經濟日報 記者王皓正、魏興中/台北報導
  •  

近日國內產業界盛事莫過於鴻海推出三款電動車,吸引市場矚目,也催動鴻海電動車開放平台聯盟(MIH)逾1,900家公司中,不少個股受到市場追捧,股價強勢表態,「MIH概念股」成為市場熱議話題。

 

電動汽車勢不可擋,百家爭鳴,且美國總統拜登上任後陸續提出加速汽車產業電動化進程的政策。法人看好電動車供應鏈、自動駕駛等族群。

 

 

 

 
Canalys公布調查報告指出,上半年全球電動車銷售量達260萬輛,年增160%,增幅遠高於全球整體汽車市場的26%,預估未來十年每年電動車銷量複合成長率將達7%。

 

 

鴻海宣布打造「MIH」電動車研發平台,大舉進軍電動車市場,也讓「MIH概念股」成為台股被關注的焦點。鴻海董事長劉揚偉預估,全球電動車2025年規模可達2,000萬輛,若每輛3萬美元產值推估,屆時全球電動車產值規模可到6,000億美元,他預期2024年電動車市場可起飛。

 

他指出,目前全球電動車市場規模約500萬輛,較傳統汽油車1億輛少很多,電動車市場才剛開始,還有很大成長空間。

 

法人表示,電動車產業已成為未來可長線發展的趨勢性產業,在各國積極減碳時程宣示推動下,電動車成長勢不可擋,全球將迎來電動車產業十年大商機。

 

而新技術、新趨勢、新政策三大領域仍將是明年台股投資主軸,包括「MIH概念股」等新應用更是焦點,投資人可掌握中長線續漲空間。

 

其中,瑞昱、凌陽、聯發科、智原、東元、和大、立凱、裕隆、為升、鴻海等,都是市場關注的十大「MIH概念股」,值得留意。

 

智原第3季營收進度超前,法人上調營運預估,加上預期明年包括晶圓代工、封測、載板等將持續缺貨,智原在晶圓代工領域有聯電的奧援,且與封測廠簽訂保障合約,訂單能見度已達明年下半年,展望相當樂觀。

 

和大上半年陸續克服缺工、缺料、缺櫃、船運等不利因素影響,第3季整體營收已漸恢復往年水準,為因應往後客戶綠能車款新訂單挹注,下半年和大嘉義三廠機台陸續到位,將先啟動四條自動化AI智能產線,可為第4季營運注入成長動能。

 

為升看好北美售後服務(AM)產品客戶回補庫存、校車毫米波雷達系統專案持續出貨,以及中國大陸重卡毫米波雷達系統出貨回溫,帶動營收回升。法人估,為升今年營收有望繳出年增雙位數成績單,明年更上一層樓。

 

智原、凌陽 買盤進駐

 

台股行情在「萬七」大關震盪游走之際,市場焦點轉向長線成長趨勢的電動車供應鏈,「MIH概念股」成為市場矚目焦點。觀察近20個交易日,智原、凌陽等均獲三大法人的買單進駐。

 

其中以買超智原1.2萬張最多,凌陽買超7,722張、聯發科買超3,480張;鴻海、東元等則被三大法人出脫減碼。

 

進一步分析十大「MIH概念股」股價表現,由於大盤多空交戰激烈,這些個股近20個交易日以來股價呈現「漲跌互見」景況。智原、為升、凌陽等因獲市場買盤加持,走勢相對耀眼。瑞昱、裕隆等股價走勢則是疲弱下跌。

 

法人表示,鴻海舉辦科技日,公布三款電動原型車。Model T電動巴士將於2022年上市,而Model C休旅車、Model E豪華房車最快2023年後上市,以車款上市時程來看,對於鴻海集團、MIH平台成員2021至2023年營運貢獻還有限,但電動原型車技術展示,有助開拓更多車廠合作案,有利未來營運成長。

 

瑞昱方面,乙太網仍供不應求,需求來自PC、IP Cam、寬頻等終端裝置,高階產品也在今年上半年開始搭載2.5Gbps乙太網;Switch部分,網管型及非網管型需求強勁,預期在疫情過後動能也可望維持,且市占率將持續提升;WiFi方面,看好WiFi 6成長趨勢,今年PC及Router在WiFi 6滲透率可達30%,而WiFi 6E將於明年量產,已奠定營運成長基礎。(記者周克威/台北報導 )

 

鴻海、裕隆 推升動能

 

在眾多「MIH概念股」中,裕隆集團在鴻海科技日電動車款發表活動中宣示,將成為鴻華先進產品平台的首發客戶,旗下LUXGEN及CMC都將推出自主品牌電動車款。

 

裕隆指出,其中LUXGEN將在2023年推出首款電動車,中華汽車則正與鴻華洽談合作,以MIH平台發展CMC品牌的新能源車型,規劃休旅車級距的電動車款,預定二至三年內推出。

 

鴻海發展電動車對裕隆集團來說有相當多面向的意義。一方面使裕隆多年電動車的投入可以發揮效果,另方面使LUXGEN與中華車在次世代來臨時還有電動車款可以對應。

 

為升旗下為昇科加入MIH電動車聯盟,在鴻海科技日當天,為昇科也展示應用在MIH平台為基礎的新款電動巴士和電動車的毫米波雷達新品。

 

為昇科擁有完整的24GHz、60GHz、77GHz 及79GHz毫米波雷達產品線,可應用在先進駕駛輔助系統(ADAS),目標是要成為全球毫米波雷達前三大供應商,目前在兩岸都有產能,台灣月產能10萬顆、上海20萬顆,期盼未來年產能可達2,000萬顆。

