Taiwan: Last Week Tonight with John Oliver (HBO)

4,177,111 views
Oct 25, 2021

美脫口秀怎超懂台灣! 節目團隊諮詢這些「神級專家」|TVBS新聞

9,927 views
Oct 26, 2021

 

美國知名脫口秀「上週今夜」,最新一集探討台灣,令不少人驚訝的是超精準又有深度,加上是從台灣的視角出發,令人好奇團隊到底找誰幫忙做功課!TVBS獨家採訪了製作團隊找來諮詢的部分專家們,分享協助美國節目團隊的經驗!

圖/TVBS
 
圖/TVBS

脫口秀主持人約翰奧利佛:「懸而未決的台灣主權問題。」

美國脫口秀主持人John Oliver講述台灣困境,內容被稱讚怎麼超精準且有深度,原來幕後諮詢專家之一就包括他。

「破土」雜誌創辦人丘琦欣:「(聯絡我)應該是一兩個禮拜前吧,我應該算是比較晚採訪的,然後是透過e-mail。」

在美國唸到碩士畢業,2014年回台創立獨立媒體,透露脫口秀製作人,之後親自致電聊一個小時。

圖/TVBS
 
圖/TVBS

「破土」雜誌創辦人丘琦欣:「我認為有一些框架角度可能來自我,例如台灣不是小國的說法,尤其你觀察人口數和經濟規模,雖然地理上確實很小,他們也詢問有些關於,獨立與維持現狀的看法。」

雖然是介紹自己的國家,但坦言壓力也不小。

「破土」雜誌創辦人丘琦欣:「怎麼可以讓美國人了解台灣,然後不要太淺,因為這些議題其實是難解釋的。」

脫口秀節目製作人確實很有心,她是Marian Wang,台裔美籍,今年剛榮獲艾美獎,為了做功課諮詢熟悉台灣事務的專家,除了丘琦欣還找華府智庫研究員莊宛樺,台灣現代歷史研究教授林于翔,以及哈佛大學費正清中心博士後研究員南樂等等。

哈佛費正清中心博士後研究員南樂:「他們八月聯絡我,他們寄了一些題目給我,之後透過電話聊了幾次。」

 

雖然外國人對台灣卻很有研究,2012年後來台多次,專門研究新興政黨以及太陽花學運,近期更曾在台灣住兩年。

哈佛費正清中心博士後研究員南樂:「很多關於現代議題的問題,例如年輕政治人物進入政界,以及太陽花學運,還有如果更好了解,台灣人的身分認同。」

脫口秀透過淺顯易懂的方式,介紹複雜議題,從台灣視角出發也令人驚豔。

圖/TVBS
 
圖/TVBS

哈佛費正清中心博士後研究員南樂:「希望更多人能從台灣的視角了解台灣,很多時候當美國瞭解台灣,都是從美國的視角或,中國的視角看待台灣。」

節目花心思找尋神人幫忙,也期盼國際更看見台灣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()