現增案認購與股票上市過程,只能用「慘案」來形容。未繳款前人人爭搶額度,7月15日最後繳款日,陽明股價收盤只有179元,還比現增價低3元,這結果讓大部份人放棄繳款,改由各包銷券商吃下,包銷券商中,元大承銷12.5萬多張,佔比87%最大,其它統一跟永豐各5000張居次,凱基是4000張,富邦2000張,其它券商都在1000張以下。

20日陽明現增股上市買賣,股價以185元開盤後,隨即湧現大量賣壓,最後以170.5元收盤,差1檔跌停,很多包銷券商當天就認賠殺出了,只有元大因張數太多,20日當天只賣出3.8萬多張,均價還只有180.2元左右,累計到上周五(23日)為止,元大總公司賣出約9.6萬張陽明,均價約165元,若這賣出的9.6萬張陽明都是認購現增的,代表著元大包銷陽明至少賠了16億元。

再觀察自20日以來,陽明現券償還的張數約1.2萬張,這代表當初有投資人先行融券鎖定獲利,等現增股出來再行還券,這部份的投資人是有賺錢的,這些人也出場了。

元大是台灣証券商龍頭,陽明現增原本大家都認為是穩賺不賠的生意,結果卻慘賠出場,究竟這個市場是誰有那麼大的力量,可以來設局坑殺台灣券商老大?

戰場被清洗之後,部隊重新集結,又是一個嶄新的局面,所謂「野火燒不盡、春風吹又生」,上周五上海集裝箱指數再創新高,美股也創新高,航海王應該會重新回到上升軌道吧。

 

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

 

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3%,跌破現增價182元,表面上看起來參與現增者如果沒有賣出,似乎一張要賠1.15萬元,但市場人士透露,參與詢圈的人大多會透過放空套利,因此不但沒有虧錢反而是獲利,真正賠錢的是「小韭菜」及近日搶短的人。

 

陽明今日開低走低,股價以185元開出,下跌3元,盤中一度下滑至170元,終場收在170.5元,陽明股價開低走低,再度跌破現增價,有趣的是尾盤約在13時左右,出現了連續六筆,每筆88張的賣單,成交價為171.5元,連續的賣單引來市場注意,戲稱可能取被「巴」(台語)的意思。

 

市場人士透露,以詢圈方式辦理現增,事實上並不會有所謂的增資股上市賣壓,因為事先放空的人,可以透過對敲或是用現增新股直接還券,都不會造成賣壓,今日陽明大跌,主要是因為美股重挫,股價開低走低引來的多殺多造成。

 

如果從表面上看,參與認購現增如果沒有賣出,好像是賠錢了,但實際上,市場入士強調,會參與詢圈的都不是小散戶,在參與認購時,透過放空來鎖住獲利是基本的動作,以這次陽明現增來說,放空的價格估計超過220元,即使因股價跌破現增而放棄認購,若在低點回補,估計每股獲利達60元,即使是認購了,也有約40元的價差,因此並不會虧錢。

 

市場人士說,那麼陽明股價下跌,賠錢的有兩種人,一是一路抱著股票的小韭菜,一是近日看到股價反彈 ,認為182元是保護傘的人,才是這次陽明股價下跌賠錢的人。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()