 

鴻海在iPhone 13系列整體供貨比重約65%至70%,是最大代工廠。鴻海除受惠iPhone 13 Pro和Pro Max的拉貨力道,法人表示,近期雲端服務供應商(CSP)對伺服器和相關零組件的產品同步拉貨,也將增添鴻海第4季成長力道。(記者邱馨儀、蕭君暉/台北報導)

 

立凱、東元 營運帶勁

 

鴻海電動車開放平台聯盟(MIH)上千家公司中,不少個股受到市場追捧,在「MIH概念股」中,與動力相關的個股包括立凱、東元、和大,後市看俏。

 

磷酸系鋰電材料製造商立凱董事長張聖時表示,正與幾組潛在的策略投資人接觸,期望年底拍板定案引入產業上下游有關的策略投資人,實現公司2024年擴產供貨的計畫。張聖時指出,將儘快到海外就近客戶,建立大規模量產工廠。目前正與20家日韓歐美客戶合作開發產品。

 

東元為國內少數擁有DMIT(設計製造在台灣)車用動力系統的能力的廠商,交通部規劃2030年讓約1.6萬輛巴士改用國產電動巴士,東元去年就以自主設計模組化,開發自家電動車用動力系統產品,並獲得台灣精品金質獎。

 

東元3月中旬與華德動能簽下兩年500輛訂單,今年可配合電動巴士車廠完成整車測試,預計明年量產上市。東元董事長邱純枝表示,今年可配合電巴車廠完成整車測試,預計明年上市,加速實現電動車供應鏈在地化的目標。

 

和大工業是典型電動車傳動系統供應商,隨著電動車趨勢崛起,除特斯拉出貨快速增加,帶動和大營收表現,傳統車廠紛紛投入電動車行列,也釋放大量訂單出爐,和大接獲大量訂單。(記者謝艾莉、張剛瑋、邱馨儀 /台北報導)

 

聯發科、瑞昱 後市俏

 

電動車與自駕車的趨勢持續進展,包括晶片廠聯發科、瑞昱、凌陽,以及特殊應用IC(ASIC)設計服務廠智原等,都在車用領域有所布局,後市看俏。

 

聯發科在車用晶片業務方面,從中央影音處理系統切入,其Autus車用平台,主要有車載資通訊系統、智慧座艙與毫米波雷達解決方案,以及視覺先進駕駛輔助系統等。

 

車載資通訊系統可應用於車用資訊娛樂系統、道路救援、交通事故自動通報等。智慧座艙系統是讓駕駛透過直覺及視覺模式掌控行車環境及車內資訊。毫米波雷達解決方案為主動式安全系統的重要環節,可偵測追蹤障礙物,必要時啟動自動迴避機制。視覺先進駕駛輔助系統使用影像感測器,協助駕駛偵測行人及障礙物。

 

瑞昱在車用領域專注發展車用乙太網路產品。瑞昱今年前三季業績年增四成,已超過去年全年業績,今年營運將續創新高。

 

凌陽共有車用、音響、DVD及IP四大產品線,以車用營收占比最大,產品涵蓋資訊娛樂系統、先進駕駛輔助系統等,近年跟著系統廠客戶已打入日系、陸系、韓系等車廠。主力產品在車用資訊娛樂系統,主控台晶片推出22奈米製程新品,估計明年下半年有較顯著營收貢獻。(記者鐘惠玲、李孟珊/台北報導)

 

電動車題材逐漸升溫,美國電動車大廠特斯拉7日股東會、鴻海與裕隆合資的鴻華先進自駕開放平台本月8至11日實車體驗展示,緊接著18日鴻海科技日將發表三款電動車,在一連串活動接力充電下,MIH概念股已吸引法人進場布局,將是本周可關注題材。

 

統計近五個交易日,包括群創、仁寶、緯創、凌陽、廣宇、廣達、和碩、順德、光寶、康普、晶技等電動車概念股均吸引三大法人逢低進場布局,鴻海、裕隆等是近二、三個交易轉為買超,投資人不妨留意法人動向而後動。

 

近期受中國大陸限電、美國將升息及政府財務上限等影響,台股表現備受壓抑,不過,隨著振興五倍券在國慶連假前開始發放,帶動買盤上周提前卡位內需消費股,可見題材將帶動個股買氣。另一長線成長的趨勢產業電動車概念股,將於下周端出牛肉,連假前已可看到法人布局蹤跡。

 

鴻海科技日將於18日登場,規劃對外展出集團自主研發設計生產的E級距電動車、C級距電動車與電動巴士產品。統計至8日,外資對鴻海終止連八賣,已連續兩天買超,合計買超2.4萬張,投信更罕見回補這檔大牛股,累計已連七買。與鴻海攜手成立鴻華先進科技的裕隆8日也出現三大法人同買,其中,投信是連五買,自營收連四買,外資則是停止連三賣轉買。

 

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳表示,第4季為汽車產業傳統旺季,儘管車用IC供給受限,電動車銷售仍維持強勁動能,今年以來至8月,全球電動車銷售年增率為147%,第3季全球電動車銷售年增率預估將高達八成,大幅優於整體汽車產業,顯示各國車廠皆優先生產電動車。將為切入歐美大廠供應鏈的相關零組件廠商帶來龐大商機,建議投資人可逢低布局。

 

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清認為,電動車為長線趨勢產業,馬斯克在特斯拉股東會大會中表示,儘管電腦晶片和其他零組件短缺,公司交車量仍在提升,勢將推動特斯拉業績持續強勢成長,對電動車概念股打了強心針。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()